ВХОД
Вернуться

Банкиры: Девальвацию гривны могут остановить жесткие административные меры или интервенции НБУ

Резкое снижение курса гривни могут остановить жесткие административные меры или интервенции Национального банка Украины (НБУ), считают опрошенные агентству «Интерфакс-Украина» эксперты.
«Надо или применять очень жесткие административные ограничения или удовлетворять спрос рынка. Спрос на валюту в стране превышает предложение. И не только со стороны бизнеса, но и населения. За июнь-июль население сняло со счетов почти $1,3 млрд», — сказал начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде.
Директор по финансовым рынкам казначейства Фидобанка Роман Бондарь, в свою очередь, отметил, что девальвационное давление на гривню может уменьшиться в результате изменения тактики проводимых НБУ интервенций на межбанке.
«Правильное планирование и изменение сути уже проводимых интервенций НБУ могло бы успокоить рынок и изменить текущую тенденцию девальвации национальной валюты. Также положительное влияние на рынок может оказать принятие МВФ решения о выделении Украине второго транша кредита», — сказал он.
По оценке Бондаря, более глубокая коррекция курса гривни наиболее вероятна после стабилизации ситуация на востоке страны, где в настоящее проводится антитеррористическая операция.
Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук, в свою очередь, отметил, что введение 100% обязательной продажи валютной выручки должно способствовать укреплению курса гривни в ближайшей перспективе.
«Стабилизация курса гривни в ближайшее время возможна при условии сохранения объема экспортной выручки, усиления валютной дисциплины с целью недопущения спекулятивных сделок и продолжения рыночных преобразований на финансовом рынке», — добавил банкир.
Курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу, 22 августа, снизился до 13,6 грн/$1 с 13,4 грн/$1 в предыдущий рабочий день.
Как сообщалось, 11 апреля обновлен исторический минимум межбанковского курса гривни: в ходе торгов отдельные котировки достигали уровня 13,9 грн/$1.
В Международном валютном фонде считают, что курс гривни на уровне 10-13 грн/$1 соответствует фундаментальным показателям Украины в среднесрочной перспективе.
Минфин прогнозирует средний курс гривни в 2014 году на уровне около 12 грн/$1. По оценкам главы НБУ Валерии Гонтаревой, сбалансированным является курс гривни 11,5-11,9 грн/$1, а его падение вызвано панической реакцией на события на востоке.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+26
Donkey
Donkey
23 августа 2014, 10:27
#
Банкиры сидящие на рефинансировании требуют не допустить валютных спекуляций…
www.youtube.com/watch?v=wVttQxpiwJs
+
+2
THEsmirnoff
THEsmirnoff
23 августа 2014, 21:59
#
Если не остановить немедленно курсовое безумие, то нас ждёт неминуемый экономический крах. И дефолт, конечно. Я уже писал здесь, что доллар по 12 приведёт к экономической пустыне. Сейчас-13,80!!!.. Такое впечатление, что на Востоке идёт настоящая война, а в остальной Украине ещё и экономическая. Цель которой -лишить людей мало-мальской возможности заработать себе на жизнь. В результате либо сдохнуть от голода либо покончить с собой от отчаяния.
+
+8
Toha
Toha
24 августа 2014, 09:02
toha, Столица!
#
Либо побежать в ту же россию
+
+7
Maleficarum
Maleficarum
24 августа 2014, 11:50
#
«Банкиры: Девальвацию гривны могут остановить жесткие административные меры или интервенции НБУ» Это брехня. Ибо ежели сие было бы правдой- курс пары гривна доллар соответствовал бы и сейчас отметке 1.80
+
+7
Roma74
Roma74
24 августа 2014, 12:52
#
О, уже 12 вполне нормальный курс. Правильной дорогой идете товарищи!!! Даёшь ещё один майдан, и курс по 20-25 грн.
+
+7
Roma74
Roma74
24 августа 2014, 12:53
#
И комуналку нам ещё поднимите, а то так мы ещё долго не повыздыхаем!
+
0
knaz197
knaz197
25 августа 2014, 20:50
олег
#
Ну интервенции делать нечем, а жесткие административные меры окончательно загонят в тень

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд