ВХОД
Вернуться
Предпринимателям из зоны АТО дадут налоговые льготы
Фото: prohotelia.com.ua

Предпринимателям из зоны АТО дадут налоговые льготы

Ко второму чтению законопроект доработают, чтобы не допустить налогового мошенничества 

Верховная Рада приняла за основу законопроект №4314а о внесении изменений в Налоговый кодекс (о временных мерах на период проведения антитеррористической операции). Законопроект предусматривает освобождение от ответственности за неуплату налогов

Депутаты 241 голосом «за» поддержали в первом чтении данный закон с учетом в нем положений другого законопроекта — № 4295а.

Законопроект предусматривает освобождение от ответственности за невыполнение или не надлежащее выполнение налоговой обязанности плательщика налога, который осуществляет деятельность на территории проведения АТО в период проведения антитеррористической операции, а также в течение 365 дней с момента ее окончания. Кроме того, законопроект предлагает сроки выполнения налоговых обязательств в период и на территории проведения АТО перенести на срок до 365 дней со дня окончания АТО.

Также документ предусматривает упрощенный механизм отказа физического лица-предпринимателя, осуществляющего деятельность в зоне проведения АТО, от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов.

Как отметила народный депутат Александра Кужель, которая является автором законопроекта, данный законопроект призван освободить от ответственности за несвоевременную уплату налогов тех предпринимателей и предприятия, которые зарегистрированы в зоне проведения АТО, поскольку они в связи с форс-мажорными обстоятельствами не могут своевременно и в полном объеме выполнять свои налоговые обязательства.

В то же время представитель Министерства финансов выступил против принятия этого законопроекта, поскольку, по его словам, это приведет к потере доходов государственного бюджета от недополучения налогов на сумму 7 млрд грн.

Депутаты договорились ко второму чтению доработать этот законопроект с тем, чтобы сделать невозможным налоговое мошенничество: когда предприятия перерегистрируются в зоне АТО для уклонения от уплаты налогов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2014, 18:52 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд