ВХОД
Вернуться
ЕЦБ сохраняет ставки и опасается геополитических рисков
Фото: systemforex24.com

ЕЦБ сохраняет ставки и опасается геополитических рисков

Украина в числе стран, связанных с особыми рисками

Европейский центральный банк сохранит процентные ставки текущего уровня в течение длительного времени. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги по итогам заседания Центробанка.

 По его словам, ЕЦБ также ожидает долгого сохранения низкой инфляции в еврозоне, однако со временем рост цен вернется к целевым 2% вслед за восстановлением экономики, которое пока продолжается умеренными темпами. Текущее ослабление инфляции во многом объясняется динамикой цен на энергоносители, добавил он.

В ближайшие месяцы инфляция будет меняться мало, постепенное усиление ожидается в 2015-2016 годах, заявил Драги.

«Мы полны решимости обеспечить устойчивость инфляционных ожиданий в средне- и долгосрочной перспективе», — отметил он.

Драги снова обратил внимание на преобладающие в еврозоне понижательные риски для макроэкономических прогнозов, среди которых особо выделил факторы геополитической напряженности и проблемы emerging markets.

«Повышенные геополитические риски, а также развитие событий в странах с развивающейся экономикой и на мировых финансовых рынках могут оказать негативное влияние на экономическую конъюнктуру», — сказал он.

В числе стран и регионов, связанных с особыми геополитическими рисками, он назвал Украину, Россию, Ирак, Сирию и сектора Газа.

При этом Драги утверждает, что число банков, подвергающихся особенным рискам в России, «можно пересчитать на пальцах одной руки». В настоящее время ЕЦБ «лишь начинает оценку» потенциального воздействия санкций на экономику. По его словам, «ЕЦБ продолжит пристально отслеживать возможные последствия геополитических рисков и изменения обменных курсов» для экономики еврозоны. Еще одним фактором является недостаточность структурных реформ в регионе, добавил глава ЦБ.

Глава ЕЦБ призвал банки улучшить показатели достаточности капитала. Вместе с тем он отметил сохранение «довольно жестких стандартов» кредитования в еврозоне, которое сказывается на росте кредитования.

ЕЦБ ожидает существенного всплеска спроса на программы целевого долгосрочного кредитования.

Драги сообщил, что в числе вариантов поддержки экономики ЦБ еврозоны по-прежнему рассматривает количественное смягчение, в том числе в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг. Он отметил, что ЕЦБ интенсифицировал подготовку к программе ABS и готовится нанять внешнего консультанта. Драги отказался уточнить, кто именно станет этим консультантом.

Вместе с тем окончательное решение о реализации программы ABS пока не принято. В центре внимания ЕЦБ будут «простые, прозрачные, реальные ABS», подчеркнул председатель Центробанка.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд