ВХОД
Вернуться
Инфляция догоняет ставки по депозитам

Инфляция догоняет ставки по депозитам

Впервые за последние несколько лет доходность банковских депозитов будет соревноваться с динамикой инфляции. Согласно данным агентства «Thomson Reuters», средняя доходность гривневого депозита сегодня составляет 19,3-19,8 в зависимости от срока. Это очень близко к заявленному в нынешнем году официальному прогнозу инфляции. По прогнозу НБУ она должна составить около 17%, некоторые экономические эксперты более пессимистичны и дают ориентир 20%.

Индекс UIRD, вопреки многочисленным прогнозам банкиров о грядущем снижении ставок, которые слышатся в течение месяца, вот уже в течение нескольких недель упрямо движется вверх к отметке 20%.

Времена «депозитного рая», когда при нулевой инфляции банки платили за вклады по 25-28% годовых, уходят в прошлое. Банкиры уже не готовы привлекать деньги любой ценой.

Королевство кривых зеркал

Как свидетельствует анализ предложений банков на портале «Минфин», за последний месяц обозначилась тенденция снижения даже самых привлекательных предложений. Еще в конце мая и начале июня можно было найти предложения с доходностью до 28%. Сейчас же максимальное предложение 26,57% годовых от «Дельта Банка». Среднее значение предлагаемой доходности колеблется в пределах 22-25% среди средних и небольших банков. Еще менее щедры «иностранцы», такие как Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, ОТП Банк. Их предложения в пределах 14-19% годовых.

У государственных банков явно нет «единой партитуры», по которой они играют свою «депозитную партию»: предложения Укрэксимбанка, Ощадбанка и Укргазбанка от 18,4% до 20,5%.

Но эти данные немного расходятся с «Украинским индексом депозитных ставок для физлиц» (UIRD), который рассчитывается агентством «Thomson Reuters». Значение индекса, вопреки многочисленным прогнозам банкиров о грядущем снижении ставок, которые слышатся в течение месяца, вот уже в течение нескольких недель упрямо идет вверх к отметке 20%.

Как изменились ставки по депозитам в гривне за июль


Данные: UIRD «Thomson Reuters»

По мнению некоторых экспертов, это может быть связано со спецификой выборки банков для составления индекса. Он отражает, в значительной степени, динамику ставок у крупных банков. А их процентная политика могла претерпеть изменения: некоторые могли «подтянуть» ставки до более «аппетитного» для вкладчика уровня.

Финансисты признают: если бы не налоги и общая нервозность в стране, ставки снижались бы более заметными темпами и уже к нынешнему времени могли бы быть еще более низкими.

Игра на понижение

«Снижение ставок началось примерно два месяца назад, однако ввод налогообложения депозитов и затягивание АТО остановили эту тенденцию и сейчас можно констатировать в целом стабилизацию депозитных ставок», — сказал Эрик Найман, управляющий партнер «Capital Times».

«Темпы снижения ставок не такие как хотелось бы, но тенденция есть, — говорит Сергей Мамедов, председатель правления государственного Укргазбанка, — Налог оказывал существенное влияние в первые дни июля, однако, после принятия закона в новой редакции клиенты успокоились».

Найман полагает, что ставки по депозитам стабилизируются на нынешнем уровне около 20% с небольшими отклонениями. Мамедов уверен, что депозиты продолжат дешеветь и у больших банков, и у игроков масштабами помельче.

«Главным фактором, влияющим на поведение участников рынка, будет разрешение политического конфликта. Именно политическая неопределенность не позволяет банкам разработать долгосрочные стратегии привлечения и вынуждает принимать оперативные решения. Этот же фактор будет влиять и на формирование спроса вкладчиков на депозитные продукты, что также окажет влияние на процентную политику банков», — пояснила Оксана Бороденко, ведущий аналитик отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating. По ее словам, банки снижали бы ставки более динамично, но при нынешних условиях они рискуют остаться без вкладов.

Ловля на процент

Эксперты полагают, что гонка процентов среди банков закончилась. Платить запредельные ставки вкладчикам банкиры не могут, потому что это приводит к существенному удорожанию кредитов и спрос на деньги просто падает. «Сидеть на мешке с деньгами» банкирам нет резона.

Высокие ставки в пределах 26-28%, которые все еще иногда можно найти в рекламе некоторых банков — лишь маркетинговые уловки финансистов. Как рассказал руководитель небольшого банка, который активно рекламирует депозиты с высокими ставками, они тоже снижают проценты по вкладам. А высокая ставка в рекламе на самом деле предлагается лишь клиентам, которые принесут в банк значительную сумму на срок от одного года.

В то же время банкир поделился, что сейчас особый интерес у клиентов вызывают краткосрочные депозиты. Именно этим может быть обусловлено наблюдающееся повышение ставок по «коротким» вкладам на 3-6 месяцев, которые демонстрирует индекс UIRD: банки стимулируют клиентов продлевать «короткие» депозитные договора, чтобы поддержать ресурсную базу.

Высокие ставки в пределах 26-28%, которые все еще иногда можно найти в рекламе некоторых банков — лишь маркетинговые уловки финансистов.«Опыт прошедших лет показывает, что процентная ставка перестала быть определяющим фактором при выборе банка клиентами: вкладчики все больше внимания обращают на устойчивую работу банка, особенно в периоды нестабильности. Для сохранения приемлемого уровня доходности банки будут вынуждены искать альтернативные пути привлечения клиентов, не прибегая к дальнейшему повышению ставок», — полагает Бороденко.

Одним из таких альтернативных путей становятся разные акционные предложения. Этот способ привлечения клиентов дает свой эффект, что особенно стало заметно в последние месяцы на фоне снижения процентов по депозитам — рассказал Владимир Южаков, руководитель отдела по работе с кредитно-финансовыми учреждениями компании Финлайн. Она предлагает вкладчикам ряда банков в виде бонуса 1% к основной ставке банка. «За неполный июль благодаря этой акции приток денег вкладчиков именно по этому предложению удвоился в сравнении с июнем. На фоне общего снижения ставок даже дополнительный 1% к базовой ставке банка многими рассматривается как ощутимый бонус к стандартной доходности вклада».

Подготовил Степан Бурчак

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2014, 20:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+14
knaz197
knaz197
26 июля 2014, 07:42
олег
#
Ставки это хорошо, но можно и вообще без денег остаться. Все происходящее напоминает 2008 год и снова БЮТ при власти теперь со свободой и плюс война и Крым тю-тю.
+
+16
odessitmws
odessitmws
26 июля 2014, 19:51
#
Уже многие остались, что это за беспредел когда приносишь доллары, а отдают гривно-бумагу по 9.47 еще и лимит мелкий 200 всего…
+
+12
casher
casher
27 июля 2014, 09:02
Днепропетровск
#
Если НБ не сдержит инфляцию, банковской системе хана, сейчас многие предпочитают снимать депозиты и покупать валюту, а если инфляция будет заявленными темпами идти, вообще ни какого смысла держать гривну в банке не будет.
+
+3
vitaliian
vitaliian
29 июля 2014, 15:47
#
В условиях когда 41 банк еле дышит, гривна пытается упасть ниже и ниже, бюджет пустой, валюты в стране нет, кругом долги, инфляция 25%-50% у них «ставки будут падать»… И какие ж это лохи понесут свои деньги на депозиты в таких условиях, к тому же если ставки упадут? Статья пахнет заказухой. Другое дело, что в таких жестких экономических условиях мало банков занимается кредитованием, поэтому не нуждаются в деньгах и могут позволить себе снизить ставку. А нормальный человек купит наличные доллары и будет ждать.
+
0
knaz197
knaz197
29 июля 2014, 16:06
олег
#
Чего ждать — армагедона?
+
+10
vitaliian
vitaliian
29 июля 2014, 20:56
#
Еще год назад скажи кто нить о войне в Донецке, его посчитали бы сумашедшим. Сегодня это увы реальность. Армагедона может и не будет, но неприятностей будет немало, в т.ч. зима без газа. Путин не упустит возможность устроить такое удовольствие Украине, поэтому вероятность что договорятся — нулевая. И ни один Стокгольмский арбитраж не заставит Путина хоть в чем то уступить. Можно так же ожидать вывод капитала российских банков из Украины, введение визового режима с Россией и соседями, экономическую изоляцию Украины, дефолт, массовый банкопад, превращение гривны в фантики.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд