ВХОД
Вернуться

Государственный Укрэксимбанк возглавил лондонский инвестбанкир

Государственный Укрэксимбанк получил нового руководителя. Им стал Александр Гриценко — выходец из Минфина, в последние годы проработавший в лондонском Standard Bank. Несмотря на то что на украинском рынке его знают только инвестбанкиры, эксперты уверены, что его международный опыт пойдет на пользу украинскому банку.

Новое лицо

Сегодня глава Нацбанка Валерия Гонтарева представила коллективу государственного Укрэксимбанка нового руководителя — Александра Гриценко, который десятилетие назад возглавлял управление по работе с коммерческими долговыми обязательствами Минфина. После этого он был вице-президентом по долговым рынкам одного из крупнейших инвестбанков — лондонского Standard Bank. Александр Гриценко сменит на посту Виталия Белоуса, который возглавлял Укрэксимбанк с начала прошлого года.
Примечательно, что нового руководителя госбанка коллективу представляла глава НБУ, а не представители Кабмина или Минфина, которые являются собственниками Укрэксимбанка.
По информации источников FinMaidan, претендентами на пост руководителя госбанка были выходцы из Укрэксимбанка — нынешняя зампред правления Светлана Монастырская и экс-глава банка Виктор Капустин.
Но рассматривались и альтернативные варианты: кандидатуры бывшего министра финансов, главы представительства Morgan Stanley в Украине Игоря Митюкова, президента страховой компании «Лемма» Сергея Чернышова, бывшего председателя правления Кредитпромбанка Виталия Масюры и даже бывшего руководителя НБУ Степана Кубива. «Игорь Митюков отказался от этой должности», — сообщил источник на рынке. Игорь Митюков отказался комментировать этот вопрос.

Дело в банке

Александр Гриценко малоизвестен украинскому банковскому рынку. «Его никто не знает, это «темная лошадка». Кабмин понимает, что новый человек должен будет взять на себя ответственность по раскрытию реальной ситуации в банке. В нем накопилось много проблем, и нужна существенная докапитализация, но никто не хотел брать на себя ответственность», — сказал один из претендентов на должность руководителя Укрэксимбанка, знакомый с ситуацией в кредитном учреждении. «Когда я проводил проверку в банке, то увидел, что сумма на внебалансе в семь раз превышает кредитный портфель! Это очень большой разрыв. Причем на внебаланс помещались различные гарантии как по государственным, так и по частным компаниям», — рассказал информированный источник в Нацбанке.
Опыт работы в Минфине и связи на международном рынке Александру Гриценко очень пригодятся. «Мы с ним неоднократно пересекались и работали вместе. Это высококлассный специалист, который знаком как с особенностями украинского финансового и долгового рынка, так и с международным рынком капитала. Видимо, сейчас это именно те навыки, которые больше всего нужны для работы в Укрэксимбанке. Мне кажется, он внесет определенный драйв в работу кредитного учреждения, а это именно то, чего не хватает банку в последние годы», — сказал Игорь Митюков.
«Это человек с опытом работы в Минфине и в большом западном банке, где он занимался capital markets, включая выпуски евробондов. Вероятно, у власти есть ожидание, что в систему должны прийти молодые лица (он 1975 г. р. — Ред.) с опытом работы в зарубежных структурах, которые представляют себе, как должна развиваться банковская система в целом и государственный банк в частности», — отметил заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.
Но не все эксперты считают, что Укрэксимбанку подыскали хорошего «водителя». «От госбанка только название и осталось. Это обычный коммерческий банк, который зарабатывает прибыль на государственных средствах, а не выполняет специфические функции. Ведь в нем нет специфики экспортно-импортного банка. Почему не предложили возглавить его людям, которые имеют авторитет на банковском рынке и способны понять специфику? — недоумевает первый председатель Укрэксимбанка, экс-зампред НБУ Сергей Яременко. — То, что пригласили молодого западного специалиста, говорит о том, что люди решают несвойственные задачи. Что может понять человек, который привык торговать, сидя в офисе? Это все равно что человека, работавшего за компьютером, посадить за трактор».
Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2014, 20:54 Источник: FinMaidan
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
Donkey
Donkey
3 августа 2014, 13:37
#
Ну, если там даже Кубива рассматривали, то это был серьезный конкурс
+
+1
DniproPetro
DniproPetro
4 августа 2014, 13:34
#
Кубив ушел из Нацбанка, написав в заявлении, что уходит, чтобы занятся публичной политикой и воплощать идеи Майдана. А сам понес резюме на пост в Укрэксимбанк. Вот же ж трепло. Побросал в Нацбанке гривну вплачевном состоянии, а теперь в тихую гавань Укрэксимбанка лезет
+
0
vuvu
vuvu
4 августа 2014, 18:49
#
Посмоотрим на гривну после Кубива

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд