ВХОД
Вернуться
Украина по-прежнему хочет получать российский газ по рыночным ценам
Фото: jurinform.com.ua

Украина по-прежнему хочет получать российский газ по рыночным ценам

Это от 300 до 350 долларов за тыс. кубометров, в зависимости от транспортировки и места, где эти объемы покупаются 

Украина готова покупать российское «голубое топливо» по рыночным ценам, которые формируются на европейских биржах. Об этом заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида сказал во время круглого стола в рамках проекта «Восток+Запад».

«Мы готовы покупать газ. Нам не нужно никаких исключительных, эксклюзивных условий. Мы готовы покупать газ на рыночных принципах», — сказал он. 

Улида уточнил, что приемлемая для Украины цена на природный газ находится в пределах от 300 до 350 долларов за тыс. кубометров, в зависимости от транспортировки и места, где эти объемы покупаются. 

«К сожалению, те условия, которые выдвигаются со стороны Российской Федерации, они не являются рыночными. Там опять есть привязка к какой-то формуле, опять есть привязка к решению российского правительства. То есть опять может быть одностороннее изменение цены, как это было. Когда сначала нам давали по 268 долларов за тыс. кубометров, потом без всяких причин сказали, что газ будет стоить 500 долларов», — отметил замминистра. 

Он напомним, что Украина настаивает на европейском контракте.

«Для того, чтобы не наступать на одни и те же грабли дважды, мы говорим — обычный европейский контракт по какому Россия продает газ в Европу», — сказал Улида.

Как сообщал «Минфин», 16 июня Газпром перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату. Обе стороны обратились в Стокгольмский арбитраж. НАК подала иск с требованием установления справедливой и рыночной цены на поставляемый российский газ. Российский монополист обратился в суд с иском к Нафтогазу о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов за поставленный газ. 

Также сообщалось, что Киев ожидает промежуточное решение Стокгольмского арбитража по газовым контрактам до конца текущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2014, 08:26 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+41
kanonik
kanonik
8 августа 2014, 08:38
#
Поздно пить «боржоми». Покупайте волшебный реверсный, катарский, норвежский, американский по рыночным, им и диктуйте условия. На то он и рынок.
+
+14
sanch ☺
sanch ☺
8 августа 2014, 09:00
琚 灏
#
На территории РФ мало своих ресурсов где можно выпендриваться?
+
+23
kanonik
kanonik
8 августа 2014, 09:16
#
Каких ресурсов мало на территории РФ?
+
+5
sanch ☺
sanch ☺
8 августа 2014, 12:36
琚 灏
#
Сайтов с форумами
+
+8
kanonik
kanonik
8 августа 2014, 21:10
#
Не знаю. Не интересовался вопросом.
+
+23
AKachur
AKachur
8 августа 2014, 09:05
Андрей, СПб
#
Да это псакинг.
Чтобы закупать газ по ценам европейского рынка, надо протянуть туда трубу. Лучше конечно в Америцу. Обама будет рад.

При наличии контракта, подписанного несколько лет назад, некоторые руководствуются условиям контракта, а не тем, что приходит на больную голову. Тогда можно понять почему «без всяких причин сказали, что газ будет стоить 500 долларов». Может чего-то в контракте написано про своевременную оплату? Не устраивает контракт -расторгайте. Многие считают нормальным при расторжении контракта расплатиться, за полученный по нему товар.
Цену на газ в новом контракте можно обсудить исходя из цен как на европейском рынке, так и на азиатском рынке. И лучше это делать зимой, когда цена будет повыше. Цены на излишки газа летом ничего не показывают, гарантировать поставки зимой по таким ценам никто не будет.

Но лучше всё-таки подумать про реверс.
+
+20
notslave
notslave
8 августа 2014, 09:44
Харьков
#
Я понимаю, что вы живете в зазеркалье и вам там непонятно что « в уши заливают», но трубу «туда» уже протянули еще в советские времена.
+
+26
AKachur
AKachur
8 августа 2014, 11:14
Андрей, СПб
#
В Словакии нет свободной трубы для реверса. Всё сдано в аренду газпрому.
Для реверса газа нужна ещё одна труба «Оттуда».
+
+5
sanch ☺
sanch ☺
8 августа 2014, 12:41
琚 灏
#
Не нужно придумывать, если бы все трубы в Словакии принадлежали газпрому, то не заикались по поводу реверса, даже фиктивного.
+
+31
Dzhura
Dzhura
8 августа 2014, 09:50
Сергей, г. Кировоград
#
«Чтобы не наступать на теже грабли „- а что ж твоевой начальник Ю Продан наступил на грабли в прошлый раз? Что, нельзя было сначала дооворится о нормальном контракте, а потом разрывать контракт с рос укр энерго? Посмотрим как вы в этот раз контракт разорвете.
+
+11
sanch ☺
sanch ☺
8 августа 2014, 12:39
琚 灏
#
Как видно из истории развития событий, о нормальном контракте не могли договориться, а разорвала контракт российская сторона, не признавая скидку за аренду в Крыму.
+
+23
Dzhura
Dzhura
8 августа 2014, 15:12
Сергей, г. Кировоград
#
Скидка на аренду в крыму не в газовом договоре, а в харьковских соглашениях подписаная намного поже и уже яныком. Харьковские соглашения врядли можно назвать дополнением к газовому договору. Скорее всего это договор аренды.
+
+8
sanch ☺
sanch ☺
8 августа 2014, 15:44
琚 灏
#
Суд в Стокгольме покажет, кто 3.14здит :)
+
+14
Dzhura
Dzhura
8 августа 2014, 16:09
Сергей, г. Кировоград
#
Посмотрим, посмотрим, мне лично кажется что это только фарс наших новых властей.
+
+7
Andrey M
Andrey M
9 августа 2014, 20:35
Киев
#
Так ваши власти не новые- Пуйло древнее дерьмо.
+
+12
Dzhura
Dzhura
9 августа 2014, 23:29
Сергей, г. Кировоград
#
Мои власти точно -теже как и у вас. Может вам к доктору обратится уже пора?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд