ВХОД
Вернуться
Западные санкции привели к дефициту валюты в России
фото: traderblog.biz

Западные санкции привели к дефициту валюты в России

Стоимость валюты стала заметно повышаться
Ограничение доступа к западным рынкам капитала привело к возникновению дефицита валюты на российском финансовом рынке — сообщают «Ведомости».
«Дефицит долларов в России — следствие санкций, наложенных американским минфином и Европой. Возросли риски российского бизнеса и западные компании стали требовать от российских компаний предоплаты, покрытия по аккредитивам. Банкам тоже практически не удается занимать за рубежом», — отмечается в публикации.
Первым заметным признаком дефицита стало снижение однодневной ставки валютного свопа рубль-доллар: в пятницу она была ниже 6,75% — это на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка Центробанка РФ. Столь низким относительно ставки ЦБ показатель не был с кризисного 2009 года.
«Валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть — сократили лимиты», — подтвердил Денис Козуб, руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB».
Еще одной причиной дефицита долларов называется сворачивание спроса на внешних рынках на евробонды российских компаний и банков: после привлечения долгового финансирования за рубежом компании, как правило, размещали валютные средства в банках. Теперь же источника ликвидности долларов и евро нет.
Усугубляет проблему сильно замедлившийся приток валюты. Топ-менеджер европейского банка в России рассказал «Ведомостям», что после введения санкций увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний: «Сделки поставлены на ручной режим, каждый вопрос выносится на глобальный комитет».
Сотрудник российского банка отметил, что у них были технические неисполнения сделок в долларах с банками, подпавшими под санкции, из-за того что иностранные банки задерживали валютные платежи для тщательной проверки.
Такой ситуации не было с 2009 года — отмечает начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев: «После 2009 г. на рынке стабильно был избыток валюты, участники размещали рубли под 8,75%, а доллары практически получали под нулевую ставку, сейчас ситуация изменилась и предпосылок для нормализации долларовой ликвидности нет».
Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2014, 14:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
LITVIN777
LITVIN777
18 августа 2014, 22:51
Харьков
#
Замечательно!!!
+
+3
valery777
valery777
18 августа 2014, 23:08
Валерий, Киев
#
Ну нам доллары пришлют… мы не Россия

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд