ВХОД
Вернуться
Поступления в местные бюджеты могут увеличить на 21 млрд гривен в год

Поступления в местные бюджеты могут увеличить на 21 млрд гривен в год

Для Киева предлагается направлять 20% в бюджет города и 80% — в госбюджет
Министерство финансов Украины обнародовало проект изменений в Бюджетный кодекс, предполагающих повышение финансовой самостоятельности местных бюджетов. По оценкам Минфина, основанным на бюджетной статистике Государственной казначейской службы за 2013 год, проведение реформы позволит повысить поступления в местные бюджеты на 21,1 млрд грн.
Согласно документу, правительство предлагает направлять 60% получаемого подоходного налога в местный бюджет, 15% — в областной бюджет и 25% — в государственный.
Для Киева предлагается направлять 20% в бюджет города и 80% — в госбюджет.
Поступления в местные бюджеты предполагается расширить за счет распределения платы за предоставление административных услуг, госпошлины, 10% налога на прибыль частных предприятий, 45% экологического налога и налога на недвижимость.
Также в местный бюджет будет зачисляться новый сбор от розничной продажи подакцизных товаров и единый налог. Одновременно правительство передает местным бюджетам полномочия по финансированию ряда расходов на здравоохранение, образование, социальную защиту, культуру и спорт. 
Проект предусматривает предоставление новых видов бюджетных трансфертов, в том числе базовая дотация, образовательная субвенция, субвенция на подготовку рабочих кадров, медицинская субвенция, субвенция на обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера.
Правительство предлагает местным бюджетам для проведения расчетов использовать услуги казначейской службы или одного из топ-10 крупнейших банков по рейтингу Национального банка Украины. По информации Минфина, законопроект одобрен правительством и будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду.
Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2014, 08:38 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Donkey
Donkey
7 августа 2014, 08:53
#
Согласно ст.10 разд.1 НКУ единый налог и так идет в местный бюджет — руководителю Минфина стоит полистать НКУ в перерывах между отдыхом на Ибице и Мальте
+
0
Natalie11
Natalie11
7 августа 2014, 09:48
Наталья, Одесса
#
«новый сбор от розничной продажи подакцизных товаров»?
Это что за зверь?
+
0
Terenchuk
Terenchuk
7 августа 2014, 11:08
#
Дивно, мені здалося, Яценюк говорив мало не про повну бюджетну децентралізацію, а тут пишуть про якихось 20% на рахунок Києва. Чи то Яценюк перестарався з ораторським мистецтвом, чи то уряд в черговий раз намагається нас надути
+
0
Natalie11
Natalie11
7 августа 2014, 11:19
Наталья, Одесса
#
Причем как всегда даже арифметика не идет: 60+15=75, а не 80
Соответственно 25 это не 20
:)
+
0
kopcap
kopcap
8 августа 2014, 11:37
Київ
#
60+15+25=100 — это для бюджетов местного самоуправления, кроме Киева. Другое дело, что сейчас пндфо поступает в такие бюджеты в полном объеме и составляет 75-80 % общих поступлений местных бюджетов. А его часть собираються забрать в госбюджет, заменив неизвестно какими поступлениями от платы за админуслуги, госпошлины, экологического налога и налога на недвижимость, а также кучей субвенций, которые регионам нужно будет еще выбивать, стоя на коленях перед Министерством финансов.
+
0
artur0herter
artur0herter
8 августа 2014, 01:08
#
А на деле проценты все равно пересмотрятся в пользу чиновников и их аппетитов, деньги будут идти все равно в центральный бюджет, оттуда — по карманам, и ситуация не изменится ни на йоту. Зато громкое предвыборное заявление даст плюс 5 голосов доверчивых старушек, уже профит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд