ВХОД
Вернуться
«Санкционные войны» — в центре внимания инвесторов
фото: ria.ru

«Санкционные войны» — в центре внимания инвесторов

Заявления о введении встречных санкций со стороны России
принесли пессимизм на фондовые рынки
Вероятность введения Россией встречных санкций против западных компаний стала одним из драйверов снижения ведущих мировых индексов, а также спада на российском фондовом рынке, полагают эксперты.
«Ключевые индексы России завершили день уверенным падением: ММВБ понизился на 1,53% до 1357,89 пунктов, а РТС на дневной сессии упал на 1,72% до 1197,37 пунктов. Драйверами для падения стали отрицательные данные макроэкономической статистики, а также не желание участников рисковать в преддверье заседания ЕЦБ, которое состоится в этот четверг. Также не стоит забывать о последствиях уже введенных и возможность введения новых санкций против России, что безусловно давит на рынок. Кроме того, президент РФ Владимир Путин попросил правительство страны подготовить перечень возможных ответных санкций России против стран Запада», — говорится в аналитическом обзоре инвесткомпании «Astrum Investment Management».
Эти же ожидания толкают вниз курс рубля, которые в ходе торгов в среду приблизился к 4,5-месячному минимуму к доллару США, достигнув отметки 36,24.
Российские фондовые индексы продолжили откат в среду во главе с акциями Сбербанка, над которыми нависла угроза исключения из популярного индекса MSCI Russia на фоне санкций Евросоюза. Еще вчера биржевые индикаторы спустились в район трехмесячных максимумов. Сегодня к 13.57 по Москве индекс ММВБ откатился на 0,8 процента от предыдущего закрытия до 1.347 пунктов. Индекс РТС упал на 1,6 процента до 1.172 пунктов.
«Корпоративные новости и разгорающаяся «санкционная» война привнесли на заокеанские рынки негатив… …Торги на российских фондовых биржах открылись на отрицательной территории. В первый час торгов основные индексы теряют около 1%. Российский рынок находится под внешним давлением, хотя и внутреннего негатива достаточно. На первом плане вновь санкционная проблематика. Президент Путин поручил правительству разработать механизм возможных ответных санкций против Запада. Реакция ожидаемая и не добавляющая оптимизма инвесторам на фоне понимания факта того, что негатив от данного решения будет иметь обоюдный характер», — отметил Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital.
Как ранее сообщал портал «Минфин», Украина намерена обнародовать свой «санкционный список» в отношении российских компаний 12 августа.
Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2014, 15:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд