ВХОД
Вернуться
В России предложили штрафовать вкладчиков лопнувших банков
фото: dsnews.ua

В России предложили штрафовать вкладчиков лопнувших банков

Вкладчиков хотят заставить обращать внимание на надежность банка, а не на заоблачные ставки
Правительству России нужно отказаться от обязательства возвращать вкладчикам лопнувших банков всю сумму депозитов до 700 тысяч рублей — такое предложение высказал председатель правления «ВТБ24» Михаил Задорнов, мнение которого приводит Slon.ru.
По мнению банкира, имеет смысл удерживать небольшой процент от всех вкладов россиян в прогоревших банках, до 30 тысяч рублей (по текущему курсу НБУ это около 10 тыс. грнред.) в качестве штрафа за риск — тогда население будет осторожнее выбирать банк, и рынок оздоровится. По его словам, сейчас россияне при выборе банка руководствуются лишь высокими ставками по депозитам. В итоге такие банки часто прогорают, и страдает от этого весь банковский сектор.
Банкир полагает, что штрафы повысят уровень ответственности вкладчиков при выборе банка: на надежность финансового учреждения люди не обращают внимания, зная, что гарантированную сумму им вернет Агентство по страхованию вкладов.
На минувшей неделе свой вариант повышения ответственности вкладчиков банков предложила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор рассматривает идею отказаться от возмещения процентов по вкладам со ставками выше среднерыночных на 2 процентных пункта. А Минфин России предлагает повысить взносы в фонд страхования для банков, которые предлагают ставки выше среднерыночных.
Ранее схожая модель повышения ответственности вкладчиков обсуждалась и в Украине. В частности, бывший глава НБУ Владимир Стельмах также предлагал повысить отчисления в Фонд гарантирования вкладов для тех банков, которые привлекают слишком дорогие депозиты. А для повышения ответственности вкладчиков предлагалось ввести частичную компенсацию процентов по вкладам в лопнувших банках. То есть выплачивать компенсации не по ставке, которая оговорена в депозитном договоре между вкладчиком и лопнувшим банком, а в пределах 1-1,5 учетной ставки НБУ.
Данная идея была поддержана банковским сообществом, но экономический кризис 2008-2009 годов и последовавшее в это время массовое изъятие вкладов заставило регулятора и банкиров отказаться от идеи повышения ответственности вкладчиков.
Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2014, 14:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+47
Qwerty1999
Qwerty1999
24 июля 2014, 15:07
Qwerty, Ольгино
#
Всецело одобряю введение очередных штрафов российских граждан за неправильный политический или экономический выбор…
+
+27
Andrey M
Andrey M
24 июля 2014, 15:13
Киев
#
Аууу, где разные Ослы, ПриветИзРаши и прочие что возмущались налогом с пассивных доходов:) Не вижу ваших негодующих комментариев:)
«такое предложение высказал председатель правления «ВТБ24» Михаил Задорнов» — это тот который «ну ты блин тупой»? По интеллекту они близнецы :)
+
+32
Donkey
Donkey
24 июля 2014, 15:35
#
Наиболее эффективно влиять на банки, их нерадивых собственников и банковскую систему вцелом граждане могут только массовым изъятием своих денег. Независимо от того российские это банки, украинские или какие-либо другие. Соответственно только таким способом россияне могут избавить своих банкиров от дурных мыслей. А мысли действительно дурные из разряда «нужно предложить хоть что-то на следующем заседании правительства». Информация про идеи Стельмаха которые были поддержаны банковским преступным сообществом тоже очень интересна. Дурные мысли возникают исключительно от безнаказанности. Сегодня банковское преступное сообщество плюет в лицо своим вкладчикам, но мало задумывается о том, что будет когда плюнут вкладчики.
«Банковские учреждения опаснее, чем готовые к сражению войска.» Томас Джефферсон
+
0
coolflame
coolflame
26 июля 2014, 09:53
Евгения, Киев
#
Проблема в том, что в этом нас тоже ограничивают ( я говорю о массовом изьятии денег). поэтому это может и не повлиять настолько эффективно как мы на это рассчитываем. А если Вместе к этому предложению обязать тот же ЦБ России декларировать на ежедневной основе максимальную ставку? Понятно, что пропадает возможность все списать на народ, но с другой стороны, в целом этот подход, на мой взгляд, не навредит…
+
+27
notslave
notslave
24 июля 2014, 15:48
Харьков
#
Гениальная мысль!
Гражданин Г. создает банк. Собирает депозиты. Потом банк резко банкротиться. Гражданин Г. забирает депозиты (50% отдает прокуратуре как положено), государство получает поступления в виде штрафов. Обманутые граждане получают стимул работать еще больше и усерднее, что бы не увереть от голода и холода. Все в наваре. Экономика страны страны растет как на дрожжах!!!
Предлагаю Михаила Задорнова сделать первым вице супер пупер примьер министром по развитию России.
+
+1
velikan
velikan
24 июля 2014, 16:08
#
Мало предложил удерживать надо 50%): чтоб собирали в матрасы а не вкладывали в банки! А в европейские москали сцуца чтоб не попасть под санкции!!! И ЭТО РАДУЕТ!!!
+
+9
notslave
notslave
24 июля 2014, 16:59
Харьков
#
Пару таких нововведений и санкции ЕС уже не понадобятся! :)
+
+8
RMM
RMM
24 июля 2014, 17:16
#
И как такие люди попадают на должности председателей правления крупных банков? Действительно, зачем центробанк, пусть вкладчики сами все контролируют ) Хотябы Минфин что то разумное предлагает.
+
+8
seerrgg
seerrgg
24 июля 2014, 20:44
#
А лучше расстреливать!!! Каждого десятого вкладчика. Жаль что эта гениальная идея не пришла в голову этому вору-шизоиду.
Ведь и остальных вкладчиков запугать можно и сократить их поголовье одним махом.
Не оскудела Россия идиотами.
+
+8
Allin Biruk
Allin Biruk
24 июля 2014, 22:54
#
Erinia — ПРЕВОСХОДНО!!! Согласен с каждым словом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд