ВХОД
Вернуться
Гонтарева: Нацбанк готов к проведению интервенций на валютном рынке
фото: minfin.com.ua

Гонтарева: Нацбанк готов к проведению интервенций на валютном рынке

Экспортерам и банкирам глава НБУ посоветовала «забыть схемы»
Национальный банк намерен поддерживать стабильность курса гривны посредством проведения интервенций на валютном межбанке, но параллельно будет усилен контроль за действиями его участников.
Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в своем видеообращении.
«Мы провели за последние две недели более пяти интервенций на рынке по продаже валюты… …Более того, я заявляю, что Национальный банк выходил с интервенциями на рынок, и Национальный банк будет дальше смотреть на ситуацию, и использовать свой инструментарий рыночный, и через интервенции по продаже валюты на рынок в том числе», — сказала глава НБУ.
Гонтарева подчеркнула, что механизмы административного влияния, введенные регулятором, направлены в первую очередь на противодействие спекулятивным операциям на рынке. Кроме того, НБУ намерен разрушить схемы, которые позволяли банкирам и экспортерам обойти ограничения в валютном регулировании.
«Экспортеры не смогут обойти обязательную продажу, потому что это будет считаться нарушением валютного контроля. Все изобретенные банками возможные механизмы как это обойти, будут очень жестко пресекаться, и все это будет относиться к нарушению валютного контроля. На этот период Национальный банк будет довольно жестко проверять контракты. Это не только придерживание валютной выручки, которая не выходит на рынок. Но это также возможности банков использовать недействительные экспортно-импортные контракты, покупать валюту под какие-то несуществующие ценные бумаги», — сказала Гонтарева.
Глава НБУ уверена, что дестабилизация на валютном рынке носит временный характер и обусловлена военными действиями на востоке страны. В то время как расчетный сбалансированный курс гривна-доллар составляет около 11,5-11,9 грн/$.
Гонтарева выразила надежду, что в скором времени ситуация в восточных регионах страны будет стабилизирована и НБУ сможет отказаться от временных административных мер влияния на валютный рынок и его участников.
Как ранее сообщал портал «Минфин», НБУ повысил норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 50% до 100% в 90-дневный срок. Эта мера введена сроком на три месяца. Также НБУ определил перечень и критерии сомнительных валютных операций, которые могут быть заблокированы регулятором до проверки обоснованности сделок.
В пятницу, 22 августа, официальный курс гривна-доллар обновил исторический минимум и был установлен на уровне 13,3654 грн/$.
Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2014, 22:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+16
dollar117
dollar117
22 августа 2014, 22:52
#
Сказка на ночь от Гонтаревой
+
+13
Allin Biruk
Allin Biruk
22 августа 2014, 23:00
#
Или я зубило, или ошибка в тексте, или тупое постановление,… 100 % продажа валютной выручки, в 90-дневный срок,… срок действия постановления — три месяца. Пятидневная задержка перевода монет на счёт фирмы, и гуд бай НБУ!!! Или советники у мадам тупые — тогда их гнать надо,… или умные — всё возможное делают, чтобы мадам ,, уйти,, Интриги или дебилизм, вот в чём вопрос…
+
+26
Павел Николаевич
Павел Николаевич
22 августа 2014, 23:08
Харьков
#
Allin Biruk +
Игра. не интрига.
Нет контроля. Админ ресурс не вернет курс 11,9 это и ребенку понятно.
Крик голодного в пустыне.
как к примеру проконтролировать фиктивную выплату по кредиту выданному из офшора, которые сами плательщики себе и выдают.
Схема то работает
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 августа 2014, 00:08
Qwerty, Ольгино
#
«фиктивную выплату по кредиту выданному из офшора»
Для таких глупостей надо иметь свой банк…
Предприятия не имеют права кредитовать друг друга…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 августа 2014, 00:06
Qwerty, Ольгино
#
Однозначно «зубило»…
+
+26
Donkey
Donkey
23 августа 2014, 07:18
#
Знаете кто громче всех кричит в толпе «Держи вора !»?
+
+14
Dreamer
Dreamer
23 августа 2014, 15:02
#
Ну работает же. Тупой украинский пипл не просто хавает, а за ушами пищит. Ворье грабит и ржёт, пока пипл из своего кармана оплачивается ВСЕ расходы. Можно жить в такой стране, где 95% дебилов. Вместо снести ворье, подмахивать ему.
+
+3
Kotleopold
Kotleopold
23 августа 2014, 09:10
#
Сколько можно рассказывать сказки про интервенции? Ведь давно не срабатывает!
+
0
LeoZp
LeoZp
23 августа 2014, 09:57
Андрей, Запорожье
#
Она говорит что проводили интервенции, все мы видим толку нет, получается НБУ ситуацию уже не контролирует. К тому же в ВР она заявляла что резервы у нее ограничены т.к связана по рукам и ногам МВФ, т.е если еще и будут интервенции то для рынка они не будут иметь решающего значения, админ методы пока не работают… 15-16 к концу августа
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
23 августа 2014, 15:38
Qwerty, Ольгино
#
Мне понравились коментарии банкиров на действия НБУ — все опрошенные банкиры их поддерживают, но дружно заявляют, что эти меры надо было принимать на месяц-другой раньше.
Симптоматично, что ни один из высказавшихся банкиров не предлагал введение этих мер пару месяцев назад (ни самостоятельно, ни через банковские союзы) — все занимались добыванием бабла любыми способами.
+
+10
Dreamer
Dreamer
23 августа 2014, 15:40
#
Не знаешь птичка, не пой. С апреля месяца банковский союз и банкиры отдельно в шоке от действий НБУ и неоднократно выходили на КМ и АП с требованием остановить развал системы. Ты про флаги пиши, слава руине и прочее, не лезь в серьёзные вопросы.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 августа 2014, 16:00
Qwerty, Ольгино
#
Dreamer
Я действительно не знаю, но если Вы знаете — дайте ссылку хоть на одно публичное заявление (за 2014 год) любого топ-менеджера любого укрбанка либо представителя одного из банковских союзов, в котором черным по-белому есть рекомендация НБУ ввести 100% продажу валютной выручки.
А вот эти сказки про «остановить развал системы» оставьте для супер-специалистов по выводу средств рефинансирования НБУ из банковской системы и их конвертации в наличные доллары с фактическим вывозом за пределы страны.
+
+7
Dreamer
Dreamer
23 августа 2014, 17:04
#
Даже на этом сайте была тонна таких статей, я за Вас гугл рыть не собираюсь, информацию получаю из своих источников, когда в разговоре 3 преда серьёзных банков просили оказать содействие и повлиять на Яценюка именно с целью остановить рефинанс и остановить законодательно снятие депозитов, это когда ещё первый рывок с 8 до 11 начался.
+
0
himik23
himik23
23 августа 2014, 17:59
#
Да Вы что вообще не соображаете??? НБУ перекрыл банкам ВЕСЬ доступ к валюте!!! Теперь он единолично контролирует ВЕСЬ валютный рынок! Вот докапитализируют нафтогаз, в банках закончится валюта которую те смогут продать по ТАКОМУ курсу и НБУ выйдет с интервенциями по тому курсу который будет считать нормой. Благо объем торгов позволяет!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд