ВХОД
Вернуться
Рада стараться: депутаты спасли страну от дефолта, а Яценюка от отставки

Рада стараться: депутаты спасли страну от дефолта, а Яценюка от отставки

Украина может на время забыть о дефолте. Как страшный сон забудется и резкий рост курса доллара, наблюдавшийся почти две недели. Накануне после голосования в Раде был заметен существенный откат курса на межбанке.

Депутаты внесли необходимые правки в государственный бюджет — это обеспечит стране поддержку со стороны Международного валютного фонда. Прошли голосование и поправки в Налоговый кодекс, которые помогут сбалансировать госбюджет.

Латание дыр и перетягивание покрывала

Новый бюджет официально декларирует серьезное ухудшение экономических показателей, о чем давно говорили эксперты. Правительство пересмотрело прогнозы ключевых макропоказателей: курсовой ориентир на конец года — 12 грн за доллар, прогноз падения ВВП — 6% и ускорение инфляции до 19%.

Часть налоговой нагрузки сняли с самых обеспеченных украинцев, переложив ее на рядовых налогоплательщиковПлан по доходам госбюджета увеличен на 4,89 млрд грн, по расходам — на 4,83 млрд грн, дефицит сохранился на прежнем уровне, а потолок госдолга вырос до 806,96 млрд.

Закон предусматривает увеличение расходов на оборону на 9.1 млрд за счет повышения ряда налогов и сборов, а также введения временного «военного» спецналога на доходы физлиц в размере 1,5% от заработной платы.

Тем не менее, совершенно очевидно, что часть налоговой нагрузки сняли с самых обеспеченных украинцев, переложив ее на рядовых налогоплательщиков. Об этом ярко говорит соотношение цифр в первой версии проекта бюджета, которая провалилась на минувшей неделе, с новой.

Подарки для бизнеса

Революции с налоговыми льготами не произошло. Агросектора режим налогообложения остался практически неизменным, отменили лишь льготы по уплате налога на прибыль для предприятий отельно-туристической инфраструктуры. Они были введены в преддверии Евро-2012 сроком на 10 лет, чтобы стимулировать приток инвестиций в эту сферу.

«Сэкономленные» бизнесу деньги почти один в один переложили в виде налогов на зарплаты и процентные доходы от депозитов рядовых налогоплательщиковРентная плата во всем мире считается нормальным налогом на эксплуатацию недр страны и является инструментом перераспределения сверхприбылей от добычи нефти, газа, угля, руды между корпорациями и обществом. Именно этот момент, по убеждению экспертов, стал причиной провала голосования на минувшей неделе.

В нижеприведенной таблице четко видно: планы получения рентных платежей для корпораций снизили примерно на 3 млрд грн — правительство передумало повышать ренту до 70% от стоимости нефти и газа, выкачанных добытчиками из недр, немного повысили ренту для добытчиков железной руды. Но эти же «сэкономленные» бизнесу деньги почти один в один переложили в виде налогов на зарплаты и процентные доходы от депозитов рядовых налогоплательщиков.

Как изменился бюджет 2014 между
первым и вторым чтением в Раде


Данные НПО «Ціна держави: популярна ​економіка»

Точно так же вместо обещанного радикального снижения расходов на содержание государственного аппарата, «урезательные аппетиты» были сокращены в три раза. И хоть на радость обывателю для 450 депутатов урезали зарплату с 17 тысяч до 6 тысяч, армия простых бюджетников — а это около 300 тысяч людей — оказались под дамокловым мечом сокращений.

Людей можно отправлять в неоплачиваемые отпуска и переводить на сокращенный режим работы, снижать надбавки и доплаты. Разрешается игнорировать требования трудового законодательстваРуководителям бюджетных учреждений предоставлено право без согласия и предупреждения работников устанавливать для них режим работы на условиях неполного рабочего времени и предоставлять отпуска без сохранения заработной платы на определенный этими руководителями срок. Помимо этого, руководителей контролирующих и надзорных органов власти обязали для экономии бюджетных средств принять меры для оптимизации штатной численности работников.

Людей можно будет отправлять в неоплачиваемые отпуска и переводить на сокращенный режим работы, отменять решения о повышении окладов, снижать надбавки и доплаты. Разрешается игнорировать требования трудового законодательства в части ограничения срока отпуска без сохранения заработной платы, необходимости уведомления работника за два месяца и согласования с работником перевода на неполный режим работы.

Еще один важный момент: государственным органам рекомендуется пересмотреть закупку товаров и услуг ради экономии. У кого были подряды или заказы со стороны государственных организаций — нужно быть внимательным. Могут «попросить» снизить цены.

Курсовой штиль

По обменкам прошлись инспекторы НБУ. Проверяли не увлеклись ли финансисты спекуляциями, «нерадивым» сделали устные замечанияКак и прогнозировали эксперты, сразу после результативного голосования о внесении изменений в бюджет и принятия поправок к Налоговому кодексу успокоился валютный рынок. После почти двухнедельного ралли межбанковский рынок закрылся снижением котировок до 12,15-12,3 грн/$, которые до появления новостей из Рады в ходе торгов накануне взлетали до 12.33-12.65 грн/$.

Для экспертов такое развитие событий было ожидаемым, равно как был ожидаемым откат курса после результативного голосования. Некоторые обвиняли Нацбанк в бездействии, когда он не гасил «курсовую гонку». Но, судя по поведению регулятора, за рынком он следит чутко: накануне по обменкам прошлись инспекторы НБУ. Проверяли не увлеклись ли финансисты спекуляциями, «нерадивым» сделали пока устные замечания. Таким образом, можно ждать снижения курсов и на наличном рынке.

Многих пугала перспектива дефолта. Если бы не были приняты корректировки бюджета, МВФ мог передумать далее финансировать страну.

«Сегодня Аргентина объявила дефолт, а Украина не объявила. Украина никогда не объявит дефолт», — заявил Яценюк с парламентской трибуны после голосования и попрощался с депутатами.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2014, 09:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+7
RoukSonix
RoukSonix
1 августа 2014, 09:30
#
«По обменкам прошлись инспекторы НБУ. Проверяли не увлеклись ли финансисты спекуляциями, «нерадивым» сделали устные замечания»

Ну вот теперь я спокоен. Устные замечания это крайне эффективный метод. Вот Яныку сделал майдан устное замечание, он испугался.
+
+2
galla2910
galla2910
1 августа 2014, 10:48
#
Спасибо. что не сожгли
+
+13
Bikeman
Bikeman
1 августа 2014, 13:29
#
Устное замечание от того, кто может застрелить — вполне весомое устное замечание, ИМХО :-)
+
+25
Donkey
Donkey
1 августа 2014, 09:32
#
«Запредельный цинизм — род тяжёлого наркотика, один из многочисленных вариантов медленного самоубийства. » Полина Дашкова
+
+34
RMM
RMM
1 августа 2014, 15:33
#
Что то спасение какое то неочевидное. По сути бюджет вообще не поменялся, просто перераспределили нагрузку, порезали бедных, пролоббировали богатых, заработанное на военщину потратят.
Населению, социалке только хуже, экономика в том же плачевном состоянии… В чем спасение то?
+
+12
Pegass12
Pegass12
3 августа 2014, 17:50
#
Это зависит от того, кого спасают. Если людей, то нет спасения, а вот если…
+
+14
vicmarin37
vicmarin37
1 августа 2014, 19:54
#
Агония…
+
+1
serpak
serpak
4 августа 2014, 10:47
#
«Спасли от дефолта»? Так ведь за счет бедных, которые теперь еще потуже затянут пояса, а олигархи перераспределят выделенные на АТО средства. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.
+
+6
Roma74
Roma74
4 августа 2014, 17:26
#
СПАСЛИ ОТ ЧЕГО??? Гривна за пол года обесценилась просто писец!!! Спасатели майданутые.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд