ВХОД
Вернуться
Гонтарева поддерживает запрет на досрочное снятие депозитов
фото: gordonua.com

Гонтарева поддерживает запрет на досрочное снятие депозитов

Регулятор поддержит инициативу банкиров о разграничении видов депозитных вкладов
Национальный банк намерен разработать механизм, который не позволит вкладчикам забирать депозиты до окончания срока действия договора — сообщила в интервью FinMaidan глава НБУ Валерия Гонтарева.
«Я считаю, что нужно на законодательном уровне четко прописать, что такое срочный вклад. Иначе вероятность дестабилизации банковской системы будет преследовать нас всю жизнь. Срочный депозит — это отношения заемщика и кредитора. Кредитором в этом случае является тот, кто открывает депозит», — сказала руководитель НБУ.
Гонтарева подчеркнула, что выступает за ограничение возможности для вкладчиков забирать депозиты до окончания срока договора.
«Речь не идет об ограничениях. Должны быть рыночные договорные отношения. Вкладчик в здравом уме и трезвой памяти будет подписывать с банком договор о размещении депозита на срок. И точка. Если он боится за свои деньги, не доверяет банку, пускай открывает текущий счет или депозит до востребования. Ведь сейчас, пока такая норма не принята, мы вынуждены различными ограничениями бороться с оттоком», — сказала Гонтарева.
Как ранее сообщал «Минфин», банкиры предложили законодательно разграничить виды банковских вкладов для физлиц. Финансисты предлагают ввести категорию депозитов, снятие которых до окончания срока действия договора будет невозможным.
Действующее законодательство обязывает банки возвращать вклады по первому требованию.
Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2014, 13:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (31)

+
+30
mileniu
mileniu
23 июля 2014, 14:02
Борисполь
#
Опять защита банков.
берем депозит — Вкладчик это кредитор, а Банк — заемщик в данном случае. Гонтарева хочет увеличть права банков.
берем кредит — Гонтарева опять идет на встречу Банкам (в данном случае уже кредитор) по проблеме с валютными заемщиками.

Получается игра в одни ворота
+
+8
Andrey M
Andrey M
23 июля 2014, 15:46
Киев
#
Если не вводить данное ограничение на снятие до окончания срока то нужно для обьективности дать банкам возможность требовать досрочно погашать кредиты. Вы с таким согласны?
+
0
mileniu
mileniu
23 июля 2014, 15:49
Борисполь
#
При условии что банк выдал кредиты без нарушения законодательства: валютная лицензия, ЗУ О защите прав потребителей и т.д.
тут ниже комментарий схожий с вашим, тогда можно ликвидировать банки. их функция тогда не нужна. вкладчик сам может требовать с заемщика возврата средств
+
+25
RMM
RMM
23 июля 2014, 16:19
#
Странно ставить в один ряд финансовую организацию со штатом профессионалов, финансовыми возможностями и простого вкладчика без того и другого. У банка есть все средства для просчета рисков, у вкладчика нет таких возможностей.
+
0
Andrey M
Andrey M
23 июля 2014, 17:25
Киев
#
Не понял вас, причем здесь финансовые возможности…
Если по сути то скажу следующее — банк выдает в кредит средства которые привлекает на депозиты. То есть если он должен по первому требованию клиента отдать деньги то для того чтобы выполнить это требование то он должен их забрать у заемщика!
Вот для планирование финансовой деятельности и нужно чтоб были единые правила игры для обеих сторон.
+
+4
RMM
RMM
23 июля 2014, 17:33
#
Что тут непонятного? Банки имеют резервы под кредитные риски. То есть если отдельно взятый вкладчик прервет депозит (потеряв средства из-за штрафов) то банк этого не заметит. Для существенных оттоков у банков есть рефинансирование НБУ. У вкладчика нет ничего.
+
0
Andrey M
Andrey M
23 июля 2014, 17:36
Киев
#
А если массово, ну например 20% вкладчиков побегут досрочно забирать потому что россия ввела войска?
+
+5
MREX
MREX
23 июля 2014, 19:42
#
Банк не должен давать в кредит другим гражданам из тех денег которые я положил на депозит; иначе это уже пирамида…
+
+3
Andrey M
Andrey M
24 июля 2014, 12:58
Киев
#
Может вы новую финансовую систему уже разработали?:) ) )

Тогда зачем банку ваши деньги?
Если вы хотите чтоб ваши деньги не шли в кредитование и банк на этом не зарабатывал то кладите в депозитарий и платите за сохранность средств.
+
+20
RMM
RMM
23 июля 2014, 19:53
#
Andrey M, перед ответом попробуйте прочитать пост полностью, тогда не будет возникать странных вопросов.

Даже если 100% вкладчиков убежит, у банка есть объективные причины просить рефинансирования у НБУ, а поскольку это рефинансирование будет обеспечено кредитным портфелем банка (естественно если этот кредитный портфель не фейковый, а рабочий) то вероятность его получения высокая (если конечно НБУ заинтересован в поддержании реальной финансовой системы).

А вот вкладчику НБУ рефинансирование не выделит, если у последнего возникнут непредвиденные сложности с ликвидностью.
+
0
Andrey M
Andrey M
24 июля 2014, 13:01
Киев
#
У банка есть рефинансирование но оно не является панацеей так как далеко не всем банкам оно выделяется (причины почему уверен сами понимаете) а у вкладчика есть ФГВФЛ ограниченный в обьеме на 200 тыс грн на депозиты в одном банке.
+
+8
Toha
Toha
23 июля 2014, 14:47
toha, Столица!
#
Ну тогда вот вам альтернатива — как только Вкладчику понадобится досрочно вернуть депозит, Заемщику тут же потребуется досрочно вернуть кредит.
+
+3
mileniu
mileniu
23 июля 2014, 15:02
Борисполь
#
Ок. тогда банки разогнать
+
+52
RMM
RMM
23 июля 2014, 15:11
#
Гонтарева путает причины и следствия. Дестабилизация финансовой системы идет от неграмотного руководства страной и коррупции, отток депозитов лишь следствие неумелого управления страной.
Бороться нужно с причинами, тогда и последствий таких не будет.
+
+10
Valdemar1987
Valdemar1987
23 июля 2014, 15:18
Valdemar
#
Ви спочатку верніть громадянам те що взяли а потім будете нові закони писати. Приблизно 40-50 банків порушують законодавство і вже близко 6-ти місяців невіддають громадянам депозити, про навмисний обвал гривні який був зроблений нбу і дружками олігархами навіть і говорити не варто. Громадяни також повинні мати свої права а не лише обов*язки, коли банк може зробити все що йому заманеться а звичайний клієнт лише збитки рахує.
+
0
mischko56
mischko56
23 июля 2014, 15:24
#
В данном решении просматриваются две. Либо они действительно решили остановить доллар на 12 гривнах. Тогда запрет на досрочное снятие может быть эффективен. Это надо было делать в январе 2014, но тогда они не смогли бы раскрутить ажиотаж вокруг доллара и поднять его цену до 12 гривен за доллар. В данном случае люди будут класть деньги на депозит: на текущий счет или сроком на один месяц, как предлагается «пускай открывает текущий счет или депозит до востребования», а так как большинство вкладчиков будут переходить на этот вид депозита, то банки вынуждены будут все равно держать высокой ставку по депозиту. Что сделает власть, чтобы препятствовать данному факту — она внесет изменения в характер гарантирования вкладов. Ну, например, гарантированию будут подлежать вклады сделанные на срок 6 месяцев или вообще от года и больше. Либо второй вариант: они вообще хотят уничтожить гривну, а с внешними должниками рассчитываться пока деньгами МВФ.
+
+10
Zapreader
Zapreader
23 июля 2014, 15:31
#
Запрет был бы актуальным во время майдана. сейчас не вижу смысла еще больше напрягать вкладчиков. и налог, и ограничение на снятие, и на валюту налог… еще и банки накрываются в небывалом количестве. такое впетчатление, что это специально
+
+28
mileniu
mileniu
23 июля 2014, 15:34
Борисполь
#
Ну так набирают в команду по старому принципу — любі друзі
+
+3
Zapreader
Zapreader
23 июля 2014, 15:36
#
Уже сузилось коло друзив, щас семья, родственные связи
+
+18
Нонна Донец
Нонна Донец
23 июля 2014, 15:57
Киев
#
НБУ виновен в девальвации
= НБУ виновен в инфляции
= НБУ виновен в обнищании вкладчиков и заемщиков
=
НБУ не имеет ни юридического ни морального права «запрещать» снимать собственные сбережения граждан
даже если это идет в разрез с юридической сутью Договора «кредитор — банк»
+
+4
SantaCool
SantaCool
23 июля 2014, 16:31
#
Беспокоитесь о финансовой возможности страны.
Закройте черный рынок и оттока не будет.
+
+3
Andrey M
Andrey M
23 июля 2014, 17:28
Киев
#
В вашем городе плохо коммунальщики работают — со столбов не убирают долго:)
+
0
Andrey M
Andrey M
23 июля 2014, 23:22
Киев
#
Наконец то я вас не обидел и не оскорбил:)
+
0
Andrey M
Andrey M
24 июля 2014, 09:24
Киев
#
Так это уже фобия:)
Если меня кто то раздражает то я его игнорирую, советую вам поступать аналогично.
+
0
Andrey M
Andrey M
24 июля 2014, 16:18
Киев
#
Не путайте ненависть к врагу со страхом.
+
+3
Mirek
Mirek
23 июля 2014, 18:33
#
А давайте возьмём такой случай: человек положил бабульки на депо, а тут случилась беда (не дай Бог конечно) — попал в аварию и нужна дорогостоящая операция. Тогда как — сыграть в ящик или брать кредит в Банке?
+
0
Andrey M
Andrey M
23 июля 2014, 23:23
Киев
#
Непредвительные обстоятельства — кредит под залог депозита!
+
0
AnnaMYR
AnnaMYR
23 июля 2014, 19:06
Анна, Киев
#
Когда вкладчик несет бабульки в банк, сам ответственно принимает решение для себя-нести или не нести, зарабатывать проценты и не иметь возможности снять досрочно, или хранить под матрацом, всегда иметь доступ к деньгам, но тогда без процентов… Каждый свои риски берет на себя. Силой депозиты не заставляют же открывать. Да, такие законопроекты страхуют банк, но если как-то не помогать законодательно страховать банки от оттока депозитов… как результат можно не забрать уже открытые депозиты… и иметь дело уже с фондом гарантирования вкладов. Поэтому болезнь лучше предупредить чем лечить.
+
+7
RMM
RMM
23 июля 2014, 20:01
#
Вы мыслите верно, если предположить, что банк и вкладчик — равнозначные участники финансового рынка. В реальности же все не так, у банка объективно больше возможностей и опыта в расчете рисков, так же у банка в арсенале множество финансовых инструментов — резервы под кредитные риски, возможность рефинансирования и прочее. А вкладчик — простой гражданин без подобных возможностей и его должно защищать государство. Один человек не может быть профессионалом во всем — в оценке рисков, накоплении сбережений, разбираться в качестве разнообразной продукции и сервисов, потому есть законы и правила.

И да, вопрос не столько в получении прибыли, сколько в сохранении нажитого. Ведь даже по официальным прогнозам НБУ инфляция будет 19%. То есть депозит под 19% всего лишь сохранит покупательную способность средств. А под матрасом эти 19% просто пропадут.
+
0
schr
schr
23 июля 2014, 20:41
#
Нужно просто позволить банкам спокойно забирать залоговое имущество у физических и юридических лиц, не погашающих свои кредитные обязательства. Это сразу улучшит ликвидность банковского сектора. Вообще трудно понять, как это можно не возвращать кредит и не нести за это ответственность.
+
0
neoneo
neoneo
24 июля 2014, 09:57
Виталий
#
А почему столько наездов сразу на банки. Ясно и правильно сказано, что если не хотите быть привязаным к срок — кладите деньги на депозит до востребования, пусть и под меньшие проценты. Никто же не запрещает вообще досрочное изъятие депозитов

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд