ВХОД
Вернуться
Аргентина на грани второго дефолта за последние 13 лет
Фото: 24daily.net

Аргентина на грани второго дефолта за последние 13 лет

Последствия могут быть не такими плачевными, как после дефолта 2001 года 

Правительство Аргентины оказалось в ситуации дефолта — что означает признание неспособности платить по своим долгам.

Аргентина объявляет дефолт уже во второй раз за последние 13 лет. Нынешний долг в 1,3 млрд долларов возник после дефолта 2001 года, когда хедж-фонды скупили государственные облигации по сниженной цене.

Аргентинские чиновники до последнего момента пытались заключить с фондами договор о рассрочке, однако прошлой ночью последний раунд переговоров закончился ничем.

Суд в США, рассматривающий спор между сторонами, установил последний срок досудебного урегулирования между сторонами на 4 часа утра четверга по Гринвичу.

«Далекоидущие последствия дефолта предсказать невозможно, но они совершенно точно не будут позитивными», — считает Дэниэл Поллак, назначенный судом посредник в переговорах.

Тем не менее, эксперты предсказывают, что эффект от нынешнего дефолта не будет столь резким, как в 2001 году, когда правительству Аргентины пришлось заморозить сберегательные счета граждан, а на улицах проходили массовые протесты и столкновения с полицией.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2014, 09:46 Источник: BBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+21
semenvekselberg
semenvekselberg
31 июля 2014, 10:27
Киев
#
Аргентина объявила дефолт. Ну что же — мудрое решение. То же самое надо было бы сделать доброй половине стран евроЗоны. Причём с обязательным выходом из ЕС, вводом национальных валют и таможенных пошлин. В этом случае сраны начнут работать не на немецкую экономику а на собственную и мировой финансовый кризис окончится в течение ДВУХ ДНЕЙ.
+
0
RMM
RMM
31 июля 2014, 15:24
#
Украина и Аргентина в ЕС не входят, но кризис то есть.
+
+6
semenvekselberg
semenvekselberg
31 июля 2014, 16:57
Киев
#
В моём понимании, кризис в Украине толком ещё и не начинался. На момент майдана страна находилась в абсолютно нормальном состоянии, т.е. кризис в Украине очевидно спровоцирован. Что касается Аргентины — зто всё большие геополитические игры. Многие европейские страны хотели бы сегодня находится на месте Аргентины.
+
+15
RMM
RMM
31 июля 2014, 19:23
#
Не думаю что граждане европейских стран жаждут сталкиваться (а уж тем более оказаться на месте) с гипердевальвацией, повышением цен, тарифов и налогов, блокированием или ограничением их сбережений в банках, а так же окунуться в уровень жизни со средней зарплатой в 200 долларов. Если это все не кризис, тогда что кризис?
+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
31 июля 2014, 20:17
Киев
#
Простой пример — Исландия. Благодаря дефолту, отказу от вступления в ЕС и проводимиой независимой политике, страна сейчас растёт намного быстрыми темпами и вспоминает свою европейское приключение как страшный сон. С другой стороны, она попала в список стран-табу о которых не принято говорить в европейских СМИ (чтобы не подавать пример другим о том, каким способом можно избавиться от европейского «рабства»). 9 ноября этого года в Каталонии будет проходить референдум о независимости этого региона Испании. Если он будет позитивный (а я уверен, что да), то независимая Каталония всеми правдами и неправдами будет пытаться выйти из ЕС, как единственная возможность вернуться к своим истокам и избавиться от немецкого ига. Да что Каталония, если через два года партия Мари ле Пен во Франции победит на выборах (а шансы очень велики), то ждите развала евроЗоны. Потому что с выходом из евроЗоны Франции, многие страны попытаются воспользоваться этим моментом. Естественно, при таком сценарии развития соответствующие правительства будут пытаться смягчить, то о чём Вы пишите. Но однозначно, дефляционная нисходящая спираль в которую попала европейская экономика благодаря квадратоголовости немцев во много раз хуже того, что их ждёт в обратном случае. Прежде всего, потому что откроются перспективы развития. При настоящей же системе, перспектив развития у средизимноморских европейских стран нет… А если их нет у средизимноморских европейских стран, то их нет и у всей Европы. Единственный шанс спасти евроЗону и, наверное, ЕС, это если немцы поменяют свой взгляд на свою роль в Европе и включат печатный станок. Но зная тупую немецкую упрямость я такой возможности практически не рассматриваю…
+
0
RMM
RMM
31 июля 2014, 21:01
#
Количество денег обычно равно количеству товаров и услуг. Если эта составляющая не меняется, то станок приведет лишь к инфляции (читай уменьшению покупательной способности текущих зарплат/денег и повышение стоимости товаров/услуг).

Может я чего не понимаю, но разве печатание денег это развитие экономики?
+
+3
semenvekselberg
semenvekselberg
31 июля 2014, 21:43
Киев
#
К сожалению, люди пока ещё не придумали другого способа выхода из кризиса. Кстати, США и Великобритания уже несколько лет только этим и занимаются (американцы даже и дефолт объявляли в своё время). Самое главное «сжечь» долги (путём дефолта или инфляцией) и запустить экономическое колесо. Когда экономика начинает работать, все постепенно налаживается. Практика показывает, что немецкий эксперимет с Европой не функционирует, нравится Вам это или нет…
+
0
RMM
RMM
31 июля 2014, 21:51
#
Сжечь долги? На мой взгляд это просто мошенничество, а не выход из кризиса.

Интересная у Вас логика — набрать кредитов, потратить их на что то, затем их всем простить и запустить экономическое колесо )
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
31 июля 2014, 21:52
Киев
#
Это не моя логика. Мне кажется, что пришло время заканчивать нашу беседу…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
31 июля 2014, 21:50
Киев
#
Япония то же самое, побыв 10 лет при дефляции, поняли, что другого выхода нет…
+
0
RMM
RMM
31 июля 2014, 21:53
#
Наверно это выход, всем уменьшают покупательную способность зарплат, наиболее жизнеспособные отрасли вскоре могут поднять покупательную способность зарплат до прежнего уровня, а нежизнеспособные отмирают или влачат жалкое существование. Наверно так. Но ведь можно по идее это делать и без инфляции, я имею в виду перераспределение.
+
+3
semenvekselberg
semenvekselberg
31 июля 2014, 22:05
Киев
#
Это вопрос менталитета. Для наций с немецкой ментальностью дефляционный сценарий развития подходит. Для наций с другим менталитетом (а таких большинство), явно, что не подходит. Два менталитета в одной системе не уживаются — развал неминуем… Кстати украинцы, по ментальности, не имеют с немцами ничего общего, наоборот, они намного ближе к южноевропейскому образу жизни и пониманию экономики. Ещё одна из причин нежиснеспособности украинско-европейской авентуры…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
31 июля 2014, 22:22
Киев
#
Нежизнеспособности украинско-европейской авантюры, хотел сказать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд