ВХОД
Вернуться
Донецк и Луганск отключили от системы электронных платежей НБУ
Фото: antikor.com.ua

Донецк и Луганск отключили от системы электронных платежей НБУ

Наличности Нацбанка в этих областях практически не осталось

Национальный банк Украины отключил все свои системы от Донецка и Луганска и вывез деньги из хранилища. Об этом в пятницу сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«В Луганске света нет месяц, к чему подключить аппарат, как делать платеж? Мы однозначно все останавливаем. Нацбанк отключил все свои системы от Донецка и Луганска, вывезли деньги из хранилища, там оккупировано все», — сказала Гонтарева.

Она пояснила, что это решение является формальным подтверждением уже состоявшегося факта.

«Как можно людей выводить на работу, завозить наличные? У нас очень долго банки пытались, особенно государственные, подвозить туда наличные. Нацбанк уже не обеспечивал ни инкассацию, ни подвоз денег. Банки уже не могут это физически делать. Все деньги отбирают бандформирования, там идет война. Я думаю, что там нужна гуманитарная помощь. Денежная уже не поможет», — добавила она.

Глава Нацбанка напомнила, что два месяца назад террористы захватили региональное управление Национального банка и разместили в нем так называемый «Донецкий народный банк». 

«Мы всех наших сотрудников отпустили домой и платим им зарплату. Но слышали, что наши сотрудники каким-то образом, получая нашу зарплату, ходили на работу в этот «Донецкий народный банк». То же самое стало происходить с банками», — рассказала она.

Гонтарева также напомнила, что в Крыму после аннексии осталось 3,2 млрд грн наличности, в то время как в Донецкой и Луганской областях ее уже практически нет. 

«В Донецке и Луганске ничего не осталось, там Нацбанк предпринял шаги. Понятно, что никто не уничтожал деньги и документы, пока с Нацбанком было не согласовано. Иначе они уходили в руки террористов. Вы же знаете – захватывались инкассаторские машины, расстреливались люди», – сказала глава Нацбанка и подчеркнула, что уничтожить наличность и документы – это лучший вариант, чем передать все в руки бандформирований. 

Как сообщал «Минфин», ранее Национальный банк предписал украинским банкам приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 6 августа №466.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2014, 15:55 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+20
Dzhura
Dzhura
10 августа 2014, 16:01
Сергей, г. Кировоград
#
Уничтожались деньги и документы — верю :-)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 августа 2014, 21:33
Qwerty, Ольгино
#
Кого интересует, во что Вы верите.

Факты упрямая вещь…
+
0
sla
sla
10 августа 2014, 16:38
Вячеслав, Киев
#
А что говорят на форуме антиквариатов/нумизматов? — новые дензнаки появились?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд