ВХОД
Вернуться
Япония поможет Украине с модернизацией электростанций
Фото: kiev.all.biz

Япония поможет Украине с модернизацией электростанций

Это поможет сократить импорт газа на 10% 

Украина и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики, предусматривающий реализацию совместного проекта по модернизации отечественных тепловых электростанций с использованием японского оборудования и повышение их энергоэффективности. Подписание меморандума состоялось 5 августа в ходе украинско-японского бизнес-форума.

«Если все оборудование всех угольных станций Украины будет заменено высокоэффективным японским оборудованием, то, по расчетам, это позволит сократить импорт газа примерно на 10%», — сказал в ходе подписания меморандума министр экономики, торговли и промышленности Японии Тошимицу Мотеги.

По его словам, на долю угольных электростанций в Украине приходится порядка 40% общей выработки электроэнергии, однако производительность этих станций низка из-за устарелого оборудования, которое находится в эксплуатации в среднем уже 47 лет.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан отметил, что работающее на отечественных ТЭС оборудование сношено на 70%, поэтому отдельным вопросом для Украины является строительство новых энергоблоков.

«Украина имеет потенциал для производства того котельного оборудования, которое сегодня производит Япония. Мы бы хотели с вашей помощью задействовать этот потенциал», — сказал Продан, обращаясь к японскому министру.

Как сообщалось, украинское правительство объявило о переходе на режим жесткой экономии энергоресурсов в связи с очередным газовым противостоянием с Россией.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2014, 17:01 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
BSav76
BSav76
5 августа 2014, 17:53
Киев
#
Ну наконец-то! О замене оборудования нужно было думать еще после развала СССР.
А опыт совместной работы с Японцами у нас уже есть, правда там больше Турки работали с зарплатой от 1000 у.е./месяц — это я про строительство терминала «D» в международном аэропорту Борисполь.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
6 августа 2014, 08:34
琚 灏
#
О каком сокращении импорта идет речь, если мы являемся экспортерами?
+
0
DmitryZ
DmitryZ
6 августа 2014, 09:43
Дмитрий, Днепропетровск
#
Я так понял, что сокращение импорта газа, за счет увеличения мощности ТЭС…
+
0
sanch ☺
sanch ☺
6 августа 2014, 10:03
琚 灏
#
С толку сбивает название «угольные станции»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд