ВХОД
Вернуться
Западные санкции станут поводом для признания банка неплатежеспособным
r-u.org.ua

Западные санкции станут поводом для признания банка неплатежеспособным

Другими причинами станут отмывание доходов
и финансирование терроризма

Национальный банк Украины (НБУ) определил дополнительными основаниями для отнесения банков к категории неплатежеспособных отмывание доходов и финансирование терроризма, а также международные санкции. Об этом говорится в постановлении регулятора N494 от 15 августа, размещенном на сайте.

Этим постановлением к критериям, на основании которых регулятор должен отнести банки к категории неплатежеспособных, добавляется: «осуществление рисковой деятельности» и «применение иностранных санкций».

Регулятор уточняет, что будет принимать меры по отношению не только к материнским структурам, но также к «их обособленным подразделениям, филиалам иностранных банков, банковским группам, ответственным лицам банковских групп, другим участникам банковских групп, которые являются объектом проверки» НБУ.

Ранее «Минфин» сообщал, что по мнению экспертов санкции в отношении российских компаний и государственных банков не окажут серьезного влияния на деятельность украинских «дочек» российских банков. Напомним, под санкции Евросоюза в отношении России попали, в числе прочих, Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк. Все они имеют дочерние структуры в Украине. 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2014, 14:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
IvanJunior
IvanJunior
19 августа 2014, 15:58
#
В этом весь Нацбанк, а точнее, те, кто им управляет. Сначала говорят, что западные санкции никак не отразятся на нас, а потом вносят поправки в свои же законы, согласно которым, банк неплажеспособен, если подпадает под санкции. Браво.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 августа 2014, 16:09
Qwerty, Ольгино
#
IvanJunior
Вы еще и читать не умеете…
«Регулятор уточняет, что будет принимать меры по отношению не только к материнским структурам, но также к «их обособленным подразделениям, филиалам иностранных банков, банковским группам»».

В переводе это означает, что если ЕС и США введут санкции против ОАО «Сбербанк России» в России, то Украина вправе ввести ВА в «Дочерний банк „Сбербанка России“…
+
0
И. Пономарь
И. Пономарь
19 августа 2014, 16:06
#
Ну, а как на счет работы с теми банками, которые не попадают под западные санкции? Что-то с ними НБУ не спешит разбираться, а только ждет, когда руководство банка до того доведет финучреждение, что оно попросту обанкротится, весь груз проблем ляжет на ФГВ, которое уже сейчас не может полностью удовлетворить спрос вкладчиков проблемных банков.
+
+5
maksimych
maksimych
19 августа 2014, 16:20
#
Есть нехорошее подозрение, что НБУ плавно превратился в филиал то ли МВФ, то ли ЕБРР, то ли ВБ, то ли просто «сыном полка», не имеющим никакой политической воли. Поскольку точечные наказания никак не повлияют на систему, а без западного санкционирования регулятор теперь и шагу не ступит. В общем, кризис что-то начинает затягиваться, мне кажется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд