ВХОД
Вернуться
Индекс правоты налогоплательщика: налоговики проигрывают в 89% случаев

Индекс правоты налогоплательщика: налоговики проигрывают в 89% случаев

Индекс правоты налогоплательщика, который рассчитывается в Украине и показывает, в чью пользу в конечном итоге суд принимает решение, если налогоплательщик обжаловал налоговое уведомление-решение, составил в первом полугодии этого года 88,73%.
Этот показатель стабильно высок уже второй год и даже вырос на 8% по сравнению с первым полугодием 2013 года.
Отметка «50» в Индексе принята как точка равновесия, в которой решения распределяются «50:50» в пользу плательщиков налогов и фискального ведомства. Все, что выше 50 указывает на перевес в пользу налогоплательщиков. Если Индекс достигнет 100, это будет означать, что решения налоговиков совершенно не выдерживают проверки в суде. Падение Индекса до нуля означало бы, что у налогоплательщиков нет шансов в борьбе с налоговыми органами.
В то же время, как отмечают составители Индекса, его стабильно высокий уровень при растущем количестве налоговых споров свидетельствует о том, что специалисты фискальных органов не учитывают ошибок и допускают их снова даже после многократного подтверждения ошибочности своей позиции в суде. Если бы Индекс снижался вместе с уменьшением количества споров, это могло бы говорить о том, что решения налоговых органов стали более обоснованными, и налогоплательщики признают их таковыми.
Как следует из данных, полученных при составлении Индекса, каждое незаконное налоговое уведомление-решение влечет за собой не только затраты времени и средств налогоплательщиков на его обжалование, но еще и загружает судебную систему безосновательными жадобами налоговиков. Так происходит потому, что налоговые органы освобождены от уплаты судебного сбора и «бесплатно» обжалуют судебные решения во всех инстанциях. Так, на 1 отказ в удовлетворении кассационной жалобы налогоплательщика приходится 10 отказов налоговому органу, что означает, что налоговики загружают Высший административный суд Украины работой по рассмотрению своих безосновательных жалоб в десять раз больше, чем это себе позволяют делать налогоплательщики.

Константин Пильков, партнер налоговой практики ЮФ «Cai & Lenard», аналитики которой рассчитывают Индекс, так прокомментировал исследование: «Мы рады, что помогаем налогоплательщикам оценить свои шансы на успех в обжаловании незаконных решений налоговых органов. Наши расчеты основаны на анализе тысяч постановлений и определений судов. Результаты развеивают миф о бесперспективности любых споров с налоговиками и о том, что суды в Украине не «кусают» «кормящую руку» фискального ведомства. Напротив, кусают в 89% случаев, если налогоплательщик подал качественный иск, который грамотно представлен в суде. Последнее не всегда могут себе позволить государственные предприятия и учреждения, а также частные предприниматели, на долю которых приходится основная часть проигрышей. Иногда налоговикам проигрывают другие органы власти, которые оказались в роли налогоплательщика. Так, например, февральскую статистику Индекса заметно подпортили дела, проигранные органами Службы безопасности Украины. Налоговики оштрафовали СБУ за просрочку платежей по плате за землю, и СБУ как налогоплательщик ничего не смогла с этим сделать во всех судебных инстанциях. Так что украинские суды не только «кормящую руку» фискального ведомства кусают, но и «недремлющее око» органов безопасности подбить могут. Такое проявление независимости судов радует и дает повод надеяться, что она когда-нибудь утвердится и в остальных сферах, в правосудии в целом».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2014, 08:11 Источник: Комп&ньон
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+16
Atemboss
Atemboss
11 августа 2014, 10:19
#
Всё это к вопросу о целесообразности содержания чиновников. Все при деле — а толку никакого. Еще и суды ненужным бумагомарательством занимают.
Нужно ввести ответственность налоговой и инспекторов за составление «левых» актов и создание проблем. Руководство ГНА говорит же, что налоговая и бизнес партнеры? А партнеры должны нести равную ответственность! Посему — проиграла ГНА суд на миллион — ПЛАТИ!
+
+11
DniproPetro
DniproPetro
11 августа 2014, 10:38
#
Да, ответственности у инспекторов никакой. Скорее их даже поощряют, чтобы они несмотря на свою очевидную неправоту перли и дальше внаглую. А партнерами налоговая и бизнес не будут никогда. Заявления о партнерстве — иезуитство, как и эта туфта с созданием центров ОБСЛУЖИВАНИЯ налогоплательщиков, предоставление им услуг. От этих услуг ни отказаться нельзя, ни на их качество не пожалуешься

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд