ВХОД
Вернуться
Украина готовится к совместному управлению ГТС и рассчитывает на реверс
Фото: joinfo.ua

Украина готовится к совместному управлению ГТС и рассчитывает на реверс

До конца года будут готовы условия конкурса по привлечению партнеров для управления «трубой»

Украина планирует до конца текущего года подготовиться к проведению конкурса по привлечению европейских и американских партнеров к управлению ГТС. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«Мы эту работу ускоряем. Сейчас мы работаем над разделением магистральных газопроводов и подземных хранилищ на две компании… Я думаю, мы бы хотели это сделать до нового года», — заявил министр.

Продан добавил, что в начале сентября Минэнергоугля планирует провести «круглый стол» или конференцию, на которой презентует европейским и американским коллегам планы по реформированию управления ГТС в рамках этого мероприятия.

Кроме того, Продан сообщил, что с началом полноценной работы газопровода «Вояны-Ужгород» Украина сможет покрывать более 50% своих нужд в импортном газе за счет поставок из ЕС.

«Объемы реверсных поставок, которые мы можем получать со стороны Словакии, оценивается сегодня от 8 до 10 млрд куб. м в год… С учетом Словакии, Польши и Венгрии (газовых коридоров через эти страны — ред.) можем более чем на 50% закрыть свои нужды в импортном газе», — сказал министр.

Министр уточнил, что упомянутые газовые коридоры позволят поставлять в Украину около 16 млрд куб. м газа в год.

Вместе с тем Продан отметил попытки «Газпрома» повлиять на европейских партнеров с тем, чтобы они не продавали Украине газ.

«Есть попытки «Газпрома» закрыть нам реверс, повлиять на европейских операторов в ходе переговоров с ними», — отметил министр.

Как сообщал «Минфин», 14 августа Верховная Рада поддержала правительственный закон о реформировании газотранспортной системы Украины, согласно которому «трубу» можно передавать в концессию или аренду. 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+33
UdrqMonstr
UdrqMonstr
19 августа 2014, 15:57
Андрей, Черкассы
#
Все продали…
Ради чего и затевался майдан америкосами…
Из за чего запад скинул Яныка? Не хотел допускать до ГТС и не пускал на месторождения газа!
Все четко срежисировано и продумано…
Люди когда же до вас дойдет, что вас использовали?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд