ВХОД
Вернуться
Что делать заемщику в случае мобилизации?

Что делать заемщику в случае мобилизации?

В конце мая 2014 парламент внес изменения в закон о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей. Законодатели добавили туда запрет на начисление процентов за пользование кредитом, а также штрафов и пени за невыполнение или несвоевременное выполнение обязательств мобилизованным военнослужащим, резервистам и военнообязанным на время особого периода, то есть АТО.

В то же время многие банки заявили о том, что в случае мобилизации заемщика готовы не только не начислять проценты, но и подождать с оплатой кредита.

«Минфин» спросил у банкира: что делать заемщику в случае мобилизации?

Владимир Мудрый
Владимир Мудрый
Комментирукт Владимир Мудрый, член Правления «ОТП Банк»:
ОТП Банк разработал и внедрил различные варианты «кредитных каникул» для своих клиентов, мобилизованных на службу в Вооруженных Силах Украины.
В частности, мобилизованным заемщикам могут предлагаться такие варианты уменьшения кредитной нагрузки:
  • остановка начисления процентов и комиссии сроком на 3 месяца;
  • отсрочка погашения тела на 3 месяца;
  • отмена простроченных процентов, комиссии и штрафа с даты платежа, предшествующего дате мобилизации.
Для получения возможности «кредитных каникул» заемщику ОТП Банка достаточно обратиться в банк с заявлением, предоставив документ о призыве в армию.
Заявление может быть оформлено в учреждении банка, передано родственниками, отправлено по почте в т.ч. электронной т.п.
* Для клиентов, которые не имеют возможности выехать из зоны АТО, разрешается подача Заявления в отсканированном виде по электронной почте, а в случае отсутствия такой возможности — заполнение Заявления членом семьи / родственниками / знакомым клиента или сотрудником фронт-офиса / справочного центра со слов клиента в телефонном режиме.
Кроме того, по возвращению клиента из мобилизации ОТП Банк предлагает различные индивидуальные методы реструктуризации для дальнейшего успешного погашения кредитной задолженности. В частности, на основании заявления клиента банк может принять решение о реструктуризации с отменой процентов, комиссий на 3-6 месяцев или о пролонгации кредита (то есть за счет срока уменьшить платеж).
Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2014, 16:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд