ВХОД
Вернуться
Кабмин инициирует снижение единого соцвзноса

Кабмин инициирует снижение единого соцвзноса

Снижение ЕСВ должно позволить вывести из тени зарплаты и способствовать увеличению поступлений в бюджет
Кабмин согласился пойти на снижение единого социального взноса (ЕСВ). Об уменьшении ставки заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Кабмин намерен до четверга внести в парламент правительственный законопроект, предусматривающий снижение ставки по ЕСВ, которая сегодня по общему правилу составляет около 37%, до 30%. 
В частности, по оценкам Кабмина, снижение ЕСВ должно позволить вывести из тени зарплаты и способствовать увеличению поступлений в бюджет.
Примечательно, что правительство лишь частично приняло предложение главы Государственной фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса пойти на более радикальное снижение ставки, но при этом ужесточить ответственность за неуплату взноса. В частности, предполагалось, что ставка единого социального взноса уменьшится более чем вдвое и составит менее 15%. Вместе с тем, в правительственном законопроекте уголовной ответственности за неуплату не будет.
По словам заведующей отделом теневой экономики Национального института стратегических исследований Татьяны Тыщук, «если оценивать этот объем на основе сопоставления статистических данных по доходам населения и розничного товарооборота, уровень теневых доходов домохозяйств может достигать 40‑45 %».
По мнению эксперта, ориентировочные потери бюджета оцениваются на уровне свыше 46 млрд грн, а недополученные социальные взносы составляют более 97 млрд грн в год. Хотя существенная часть неуплаченных налогов попадает на потребительский рынок, создавая на нем дополнительный спрос и стимулируя бизнес-активность в экономике. В результате ежегодно около 22 млрд грн с потребительского рынка косвенно направляется в бюджет в виде НДС.
Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2014, 09:15 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
notslave
notslave
30 июля 2014, 09:27
Харьков
#
Почему 30%? Почему, действительно, не 15%? Минус 7% эта не та цифра, из за которой зарплаты массово начнут выводить из тени.
+
0
Natalie11
Natalie11
30 июля 2014, 09:55
Наталья, Одесса
#
Имеется опыт ст.154.6 НКУ, по которой ставка налога на прибыль 0% при зарплатах на предприятии не менее 2 минимумов (+кое-что еще). Это «жирнее», чем снижение ЕСВ на 7%. Но многие ли воспользовались такой льготой? Ведь понятно и ежу, что подобный «налоговый компромисс» — временный. А повышение зарплат — навсегда. + фискальные проверки за 1135 дней ДО.
Они там совсем мышей не ловят?
+
0
AndySmit
AndySmit
30 июля 2014, 10:55
Андрей Николаевич, Харьков
#
Предложение главы Государственной фискальной службы (15%) — это реальные шаги по улучшению ситуации. Ну а «-7», это очередное бюрократическое замыливание глаз. Очень жаль.
+
0
Richval
Richval
30 июля 2014, 13:23
Запорожье
#
Ну вроде бы умные люди, а прописных истин не знают (не обращают внимания). Что скидка менее чем 5% вообще никак не стимулирует потребителя. Чтобы он реально обратил внимание должно быть минимум 10%… А -7% это фигня. Не особо повлияет на «тень».
Хотя конечно в рамках всей страны эффект может быть, но не существенный, как ожидается…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд