ВХОД
Вернуться
Турчинов: Избирательная система до выборов не изменится
Фото: retina.news.mail.ru

Турчинов: Избирательная система до выборов не изменится

Спикер подчеркнул, что изменение избирательной системы необходимо было проводить до того, как был запущен избирательный процесс
Председатель парламента Александр Турчинов сомневается в том, что избирательная система будет изменена до внеочередных выборов в Верховную Раду, но отмечает, что парламент должен внести технические изменения в избирательное законодательство, а также изменение в бюджет Украины, чтобы провести выборы.
«Шансов немного, что они будут проголосованы (изменения в законодательство относительно смены избирательной системы), и для этого наберется 26 голосов», — сказал Турчинов в интервью «5 каналу» в воскресенье.
Спикер подчеркнул, что изменение избирательной системы необходимо было проводить до того, как был запущен избирательный процесс, в который, по его словам, уже втянулись политические силы. Турчинов отметил, что в таких условиях сложно найти консенсус по избирательной системе, возвращению блоков.
«Закон избирательный нужно менять до выборов, но не во время выборов», — подчеркнул председатель парламента.
При этом он заявил: «Во всяком случае, я считаю, нам придется возвращаться к избирательному вопросу в парламенте, хотя бы потому, что нам нужно менять бюджет, чтобы провести выборы».
Между тем, он отметил, что парламент должен будет ввести изменения в избирательное законодательство, чтобы «технологически обеспечить избирательный процесс».
По словам спикера, эти вопросы ВР планирует рассмотреть на пленарных заседаниях в сентябре. Кроме того, он отметил, что если будет необходимость провести внеочередное заседание парламента, то и указанные вопросы будут включены в повестку дня.
Также Турчинов допустил, что парламент может быть недоукомплектован 20 народными депутатами после досрочных парламентских выборов.
«Может быть, что порядка 20 депутатов не будут избраны в парламент», — сказал он.
При этом на уточняющий вопрос может ли это повлиять на признание легитимности парламента, спикер подчеркнул: «Если более 2/3 (народных депутатов) парламента легитимно избраны, то и парламент считается легитимным. Это конституционная норма, это норма нашего законодательства».
Между тем, Турчинов отметил, что желательно, чтобы избраны были все 450 народных депутатов, но «мы исходим из тех условий в которых сегодня находится Украина, те сложности, те проблемы, которые сегодня переживает страна, в том числе и ведение военных действий, безусловно оставят свой отпечаток на этом процессе».
Как известно, 2-5 сентября ВР будет работать в режиме пленарных заседаний.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
knaz197
knaz197
25 августа 2014, 12:53
олег
#
Ну конечно еще бы турчинову ее менять
+
+32
Donkey
Donkey
25 августа 2014, 13:33
#
Так все-таки «военных действий», а не АТО?
+
+19
Dreamer
Dreamer
26 августа 2014, 02:22
#
Да какое АТО, давно полномасштабная война. Могу объяснить главную причину почему АТО — по протоколу войны население автоматически вооружается из ближайших воинских частей. Командиры обязаны выдать оружие населению и начать формирование ополчения.
+
+30
Dreamer
Dreamer
25 августа 2014, 13:42
#
Тогда вообще зачем проводить выборы? Какой смысл тратить время и деньги, чтобы получить парламент, который просуществует несколько месяцев? Этот ни на что не способен и новый будет такой же. Или оттого, что вы скажете народу — ну всё, власть новая, вас не повесят?
+
0
MREX
MREX
25 августа 2014, 23:15
#
Прочитай свою фразу ещё раз «Какой смысл тратить время и деньги» :)
+
+7
Dreamer
Dreamer
26 августа 2014, 02:25
#
Не тот случай, деньги тут вопрос 10. В стране слишком много пипла которые открыв рот смотрят на их театр в ТВ + война в голове. Расчёт на то, что пару лет протянут. а там каждый месяц приносит миллионы.
+
0
Ridge
Ridge
26 августа 2014, 11:59
#
Анекдот. Своими словами, т.к. в интернете не нашел.
Как выбрать новое правительство?
Выбрать парламент, всех расстрелять.
А потом?
Потом еще раз выбрать и снова всех расстрелять.
А теперь что?
А теперь снова выбрать новый парламент. Но тут уж расстреливать через одного.
+
+17
knaz197
knaz197
26 августа 2014, 12:45
олег
#
Это не анекдот — это правда. Только у нас они почету то свободно убегают. Вы думаете почему эти не задержали бывших. Да потому что надеются что следующие так же «гуманно» поступят с ними.
+
+17
Andrey M
Andrey M
26 августа 2014, 13:10
Киев
#
+100500

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд