ВХОД
Вернуться
Рынок бытовой техники в Украине во втором квартале увеличился
Фото: novosti-ru.ru

Рынок бытовой техники в Украине во втором квартале увеличился

Зафиксирован рост в денежном выражении, в то же время — снижение в натуральном выражении, что связано с девальвацией гривны 

Украинский рынок бытовой техники и электроники в апреле-июне 2014 года вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 10,3 млрд грн. Об этом сообщили в компании GfK Ukraine по результатам проведенного исследования.

Наибольший прирост по итогам второго квартала продемонстрировал сектор малой бытовой техники — на 28,3% в денежном выражении. Сектор бытовой электроники вырос на 13,6%, крупной бытовой техники — на 8,4%.

По данным аналитиков, оправдал ожидания рынок телекоммуникационного оборудования — «плюс» 20,2%, тогда как рынок информационных технологий (крупнейший в денежном выражении) сократился на 8,3%.

В то же время, уже традиционно отрицательные показатели демонстрируют сектора фототехники и офисного оборудования: «минус» 40,6% и 22,6% соответственно.

В натуральном выражении рынок бытовой техники и электроники во втором квартале несколько сократился.

«Расхождения в динамике объясняются девальвацией гривны на 60%», — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в январе-марте рынок бытовой техники и электроники в Украине вырос на 2,4% к аналогичному периоду 2013 года — до 11 млрд грн.

Подводя итоги второго квартала, аналитики отмечают, что рынок бытовой техники и электроники в Украине продолжает расти, несмотря на неблагоприятные условия, в которых находится рынок и страна в целом.

«Политическая ситуация в Украине непосредственно влияет на региональные особенности рынка. Например, рост продаж в Крыму был обусловлен ажиотажем потребителей накануне прекращения обращения украинской гривны и перехода на российский рубль в апреле и мае. По завершению этого процесса 1 июня продажи сократились. В горячих точках конфликта — Луганской и Донецкой областях — продажи в последние месяцы стремительно падают», — отмечают аналитики.

Характерной чертой рынка бытовой техники и электроники Украины остается значительное расхождение в динамике продаж в натуральном и денежном выражениях обусловленное девальвацией гривны, отмечается в сообщении GfK Ukraine. 

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2014, 08:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
Виталий Хмара
Виталий Хмара
18 августа 2014, 10:17
Запорожье
#
Конечно увеличивается, после шумихи по отоплению и отключения горячей воды, покупают бойлеры, водонагреватели, кондиционеры, конвертеры, обогреватели, электрические котлы… :)
+
+5
homa1970
homa1970
18 августа 2014, 13:48
#
А после того как не выдержат электросети будет бум на электрогенераторы!
Будет у каждого на балконе «торохтелка» стоять электричество вырабатывать, чтобы бойлеры и холодильники работали…
Вот тут и наступит полная и настоящая энергонезависимость граждан!
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
18 августа 2014, 14:16
Запорожье
#
Это при том, что программа по замещению газа электроэнергией начала разрабатываться во время первого срока Кучмы, только тогда же и закончилась… Никто не желает модернизировать электросети под предполагаемые нагрузки…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд