ВХОД
Вернуться
Украинские «дочки» российских банков не пострадают от санкций
фото: ria.ru

Украинские «дочки» российских банков не пострадают от санкций

Им все еще доступен рынок капитала, банки могут рассчитывать на поддержку материнских структур и правительства России
Введенные Европейским Союзом санкции в отношении российских компаний и государственных банков не окажут серьезного влияния на деятельность украинских «дочек» российских банков — полагают эксперты, опрошенные изданием FinMaidan.
В самих банках российского происхождения, которые работают в Украине, сообщили, что работают в штатном режиме, продолжая выполнять все обязательства перед клиентами. В то же время запрет на привлечение краткосрочных средств не окажет серьезного влияния на бизнес как «материнских» структур, так и российских банков в Украине.
 «Санкции носят предупредительный характер. За три-шесть месяцев они никак не отразятся на работе российских госбанков в Украине. А вот в более долгосрочном периоде они окажут влияние на возможность их материнской структуры оказывать внешнюю поддержку своему бизнесу в Украине. Я надеюсь, что российско-украинские отношения удастся ввести в рамки дипломатических и юридических к сентябрю-октябрю 2014 года. Соответственно вопрос санкций утратит актуальность», — полагает Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг.
Отток вкладов также не станет для российских банков катастрофическим, считают эксперты. Эти потери смогут покрыть не только акционеры, но и российские власти, которые пообещали поддержать подпавшие под санкции банки.
Санкции ЕС и США распространяются на государственные финансовые институты России. В Украине представлены три российских госбанка: Сбербанку принадлежит Сбербанк России (8-е место по активам), ВТБ — ВТБ Банк (12-е), Внешэкономбанку — Проминвестбанк (5-е). Санкции предполагают запрет на прямое или косвенное приобретение, продажу, предоставление брокерских услуги или помощь в выпуске или иные операции с акциями и облигациями со сроком обращения более 90 дней, выпущенными российскими государственными банками.
Представители российских банков, осуществляющих деятельность в Украине, говорят, что непосредственное влияние санкций на их деятельность не так уж велико: «(Санкции) не запрещают европейским партнерам поддерживать иные деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции, в том числе расчеты в евро. Таким образом, речь не идет об изоляции… …от международной финансовой системы».
Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2014, 14:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+9
nikita74
nikita74
4 августа 2014, 14:42
никита, одесса
#
Очень обтекаемо написано.«Еще доступен»,«могут расчитывать» и тд и тп.Наверное свои денежки пора забирать.Укр банки валятся один за другим, рос банки могут просто прикрыть, остатки доверия исчезают.Матрац имеет свои риски.Куда не кинь, всюду клин.Блин.
+
+15
Donkey
Donkey
4 августа 2014, 15:42
#
Украинские дочки сами сдохнут. Из них надо забирать депозиты, переводить накопления в валюту и прятать подальше, а иначе останешься без денег.
+
0
casher
casher
4 августа 2014, 17:27
Днепропетровск
#
Да, если еще вчера дочки русбанков стояли на втором месте по надежности после дочек Евробанков, то теперь надежность их не выше родных украинских банков.
+
+13
Bikeman
Bikeman
27 ноября 2014, 14:57
#
По прошествии недолгого времени уже можно сделать статистическую выборку по «банкопаду»: ни одного европейца или русского на обслуживании Фонда гарантирования или на ликвидации нет. Все, кто не устоял — банк с украинскими акционерами.
Да, привет от Бахматюка :-) Остальные строятся в очередь на национализацию — читай спасение «станком» НБУ или деньгами налогоплательщиков. И все как на подбор — банки с украинскими акционерами.
Поддерживаю запрет на деятельность в Украине банков с украинскими акционерами — это нужно зафиксировать законодательно :-)
+
+17
UdrqMonstr
UdrqMonstr
4 августа 2014, 22:16
Андрей, Черкассы
#
К Вашему сведению: на российских дочках держится банковская система Украины. Не дай Бог какому то умнику придет в голову тронуть эти банки — нам всем хана… и банковской системе Украины.
Прежде чем устраивать майданы и срать в руку кормящего надо хорошо думать.
Наша экономика как минимум на половину завязана на Россию. Нравиться это кому либо или нет, но это факт…
+
+5
Andrey M
Andrey M
5 августа 2014, 12:23
Киев
#
Вы преувеличиваете.
Вес имеют большой, но сказать что держится это преувеличение.
+
0
Manager25
Manager25
5 августа 2014, 19:30
#
Навіть всі разом взяті банки з російським капіталом не потягнуть на пів Привата. Звичайно, що якщо «обанкротити» всі «росбанки» відразу, то в банківській системі будуть серйозні проблеми, проте ідентична ситуація буде, якщо взяти будь які 4 банки з першої групи НБУ. Тому жоден російський банк окремо, фактично нічим не відрізняється по важливості для банківської ситсеми, від тих же ПУМБу, Дельти, Надри, чи «європейців». Як наслідок можна спокійно (а навіть і треба), принаймі на один банк (наприклад ПІБ або Сбербанк), жорстко наїхати (провести аудит кредитного портфелю та зобов«язати донарахувати декілька млрд резервів). Забирати ліцензію немає змісту, але „допомогти“ їм жити просто необхідно (хоча б за той же Москомприват).
А з залежністю від РФ (там звичайно далеко не половина економіки) треба боротися жорстко і кардинально, навіть якщо при цьому доведеться себе в чомусь обмежувати. Треба зробити все можливе, щоб товарооборт з РФ через 5 років стрімко наближався до нуля.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд