ВХОД
Вернуться
Несколько ценных прогнозов, которые помогут бизнесу заглянуть в будущее

Несколько ценных прогнозов, которые помогут бизнесу заглянуть в будущее

Ведущие аналитики и политологи считают, что геополитическая карта мира может претерпеть ряд изменений в ближайшем будущем. Эксперты уверены, что в ближайшие десятилетия состав Большой семерки существенно изменится, а некоторые страны в теперешнем своем виде и вовсе перестанут существовать. Что конкретно прогнозируют экономисты и политологи? 

США vs Китай

Мысль о том, что Китай в скором времени возглавит мировую экономику, живет в умах людей уже не один год. Многие из нас уже свыклись с необходимостью изучать китайский язык, на котором скоро будет говорить полмира. Так ли это? 
Долгое время роль единственной сверхдержавы принадлежала Соединенным Штатам Америки. США занимает первую позицию в рейтинге стран по уровню ВВП. Китайцы в 2010 году обошли по этому показателю Японию и обосновались на второй строчке. 
По данным МВФ, ВВП Китая за 2013 год составил $13,4 трлн., против $16,8 трлн. у США. При этом темпы роста китайской экономики значительно выше, чем у американской. Согласно прогнозам МВФ, в 2014 году ВВП Китая вырастет на 7,5%, а США — только на 2,75%. 
И все-таки Китай второй. Авторитарная система во многом затрудняет экономический рост. Даже переход к рыночной экономике в Китае осуществляется на основе пятилеток. Компартия продолжает контролировать рынок с целью поддержки государственных компаний. 
По оценке британской компании CEBR, Китай станет крупнейшей экономикой мира не ранее 2022 года. Но в любом случае экономика США останется самой успешной в мире благодаря дешевой энергии и инновациям. 

Второй азиатский гигант  

Согласно исследованиям компании Price Waterhouse Coopers, к 2050 году обогнать США и Японию по объему ВВП сможет также и Индия, у которой есть потенциал стать страной с самой быстрорастущей экономикой в мире. К середине XXI века доля страны в мировом ВВП сможет вырасти до 13%. Основным движущим фактором в этом процессе станет молодое трудоспособное население.
В ходе стремительного роста изменятся и ключевые отрасли промышленности страны. Если сейчас в Индии преобладает аутсорсинг производства западных компаний, то в дальнейшем на первый план выйдет экспорт собственной высокотехнологичной продукции. Что касается Японии, то, по мнению британских ученых из CEBR, она предпримет политику увеличения денежной массы, пытаясь добиться экономического роста. Однако иена будет ослабевать, что опустит Японию в рейтинге ВВП на 4-е место. Кроме того, для Японии будет особенно острой и проблема перенаселения. 

Возрождение Османской империи и Речи Посполитой

По мнению многих экспертов, в ХХІ веке новыми ключевыми игроками на экономической карте мира станут Турция и Польша. Согласно анализу CEBR, экономика Турции к 2028 году может стать одной из крупнейших в Европе с ВВП $ 3,4 трлн. По этому показателю Турция обгонит Францию и Италию. Такому экономическому успеху будет способствовать доступ Турции к рынкам Западной Европы, а также невысокие затраты на рабочую силу. В то же время благодаря выгодному географическому положению у Турции есть все шансы стать во главе исламского мира. Именно так считает популярный американский политолог Джордж Фридман, автор книги «Мир в следующие сто лет», в которой он изложил свой возможный вариант развития событий. 
Фридман также предполагает, что нынешнего европейского лидера — Германию — на этом посту может сменить Польша. Американский аналитик объясняет грядущее доминирование Польши в Европе ее конфронтацией с Россией. За счет этого конфликта страна сможет привлечь на свою сторону прибалтийские республики и страны Восточной Европы, которые объединятся в динамически развивающийся блок. Уже сейчас заметны стремления Польши укрепить свои позиции в странах бывшего СССР. Ярким примером тому служит проект ЕС «Восточное партнерство», инициатором которого выступила именно Польша. 

Экономические проблемы России

Тот же Джордж Фридман озвучил версию, что рост экономики России будет самым медленным среди других стран с развивающейся экономикой. Одна из причин — уменьшение численности трудоспособного населения. По мнению Фридмана, в XXI веке Россия и вовсе распадется в начале 2030-х гг. Также Фридман прогнозирует, что борьба России с США за влияние в Восточной Европе заставит первую вкладывать огромные средства в наращивание военной мощи. В экономике Россия будет продолжать полагаться лишь на добычу нефти и газа. 

Латиноамериканский подъем

На качественно новый уровень могут выйти и латиноамериканские страны — Бразилия и Мексика. Ключом к их экономическому росту будет грамотная финансовая и инвестиционная политика. Так, эксперты CEBR считают, что Бразилия обгонит Великобританию и Германию и станет 5-й по величине экономикой мира. Германия и Великобритания к 2028 году займут 6-е и 7-е место в рейтинге. Мексиканская экономика, по прогнозам, с текущего 14-го места по уровню ВВП подпрыгнет до 9-го. Страна имеет высокий экономический потенциал во многом благодаря положению в Северной Америке. 
Джордж Фридман полагает, что из-за демографической ситуации США будет нуждаться в мексиканской рабочей силе. Интересно, что в перспективе именно Мексика может подорвать мощь Соединенных Штатов. Предполагается, что многочисленная мексиканская диаспора в США спровоцирует политический кризис в стране, и к концу века это приведет к вооруженному конфликту между двумя государствами. Стоит ли доверять прогнозам? Не всегда. До мирового кризиса 2008 года экономисты делали совсем другие предсказания. Тогда ожидалось, что крупнейшими экономиками мира станут Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, Канада и США. Все же мы видим, что многие прогнозы уже начали сбываться. Так что, если вы все еще не записались на курсы китайского и не отправили детей на учебу в польский вуз, то поспешите хотя бы забронировать отель в Акапулько на ближайшие выходные. 
Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2014, 10:22 Источник: Baker Tilly
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
arioso
arioso
21 августа 2014, 22:47
#
Если не будет войн и природных катаклизмов, — возможно так и будет.
А где будет Израиль?
+
0
arioso
arioso
21 августа 2014, 23:45
#
Если не будет войн и природных катаклизмов, — возможно так и будет.
Чтобы контролировать территории нужен персонал.Неужто поляки так размножатся за 35 лет?
Теперь понятно для чего так усиленно уменьшают население Украины — чтобы Киев захватили венгры, а все почему-то слышат о врагах с другой стороны.
Не спим ли мы все?
Как уберечь США от мании величия, вредящей всему человечеству?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд