ВХОД
Вернуться
Банкиры предлагают разграничить виды депозитов
фото: minfin.com.ua

Банкиры предлагают разграничить виды депозитов

Предлагают ввести отдельный вид вкладов без права досрочного снятия

Независимая ассоциация банков Украины предлагает в законодательном порядке предусмотреть право банков привлекать срочные вклады от физических лиц, как с возможностью досрочного расторжения депозитного договора, так и без такой возможности.

О необходимости внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс НАБУ говорит в своих письмах, адресованных парламентскому комитету по вопросам финансов и банковской деятельности и Национальному банку, сообщает пресс-служба ассоциации.

Сегодня законодательство обязывает банк выдать вклад по первому требованию вкладчика-физического лица.

«НАБУ считает, что действие данной нормы не позволяет развивать долгосрочное кредитование, а безальтернативное право вкладчиков досрочно забирать депозитные средства постоянно провоцирует кризисы ликвидности и, в конечном итоге, становится бременем для государства, которое вынуждено спасать банки», — сказано в обращении банкиров к регулятору и депутатам.

Ассоциация предлагает разнообразить продуктовую линейку банков и предусмотреть возможность заключения договора срочного вклада без права на его досрочное расторжение. Таким образом, вкладчик получит возможность выбора в вопросе размещения своих средства: на традиционный текущий счет с максимально гибкими условиями по снятию-пополнению, срочный депозит с возможностью досрочного изъятия, срочный депозит без права на его досрочное расторжение, но по более привлекательной ставке.

«Срочный депозит без права на его досрочное расторжение может стать привлекательной формой размещения средств населения, а с точки зрения банков, станет важным источником формирования устойчивой долгосрочной и прогнозируемой части их пассивов. Таким образом, банки получат возможность точнее планировать размещение привлеченных средств, а также избежать массового оттока вкладов в кризисные периоды», — пояснили свою позицию в НАБУ.

Как сообщалось ранее, с начала года по оценкам Национального банка вкладчики банков изъяли около 80 млрд гривен депозитов. Прирост ресурсной базы начался лишь в июне, когда статистика НБУ зафиксировала приток средств вкладчиков в банки.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2014, 14:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+16
Zapreader
Zapreader
22 июля 2014, 14:37
#
Лучше бы предложили вид депозита с налогом и без налога на доход
+
+5
RMM
RMM
22 июля 2014, 14:58
#
По сути некоторые банки дают минимальный процент при досрочном расторжении депозита ( остальные существенно урезают процент) и в нормальной обстановке никто их забирать не будет, только в экстренной ситуации.
В данном случае эта мера может помочь банкам только при глобальных кризисах. Законодательно хотят утвердить частую возможность кризисов? При этом человек при возникновении каких то личных проблем лишается доступа к своим финансам даже со штрафами.
+
+3
schr
schr
22 июля 2014, 14:59
#
По вкладчикам с боями ВРУ пробила закон о 15% налоге на депозит. С другой стороны, например, рынок теневой аренды в Украине составляет не менее 25 млрд.грн. и по нему не надо никаких законов принимать — 23 года не исполняется действующее законодательство. Чем вкладчик хуже арендодателя? Не пора бы власти уже и на последних внимание обратить.
+
0
Zapreader
Zapreader
22 июля 2014, 15:09
#
Не там они золотое дно ищут
+
+4
vicmarin37
vicmarin37
22 июля 2014, 15:11
#
Надо обязательно ввести налог на недвижимость в размере 2-3% на его стоимость, как во всем мире, чтобы теневики платили нормальные налоги со своей недвижимости.
+
0
pozitiv2014
pozitiv2014
22 июля 2014, 15:58
#
Ще пару таких законів і в банківській системі залишиться 80 млрд.Хотя я сам жоден депозит достроково не заберав.
+
0
schr
schr
22 июля 2014, 16:14
#
Вследствие подобных законов происходит перетекание активов из банковского сектора в сектор недвижимости: при этом в отличии от первого во втором в тени себе сидишь, арендную прибыль генерируешь и вообще никаких 15%-ных налогов не платишь. Первыми, кто должен стимулировать налоговиков навести порядок на рынке аренды, есть банкиры: они с застройщиками сегодня конкурируют за общий ресурс «депозиты населения».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд