ВХОД
Вернуться
Минфин инициирует ликвидацию Нацфинуслуг
фото: ria.ru

Минфин инициирует ликвидацию Нацфинуслуг

Идею нового главы НБУ решили реализовать на практике

Министерство финансов предлагает создать Национальную комиссию по финансовому надзору на базе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Это предусмотрено разработанным в Минфине законопроектом. Документ предлагает объединить функции по регулированию и надзору за рынком ценных бумаг и деятельностью других небанковских финансовых учреждений.

При этом функции по регулированию и надзору за деятельностью кредитных союзов, страховых компаний, ломбардов, бюро кредитных историй, компаний, предоставляющих услуги лизинга и факторинга предлагается передать от Нацкомфинуслуг Национальному банку.

Основным недостатком существующей системы регулирования и надзора за рынками авторы законопроекта назвали разобщенность (наличие трех органов), невозможность обмена информацией между тремя регуляторами, наличие межведомственных споров и высокие расходы на содержание аппарата.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева высказывалась в поддержку идеи консолидации функций надзора и регулирования. В то же время она не поддерживает идею создания единого мегарегулятора, который занимался бы всеми сегментами финансовых рынков.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2014, 15:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд