ВХОД
Вернуться
Кабмин принял ряд антикоррупционных инициатив

Кабмин принял ряд антикоррупционных инициатив

Принятие и реализация инициатив позволит осуществить антикоррупционную реформу
Правительство Украины на заседании в пятницу, 22 августа одобрило пакет антикоррупционных законопроектов. Законопроекты, в частности, предусматривают создание полноценного общегосударственного механизма предупреждения коррупции, а также выявления и преследования лиц, совершивших наиболее опасные коррупционные преступления.
Как отмечают в правительстве, принятие и реализация инициатив позволит осуществить самую антикоррупционную реформу в государстве за все время ее существования. 
Так, проект закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» предусматривает создание специализированного правоохранительного антикоррупционного органа. Основными функциями бюро будут выявление и расследование коррупционных преступлений, совершенных высшими должностными лицами государства или представляющих особую общественную опасность.
Антикоррупционный орган не будет иметь права вмешиваться в ведение бизнеса. Одной из важных функций создаваемого органа будет выявление и возвращение в Украину активов, выведенных коррумпированными чиновниками.
Также одобрен законопроект «О предотвращении коррупции». Этот проект должен заменить действующий сегодня, закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».
Законопроект, в частности, предусматривает внедрение широкого перечня антикоррупционных ограничений для лиц, которые занимают должности на госслужбе или службе в органах местного самоуправления, создания четких правил поведения чиновника с тем, чтобы его действия всегда соответствовали публичному интересу и ожиданиям общества.
В случае, если образ жизни чиновника явно не соответствует его доходам, предусматривается возможность проведения детальной проверки как доходов, так и расходов такого чиновника, а также привлечения его к ответственности, если подтвердятся факты незаконного обогащения или совершения иного коррупционного правонарушения.
Кроме того, проект закона предусматривает также широкий спектр норм об ответственности за нарушение антикоррупционных ограничений для чиновников, а изменения в Уголовный кодекс делают невозможной смягчения уголовной ответственности либо освобождение от уголовной ответственности лиц, которые совершили коррупционные преступления.
Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных бенефициарных владельцев (контроллеров) юридических лиц и публичных деятелей» предусматривает раскрытие информации о конечных бенефициарных собственниках юридических лиц (физлиц, которые фактически контролируют компании) при осуществлении их государственной регистрации.
Это позволит предотвратить образование фиктивных компаний, в том числе в оффшорах, с целью отмывания полученных преступным путем доходов. Кроме того, данный законопроект создает еще один механизм розыска и возвращения в Украину незаконно выведенных активов коррумпированными чиновниками.
Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2014, 18:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
Allin Biruk
Allin Biruk
22 августа 2014, 18:51
#
Я бы добавил в этот законопроект, одну фразу,… Всех, без исключения, выявленных коррупционеров предавать Суду Линча, — на месте. Только тогда, можно изменить эту насквозь прогнившую систему власти.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 августа 2014, 00:03
Qwerty, Ольгино
#
Ну ладно, судом Линча, всех, кто берет взятки…
А что делать с теми, кто дает взятки — или они как всегда ни при чем…

А если наказывать, тех кто дает — может перестанут давать и проблема рассосется сама собой…
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
23 августа 2014, 01:06
#
Тех, кто несёт котлеты, принуждают творить сей процесс,… спроси у любого приносившего оброк,… да и личный опыт имеется.
+
0
Dzhura
Dzhura
22 августа 2014, 19:35
Сергей, г. Кировоград
#
Какой они там закон отменили что бы юльку выпустить?
+
0
Kotleopold
Kotleopold
23 августа 2014, 09:19
#
Очередная антикоррупционная инициатива… Сколько же их было со времён Кучмы?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд