ВХОД
Вернуться
Нафтогаз предлагает Европе закупать газ на границе Украины и России
Фото: zn.ua

Нафтогаз предлагает Европе закупать газ на границе Украины и России

В НАКе отмечают, что это позволит обеспечить надежный транзит в Европу 

Закупка европейскими компаниями российского газа на границе Украины и России позволит избежать существующих сегодня рисков, которые могут привести к повторению ситуации 2009 года, когда транзит через территорию Украины был остановлен. Об этом заявляет НАК «Нафтогаз Украины».

В «Нафтогазе» отметили, что текущую ситуацию нельзя назвать стабильной по нескольким причинам. Во-первых, 17 июня по инициативе российской стороны был расторгнут договор о балансировании поставок газа между «Укртрансгазом» и «Газпромом». В итоге, «Газпром» не сможет использовать газ из украинских подземных хранилищ для покрытия пикового потребления в ЕС.

Во-вторых, до сих пор отсутствуют прямые договора соединения между «Укртрансгазом» и операторами ГТС соседних европейских стран, что делает невозможным стандартное балансирование при транзите газа.

В «Нафтогазе Украины» уверены, что перенос точки покупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу РФ позволит обеспечить надежный транзит и привести договорные отношения в соответствие с нормами Третьего энергопакета ЕС.

«Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, ОАО «Газпром» лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения в несанкционированном отборе газа Украиной», — отметили в НАКе.

По мнению госхолдинга, изменение точки продажи газа позволит также нивелировать потенциальные риски ввода Украиной санкций в адрес «Газпрома».

«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, используя значительные мощности ПХГ на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон», — сказал глава НАК Андрей Коболев.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2014, 18:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Andrey M
Andrey M
13 августа 2014, 19:34
Киев
#
Правильное предложение — будет меньше политики в этом.
+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
14 августа 2014, 00:55
Qwerty, Ольгино
#
Путин на это никогда не пойдет — это потеря мощнейшего рычага давления как на весь ЕС, так и на отдельные страны евросоюза путем установления уровня цен для каждой страны в отдельности (в зависимости от уровня ее лояльности к России и других политических факторов). Вариант одной цены для всех + затраты на транзит по километражу — такой механизм сводит всю подковерную суету в полный ноль.
+
0
AKachur
AKachur
14 августа 2014, 09:34
Андрей, СПб
#
Во-вторых, до сих пор отсутствуют прямые договора соединения между «Укртрансгазом» и операторами ГТС соседних европейских стран, что делает невозможным стандартное балансирование при транзите газа. Странно, не один десяток лет газ шел.

Закупка европейскими компаниями российского газа на границе Украины и России позволит избежать существующих сегодня рисков
Скорее наоборот, закупка газа, который дошел до Австрии поможет избежать рисков. А закупка газа чёрти где позволит платить за газ, который до Европы никогда не дойдёт. Зачем европейцам эти проблемы?
Ярош взрывать газопровод уже не обещает? Шантажировать Европу трубой с уже купленным газом смогут все кому не лень Киевские власти, восточные области Украины, западные (а повод у них должен появиться в ближайшее время в виде реституции) области, Ярош и все, у кого есть пяток кило динамита. В Европе про Украину рассказывают только несколько русскоязычных каналов Оценивать ситуацию и риски транспортировки газа через Украину никому особо не надо.
Они даже на границе Словакии с Украиной закупать газ не особо рвутся. Хотя там рисков гораздо меньше.

Есть еще и другие интересные проблемы с транспортировкой. Реверсный газ из Европы обещали весь апрель-май. Но его по сути нет. Почему-то.
Ситуация интересная, будем посмотреть.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
14 августа 2014, 11:05
琚 灏
#
Вы пишете про закупку газа, который уже дошел до Австралии, забыв при этом уточнить, что этот газ до нее еще должен дойти. Как у Вас все просто выходит, газ чудом оказался на границе потребителя и никаких рисков :)
Закупка газа на границе, контролируемая ЕС позволит задействовать украинские подземные хранилища для компенсации пиков спроса, от чего РФ в отказалось и что привело к дополнительным рискам.
+
0
AKachur
AKachur
14 августа 2014, 15:54
Андрей, СПб
#
Я не писал про Австралию.
Аренда украинских ПХГ обуславливается заявкой Европы на газ. Если Европа не заявляет большую потребность (исходя из наличия собственных ПХГ, заявок потребителей, проч условий) то зачем напрягаться. Есть договоры. в них всё прописано.

Например есть договор со Словакией, труба сдана в аренду газпрому на 80 процентов пропускной мощности. (А не от кубометров)
Если Европа купит газ в Украине, как качать его в Австрию? Платить газпрому, за прокачку по арендованной им трубе?
А сколько получится в итоге? Реверсный газ не пошел сам по себе или были причины?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд