ВХОД
Вернуться
Кабмин выделит средства на подготовку модернизации Бортнической станции аэрации
Фото: vz.ua

Кабмин выделит средства на подготовку модернизации Бортнической станции аэрации

Основные средства поступят от японских партнеров, срок реализации проекта — 7,5 лет 

Правительство выделяет 109 млн грн на проектные и подготовительные работы для модернизации Бортнической станции аэрации. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник.

«Из Государственного фонда охраны окружающей природной среды выделено 109 млн грн на Бортническую станцию аэрации для подготовки проекторной документации, поскольку японская сторона выделяет нам крупный кредит на очень выгодных условиях. От нас необходимо провести подготовительные работы», — сказал он.

Как сообщалось ранее со ссылкой на координатора проекта реконструкции БСА Екатерину Карпенко, в мае ПАО «Киевводоканал» подписало рамочный меморандум с японским агентством «Джайка» о том, что агентство «изучает возможность предоставления кредитных средств». В рамках заключения кредитного соглашения Украина должна выполнить ряд взятых на себя обязательств.

По словам Карпенко, в конце лета ожидается поступление не первого транша от Японии, а также выделенных Кабмином 109 млн грн, из которых 5 млн грн — на корректировку европейского проекта под японскую технологию, остальные 104 млн грн — на подготовку площадки к строительству.

«Это деньги Государственного фонда охраны окружающей природной среды. Но пока постановления о выделении этих денег нет. Японские деньги поступят только после заключения кредитного соглашения», — отметила она.

По словам Карпенко обязательным условием договора о выделении кредитных средств является контроль японским представителем израсходования средств в течение всего времени строительства.

«Я вам больше скажу, генподрядчик будет только с японской стороны и 30% оборудования — японское. Это предусмотрено договором», — сказала она.

По ее словам, на реализацию проекта предусмотрено 7,5 лет. Первая очередь — 4,5 года и три года — вторая.

В настоящее время Минэкономики уже дало оценку окупаемости, ожидается подтверждение оценки экономической эффективности от Минрегионстроя.

Напомним, Кабинет министров утвердил проектную документацию по реконструкции БСА в Киеве стоимостью 10,47 млрд грн 23 апреля 2014 года.

Ранее правительство Японии приняло решение предоставить Украине в рамках финансовой помощи кредит в размере до 150 млрд японских иен, или около 1,5 млрд долларов на реализацию ряда программ, в т. ч. 112 млрд японских иен, или около 1,1 млрд долларов, — на модернизацию БСА в Киеве в рамках программы Официальной помощи развития.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд