ВХОД
Вернуться

Инициатива Минфина о повышении ставок рентной платы на ЖРС сыграет на руку России, — глава ФМУ

Инициатива министерства финансов об увеличении ставок рентной платы на добычу железной руды (ЖРС) приведет к тому, что украинские металлурги проиграют российским конкурентам. Об этом заявил глава федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький.

«Прежде всего в России намного лучшие условия добычи ЖРС, там ниже цены на газ и электроэнергию для металлургов, также металлурги на законодательном уровне имеют льготы, которых нет у украинских предприятий, — отметил Беленький. — Если украинским предприятиям Кабмин еще и увеличит рентную плату, то это вообще остановить металлургические предприятия».

Глава федерации металлургов Украины отмечает, что сегодня рентная плата за недропользование в Украине является одной из самых высоких в мире. «В России она вообще в пять раз ниже, чем в Украине», — подчеркивает Беленький.

Он также прогнозирует, что в случае повышения рентных ставок инвестиционная привлекательность горно-рудной отрасли снизиться, и компании откажутся от целого ряда перспективных проектов. «Только в прошлом году криворожские ГОКи заплатили в бюджет более 6,9 млрд грн налогов, и инвестировали в развитие 2,8 млрд грн, — говорит глава ФМУ. — Если рентная плата повыситься государство лишиться налогов, а горно-рудная отрасль — инвестиций».

Отметим, на круглом столе «Социально-экономические последствия увеличения налоговой ставки на недропользование для промышленности Украины» заместитель министра промышленной политики Александр Каленков заявил, что Минфин выступает с инициативой поднять рентные ставки на добычу руды и угля в стране.

Напомним, что ранее налоговая нагрузка на предприятия, добывающие железную руду, уже была увеличена с 1 апреля в 6 раз. Кроме того, действующая налоговая ставка устанавливает, что базой налогообложения является не руда, а конечная продукция — железорудный концентрат. Поэтому, по словам экспертов, возможностей для применения схемы, когда для снижения рентных отчислений внутри ГОКа якобы создаются два предприятия (по добыче руды и ее обогащению) не существует.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2014, 15:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+12
Dzhura
Dzhura
30 июля 2014, 15:35
Сергей, г. Кировоград
#
Весело, весело, встретили новый 2009год
+
0
vicmarin37
vicmarin37
30 июля 2014, 16:23
#
Ничего себе, с 1 апреля в 66 раз повысили рентную плату :)
+
0
Donkey
Donkey
30 июля 2014, 16:26
#
Ахметовские всполошились
+
+12
Dzhura
Dzhura
30 июля 2014, 17:21
Сергей, г. Кировоград
#
А вы зниете много украинских предприятий не пользующихся металом?
Рост цены на сталь ударит по всем предприятиям ((
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 июля 2014, 08:16
Qwerty, Ольгино
#
Украина давно уже пользуется китайской, а ахметовские идут в основном на экспорт…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд