ВХОД
Вернуться

В Украине может остановиться металлургия, если Верховная рада проголосует за законопроект 4309а

Как считает глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Анатолий Кинах если будет принят законопроект 4309а в его нынешнем виде Украину ждет экономический коллапс. «Проблема в том, что этот документ предполагает увеличение рентной ставки на добычу ЖРС и угля. Это при том, что в апреле рентная ставка на ЖРС и так резко выросла. В том виде в котором сейчас существует законопроект он может привести к остановке горно-обогатительных комбинатов и проблемам у металлургов. По-сути он хоронит единственную еще работающую отрасль в стране», — говорит Анатолий Кинах. Он отмечает, что ГМК сегодня является основной экономики страны.

Правительство должно было согласовывать принятие таких документов необходимо было обсуждать с рударями, угольщиками и металлургами, а не повышать налоги необъяснимым и волюнтаристическим путем тем производителям которые и так работают на гране рентабельности, отмечает глава секретариата национального трехстороннего социально-экономического совета Украины Александр Шубин.

Напомним, что сегодня на сайте Верховной рады появилась новая редакция законопроекта 4309а в которой неожиданно снизили рентные ставки для добытчиков нефти и повысили их для производителей ЖРС. Инициатива министерства финансов об увеличении ставок рентной платы на добычу железной руды (ЖРС) приведет к тому, что украинские металлурги проиграют российским конкурентам.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2014, 19:28 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+15
Donkey
Donkey
30 июля 2014, 20:33
#
Ой, кто ж это там так разволновался за Ахметова, Иванющенко, Аврамовых, Ефремова и т.п.?
+
+31
vicmarin37
vicmarin37
30 июля 2014, 20:44
#
Что то очень сомнительно, что металлургия платит налоги —
НДС им возвращают при экспорте,
фонд зарплаты очень маленький и значит
подоходный налог и ЕСВ небольшой,
по некоторым ГОКам прибыль очень большая,
что даёт хороший налог на прибыль,
но еще больше уходит на дивиденды, которые отправляются заграницу собственникам этих предприятий.
Т.е. с государственной точки зрения очень верное решение — увеличить рентную плату за добычу природных ресурсов…
+
0
DmitryZ
DmitryZ
31 июля 2014, 11:15
Дмитрий, Днепропетровск
#
Не соглашусь…
Для металлургии в нашей стране просто необходимы импортные закупки (основная доля это ферросплавы, которые в Украине не производят, или производят но в малом количестве), а значит необходимо платить импортный НДС, на балансе он схлопывается с возмещением НДС на экспорт.
Так же это большое количество рабочих мест, если поднимут рентную плату, поднимутся постоянные расходы, а в мышлении руководства единственный способ снижение «постоянных» это сокращение ФОТа.
Учитывая что российский рынок для нас не рентабелен из за пошли (спасибо Путину за это), европейский рынок наше качество пока не воспринимает, то маржа на продукция металлургии минимальна.
+
+9
vicmarin37
vicmarin37
31 июля 2014, 12:16
#
Ферросплавы Джулия Хаус с Кипра бесплатно поставляет,
не знали?
+
0
DmitryZ
DmitryZ
31 июля 2014, 13:33
Дмитрий, Днепропетровск
#
Не знал, но фраза «бесплатно поставляет» очень настораживает… В нашем мире бесплатного уже ничего давно нет
И если они бесплатные, то почему все металлурги тянут их с Китая и Индии? Не трудно догадаться, что цена у прямых производителей ниже (я про Китай и Индию).
И помимо «ферриков» для большого производства необходимо много других импортных ТМЦ, т.к. в Украине почти ничего не производят, внутренний рынок у нас убили…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
31 июля 2014, 15:05
#
Если хотите изучить проблему то
www.ugok.info/images/doc/report_2013.pdf
и расскажите нам как работают ГОКи
+
+23
matroskin
matroskin
30 июля 2014, 21:37
#
Ну если учесть что последние 2 месяца «кормящий всю страну» Донбасс, «перестал нас кормить» (зато от пенсий, з/п бюджетникам и т.п. не отказывался) и мы ещё не поумирали с голоду, то коллапс их меткомбинатов и шахт (которые уже 2 мес как исполняют роль укрытий для террористов) мы уж точно переживем.
А вообще забавно, «кормильцы» не кормят, а все го лишь https://twitter.com/Leshchenkos/status/494530244175335424/photo/1
+
0
Andrey M
Andrey M
30 июля 2014, 21:47
Киев
#
Что же Вы толковые комменты вечером пишите когда нечем плюсануть чтоб отобразить поддержку. :)
+
0
korver
korver
31 июля 2014, 12:29
Светлана, Днепропетровск
#
Не только на Донбассе есть металлургия.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд