ВХОД
Вернуться
Минюст всерьез взялся за улучшение бизнес-климата в Украине
Фото: ipress.ua

Минюст всерьез взялся за улучшение бизнес-климата в Украине

Минюст серьезно взялся за улучшение бизнес-климата в стране. Первым шагом стало решение создать при министерстве рабочую группу по вопросам усовершенствования законодательства в сфере банкротства. Для участия в этой рабочей группе приглашены представители центральных органов исполнительной власти, международных и общественных организаций, а также арбитражные управляющие.

Вторым — присвоение квалификаций арбитражным управляющим, в частности, по информации с официального сайта Министерства, 42 человека получили наивысшую квалификацию пятого уровня.

Эти решения смогут улучшить позиции Украины в рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business на 2015-2018 годы, который ежегодно составляет Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC). И как результат — привлечь в Украину столь необходимые стране в это непростое время иностранные инвестиции.

При присвоении той или иной стране места в этом рейтинге, мировые финансисты и бизнесмены оценивают, в том числе, уровень и честность в вопросах разрешения неплатежеспособности бизнеса.

Согласно рейтингу Doing Business-2014, относительно банкротства наша страна занимает довольно слабую позицию — за последний год Украина опустилась в рейтинге на пять пунктов — с 157 места на 162-е из 189 стран мира.

Но перечисленные инициативы Минюста сделают правила работы на украинском рынке для иностранных инвесторов более понятными и прозрачными.

Все это стало возможным благодаря тому, что новое руководство министерства, в отличие от прошлого его состава, прекрасно понимает — новый Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее — Закон о банкротстве) стал настоящим испытанием на прочность профессии арбитражного управляющего. Не облегчали жизнь украинским специалистам в вопросах банкротства и многочисленные приказы, порядки и нововведения прошлой команды Минюста.

«Еще полгода назад я как арбитражный управляющий видела довольно призрачные перспективы дальнейшей работы в области неплатежеспособности: не было никаких гарантий, что в один прекрасный день по какой-то надуманной жалобе меня не лишат свидетельства. Искусственное «очищение» рынка от неугодных предыдущему руководству Минюста арбитражных управляющих ни для кого не было секретом»,- рассказывает арбитражный управляющий Елена Белова.

По ее словам, несмотря на активное декларирование принципа гласности, прошлый Минюст был закрыт для диалога. На многочисленных конференциях, круглых столах и семинарах, которые проводились в течение последних полутора лет специалистами в области неплатежеспособности, представители Минюста просто отсутствовали.

«Наверное, отвечать на «неудобные и неугодные» вопросы о том, как дальше работать, было некому. Сейчас, напротив, можно отметить позитивные перемены как в работе аппарата Минюста, так и в его открытости. Минюст начал диалог с арбитражными управляющими», — констатирует Елена Белова.

Более того, наконец заработала Комиссия по присвоению уровней квалификации арбитражным управляющим. Теперь шансы назначения на дело о банкротстве госпредприятия арбитражного управляющего, не имеющего соответствующего опыта и квалификации, равны нулю.

«Первые присвоения пятого уровня квалификации дадут возможность самым опытным арбитражным управляющим быть назначенными на дела о банкротстве пятой категории сложности. А это уже немало, ведь зачастую это дела о банкротстве крупных плательщиков налогов, государственных предприятий и предприятий, в уставном капитале которых часть госсобственности превышает 50%», — подчеркивает арбитражный управляющий.

По мнению Елены Беловой, этот хоть и первый, но весьма внушительный шаг Минюста навстречу специалистам в вопросах разрешения неплатежеспособности украинских предприятий и компаний. И не только. Помимо профессиональных интересов арбитражных управляющих, это касается и простых украинцев, добросовестного бизнеса и государства в целом.

«Арбитражный управляющий должен обладать высоким профессионализмом в нынешнее время. Всем известно, что обанкротить предприятие гораздо проще, нежели спасти его от неминуемой гибели и восстановить его платежеспособность. Именно высококвалифицированный специалист может помочь в столь деликатной ситуации», — объясняет важность работы Комиссии по присвоению уровней квалификации арбитражным управляющим при Минюсте Елена Белова.

Предприятие, оставшееся на плаву благодаря правильному управлению арбитражного управляющего, очень важно, в первую очередь, для государства — оно остается плательщиком налогов и сохраняет рабочие места. Зачастую добросовестный собственник бизнеса, сталкиваясь с проблемой, бросает свое дело тонуть, не догадываясь, что при верном подходе и применении института неплатежеспособности его бизнес можно спасти.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2014, 15:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
notslave
notslave
31 июля 2014, 16:21
Харьков
#
Это все конечно хорошо. До сегодняшнего дня у меня арбитражный управляющий ассоциировался чисто с правильным деребаном банкротов. После этого ситуация, возможно, исправится. И сразу же возникает следующий вопрос, почему изменяют только процедуру банкротсва? А остальные 300 тысяч аспектов бизнес климата? С ними все хорошо? Или к остальным проблемам будем возвращаться раз в полгода?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд