ВХОД
Вернуться
Из чего состоит бизнес европейских банков в Украине

Из чего состоит бизнес европейских банков в Украине

Западные финансовые группы активно осваивают в Украине не только сугубо банковское направление. Сегодня их интересы достаточно широко представлены в смежных финансовых рынках: лизинг, страхование, управление активами и даже строительно-инвестиционный бизнес.

Для многих финансовая группа часто ассоциируется непосредственно с банком, что не удивительно. Они проводят более агрессивную рекламно-маркетинговую политику, в то время как другие подразделения часто для большинства людей остаются в тени, пока не придется непосредственно столкнуться с «сестричками» известных банков.

"Лизинг — один из самых надежных источников инвестиционного финансирования на украинском рынке, единственный доступный источник
долгосрочного кредитования в иностранной валюте"

Яркий пример такой финансовой группы — OTP. Кроме наиболее известного всем банковского направления — ОТР Банка, под этим же брендом работают компании-сестрички в других сегментах финансовых рынков: компания по управлению активами инвестиционных и пенсионных фондов — ОТР-Капитал, лизинговая компания ОТР-лизинг.

Точно так же практически во всех сегментах финансовых рынков представлена финансовая группа UniCredit. Это не только известные всем банковские бренды UniCredit и Укрсоцбанк, но и их «сестрички»: Уникредит-Лизинг, две специализированные компании по управлению активами Укрсоц-Капитал и Укрсоц-недвижимость и строительно-инвестиционная компания Укрсоцстрой.

В то же время есть и примеры того, как иностранные финансовые группы «очищаются» от небанковских бизнесов. Например, европейской Raiffaisen в свое время достался банк Аваль, вокруг которого также были компании-сестрички в страховом сегменте, управлении активами, лизинговом бизнесе. Новые владельцы оставили только банковское и лизинговое направление — ровно год тому назад группа заявила об отказе от лицензии на управление активами, которой располагала КУА «Райффайзен Аваль». Тогда она относилась к крупнейшим участниками рынка управления активами, но это направление сочли неперспективным.

«Мы не будем продлевать лицензию, так как решили сконцентрироваться на банковских вкладах как основном инструменте привлечения средств. Фондовый рынок Украины в последние годы не проявил себя в качестве привлекательной альтернативы», — пояснил такой шаг глава правления банка Владимир Лавренчук. Сейчас в группе из небанковских бизнесов осталось лишь лизинговое направление.

Присутствуют на украинском рынке и так называемые «монобанки». Они вообще не ведут деятельности на смежных финансовых рынках. Яркий тому пример — ПроКредит Банк, у которого нет бизнесов-сестричек.

Есть примеры того, как иностранные финансовые
группы «очищаются» от небанковских бизнесов
Как показал наш блиц-опрос, крупные финансовые группы сегодня рассматривают лизинг как наиболее перспективное направление.

«В сегодняшних экономических условиях лизинг выступает одним из самых надежных источников инвестиционного финансирования на украинском рынке, будучи на сегодня единственным доступным источником долгосрочного кредитования в иностранной валюте. Это одна из причин, почему украинский ОТП Банк считает лизинг важной составляющей корпоративной линейки продуктов банка. Логично, что мы развиваем это направление бизнеса в рамках стратегии по увеличению нашей доли на рынке корпоративного кредитования», — рассказал отмечает Председатель Правления АО «ОТП Банк» Тамаш Хак-Ковач.

Схожего мнения придерживаются в Правэкс-Банке, который в лизинговом сегменте представлен специализированной компанией Правэкс-Лизинг.
«Перспективным является, лизинг, поскольку рынок не развит и есть хороший контроль за рисками объекта. Кроме того, здесь можно делать удобные для клиента формы использования транспорта и оборудования», — рассказал Тарас Кириченко, председатель правления Правэкс-Банка.

Портал «Минфин» решил поинтересоваться у «иностранцев»: какие направления развития на финансовом рынке они считают наиболее перспективными, а от каких могут отказаться.

Андрей Павлушин
Андрей Павлушин
 

Генеральный директор ООО «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин:

— В прошлом году мы существенно расширили лизинговый бизнес: компания «ОТП Лизинг» приобрела портфели двух лизинговых компаний ING Leasing и Euro Leasing на сумму 600 млн. грн, что является убедительным свидетельством как стратегической направленности нашего бизнеса, стабильной поддержки корпоративных заемщиков, так и того, что OTP Group продолжает инвестировать в Украину. Рынок лизинга Украины имеет довольно значительный потенциал для роста, несмотря на то, что он довольно активно развивается последние несколько лет, в Европе объем рынка на порядок больше нашего. Что касается преимуществ лизингового финансирования, основным из них является отсутствие необходимости предоставления залога в качестве дополнительного обеспечения, К тому же при покупке техники в лизинг ее регистрацией и страхованием занимается сама лизинговая компания.

— Существуют ли в группе формальные критерии, которые являются ориентиром при определении стратегических задач и оценке эффективности деятельности небанковских подразделений финансовой группы?

В первую очередь, конечно же, прибыльность, доля рынка, объем портфеля, размер нового бизнеса. По размеру нового бизнеса ОТП Лизинг является лидером среди лизинговых компаний по результатам последних двух лет и продолжает удерживать позицию в тройке лидеров рынка, обладая портфелем более 2,7 млрд. грн. Перспективность и емкость рынка — основной ориентир при определении стратегических задач. Конечно, не последнюю роль играют внешние факторы, такие как экономическая и политическая ситуация в стране.

Александр Повшедный
Александр Повшедный
Заместитель председателя правления ПроКредит Банка Александр Повшедный:

 — ПроКредит Банк в Украине не имеет небанковских финансовых учреждений. Мы являемся специализированным банком для малого, среднего и агробизнеса. Наш банк сегодня активно работает как в кредитовании, так и привлечении вкладов и предоставлении других банковских услуг. Ключевым элементом нашей стратегии является профессионализм и высокое качество обслуживания именно МСБ. Переживая сегодня экономически и политически сложный для страны и банковской системы период, мы снова и снова убеждаемся, что наша бизнес-модель очень устойчива. Мы усиливаем свою лидирующую позицию обслуживающего банка для малого и среднего бизнеса. Наш фокус и далее будет сосредоточен на ответственном банкинге. Вклады клиентов ̶ основной источник финансирования, и мы продолжим развиваться как надежный банк для широкого круга вкладчиков. Данный курс поддерживают акционеры ПроКредит Банка, которые полностью уверены в целесообразности развития украинского бизнеса.

Гжегож Шатковски
Гжегож Шатковски
Заместитель председателя правления ПАО «Кредобанк» Гжегож Шатковски:

Вход в тот или иной вид деятельности в Украине зависит от общей стратегии группы PKOBank Polski. Насколько мне известно, PKO Bank Polski не имеет в стратегии страховой деятельности, но в Польше активно развивает лизинговую деятельность и управление активами клиентов, а также торговую деятельность на рынке акций и заимствований. Последнее включает в себя работу как на первичном, так и на вторичном рынках ценных бумаг. На сегодня единственный вид небанковской деятельности, который стоит внедрить в Украине – это лизинг, но сейчас такой деятельности мы пока не ведём. Кроме того, «Кредобанк» также предоставляет депозитарные услуги по ценным бумагам, однако этот вид деятельности не получил высокого уровня развития из-за особенностей украинского фондового рынка.

Лионель Дюмо
Лионель Дюмо
Заместитель председателя правления, главный операционный директор УкрСиббанка BNP Paribas Group Лионель Дюмо:
— Группа BNP Paribas вот уже полтора столетия предоставляет своим клиентам по всему миру самые разнообразные виды финансовых услуг, и на основе этого опыта УкрСиббанк несколько лет тому назад успешно запустил КУА, лизинговые и страховые операции в Украине. Один из акцентов всегда делался на небанковских финансовых услугах максимально широкого спектра, с тем чтобы максимально удовлетворить нужды клиента, при этом не отходя от стандартов качества Группы. 
Что касается страховых продуктов, то практически весь спектр доступен в сети отделений УкрСиббанка – отдельно либо в комплекте с другими банковскими услугами, такими как кредитные договора – при технической поддержке СК «Кардиф» и «AXA Страхование», двух широко известных специализированных страховых компаний. УкрСиббанк готов предоставить клиентам наиболее широкий спектр продуктов, включая страхование имущества и личное страхование; исключение составляет разве что накопительное страхование жизни, которое пока ещё, к сожалению, недостаточно развито на украинском рынке. Рост страховой активности – среди основных приоритетов УкрСиббанка на данный момент. 
Развитие компании по управлению активами УкрСиб Эссет Менеджмент находится в строгой зависимости от ограниченной волатильности на рынке, а также долгосрочного горизонта развития инвесторов: страховщиков, пенсионных фондов и т.п… На данный момент, УкрСиббанк по-прежнему активен по части управления пенсионными фондами и работы с фондами венчурного капитала. Возрождение высокой фондовой активности является нашей целью в среднесрочной перспективе, когда клиенты будут готовы вернуться к работе с данным рынком. 
Что касается лизинговых операций, то их проведение было инициировано аккурат после приобретения акций УкрСиббанка Группой BNP Paribas, однако после кризиса 2008 года и ввиду не самых благоприятных рыночных условий данный вид деятельности сейчас фактически находится в замороженном состоянии. Откровенно говоря, если никаких законодательных мер не будет предпринято, чтобы стимулировать данный вид деятельности по образцу других европейских стран, лизингу вряд ли суждено возродиться в Украине в ближайшее время.
— Существуют ли в группе формальные критерии, которые являются ориентиром при определении стратегических задач и оценке эффективности деятельности небанковских подразделений финансовой группы?
Рост страховой активности — среди
основных приоритетов
УкрСиббанка. Развитие КУА УкрСиб Эссет
Менеджмент находится в строгой зависимости от ограниченной
волатильности на рынке
При разработке стратегии по тому или иному виду деятельности на рынке для нас главное, чтобы данная разработка отвечала запросам и потребностям украинского потребителя, а также соответствовала всем требованиям Группы по части качества. Кстати говоря, раз уж мы ведем речь о видах деятельности, которые вверены дочерним структурам банка, то здесь неизменно важным пунктом без сомнения является прибыльность такой деятельности.
— Какие из небанковских финансовых подразделений группы Вы считаете наиболее перспективными, почему?
В обозримом будущем определяющими факторами будут стабилизация экономики с одной стороны и, безусловно, решения, которые будут приняты украинскими властями в отношении регулятивной базы для данных видов финансовой деятельности — с другой. Опять-таки, если мы обратим свой взгляд на Европу, то увидим, что толчок к развитию данных продуктов был дан соответствующими инициативами со стороны государства (напр. налоговые преференции, Закон о защите прав потребителя и т.п.). По состоянию на сегодня, развитие страховых услуг выглядит наиболее вероятным и многообещающим. Однако необходимость Украины в долгосрочном финансировании может в итоге подстегнуть развитие бизнеса по управлению активами, а потребности в габаритном оборудовании для компаний — развитие лизинга. УкрСиббанк готов к развитию при наличии благоприятных условий на любом из этих рынков.

Ольга Левкович
Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2014, 12:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+27
Donkey
Donkey
7 августа 2014, 14:12
#
Зачем обманывать людей? Интерес иностранных банков в Украине был обусловлен двумя базовыми интересами, спекулятивными по сути.
1. Получение сверхприбылей от кредитования т.к. они обладали возможностью завести люда недорогой ресурс и выдать его под невиданные в Европе %
2. Скупка ценных бумаг гарантированных государством Украина для получения сверхприбыли в перспективе
После осени 2008 года кредитование очень сократилось и они стали тикать из Украины, а после 2011 года друзья Януковича отодвинули их от кормушки с ценными бумагами. Вот и все.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд