ВХОД
Вернуться
Правительство ухудшает бюджетный прогноз по сбору налогов
фото: kvedomosti.com

Правительство ухудшает бюджетный прогноз по сбору налогов

Правительство пересчитывает налоговые поступления с поправкой на сложившиеся реалии
Кабинет министров предлагает Верховной Раде уменьшить в государственном бюджете на 2014 г. прогноз поступлений от налога на прибыль на 2,8 млрд грн — до 39,8 млрд грн, и от уплаты НДС — на 5,7 млрд грн, до 9,9 млрд грн.
Об этом говорится в правительственном законопроекте о внесении изменений в госбюджете-2014.
«Фактические поступления налога на прибыль предприятий в общий фонд государственного бюджета в i полугодии 2014 г. составляют 24,8 млрд грн, из которых 15,0 млрд грн — ежемесячные авансовые взносы. На II полугодие ожидается уплата ежемесячных авансовых взносов с налога в объеме 15,0 млрд грн (исходя из данных декларирования налога за 2013 г). Таким образом, ожидаемые поступления налога на прибыль предприятий на 2014 г. прогнозируются в объеме 39,8 млрд грн, что на 2,8 млрд грн меньше утвержденного показателя», — говорится в пояснительной записке к документу.
Согласно расчетам Кабмина, поступления налога на добавленную стоимость с произведенных в товаров (работ, услуг) снизится на 5,7 млрд грн.
«Учитывая объемы номинального ВВП, ситуацию на востоке и уплату НАК «Нафтогаз», которым предоставлен уточненный объем уплаты налога в текущем году в размере 9,9 млрд грн, что на 2,9 млрд грн меньше показателя, учтенного в прогнозе на 2014 г. (12,8 млрд грн), утвержденный показатель НДС уменьшится на 5,7 млрд грн", — говорится в поіснюваьлній записке к документу.
Также Кабмин прогнозирует уменьшение в 2014 г. поступлений от налога на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров на 4,5 млрд грн.
«Снижение потребительского спроса и девальвация гривны на фоне общего замедления развития экономики Украины обусловили высокий темп падения объема импорта товаров. Падение импорта товаров за январь-апрель 2014 года без учета импорта газа составляет 82,4%. При учете средней эффективной ставки НДС за 2012-2013 годы на уровне 16,7% и ожидаемого среднего курса гривни к доллару США на уровне 11,12 грн, сумма риска поступлений налога в 2014 г. составляет 1,5 млрд грн», — говорится в пояснительной записке.
Как сообщал ранее «Минфин», сегодня министр финансов Александр Шлапак представлял депутатам проект изменений в госбюджет текущего года. В частности, правительством пересмотрен курсовой ориентир гривна-доллар на конец года.
 
Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2014, 16:07 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+3
Atemboss
Atemboss
21 июля 2014, 16:30
#
Й чому це немає жодного здивування? Один був «покращувач», ці — «значно покращувачі».
+
0
schr
schr
21 июля 2014, 17:17
#
Когда в прошлом году вовремя кульминации экономического кризиса ЕВРО-зоны немецкие налоговые специалисты приехали в Афины спасать экономику Греции, то ужаснулись от увиденного: главный вывод экспертов — « в Греции отсутствует в принципе система сбора налогов». Тоже самое могу сказать о нашей стране. Пример. Мой родной город Берегово в Закарпатской области: сейчас государство, например, ввело для всех налог на депозиты в 15%, протолкнув с боями закон о налоге на депы. С другой стороны уже 23 года, например, на рынке аренды жилья 90% арендодателей не исполняют действующее законодательство по налогообложению. Для моего маленького города, в котором в связи с наличием термальных вод хорошо развит турбизнес налог на аренду и недвижимость, сдаваемую в аренду, помог бы нарастить доходную часть бюджета города как минимум на 20%. Расчеты элементарно могу при необходимости показать. А в масштабах государства в тени на рынке аренды находится 25-30 млрд грн/год арендной выручки. При совокупной ставке налога на доходы от аренды и налога на недвижимость в 18-19% недобор в госбюджет составляет 5-6 млрд.грн/год. Почему это вкладчики должны платить налог на депо, а арендодатели уже 23 года уклоняются от уплаты налогов. Вычислить таких жуликов не проблема — особенно в таких городах как мой налоговая знает их персонально — скорее всего даже крышует.
+
+14
uri1978
uri1978
21 июля 2014, 17:34
Юрий
#
Я ребята просто поражаюсь. Во всех странах чтобы поднять экономику снижают налоги, хотя бы временно, а в Украине увеличивают налогообложение. И главное, что налоги все разворовываются. Смысла платить нет.
+
0
schr
schr
21 июля 2014, 17:58
#
Вопрос уплаты налогов и вопрос траты налогов — разные проблемы. Да, не ангелы тратят бюджет страны. Но еще раз выше приведенный конкретный пример: чем хуже учитель или вкладчик, которые платят 15%, от арендодателя? Конкретный вопрос.
+
0
uri1978
uri1978
21 июля 2014, 19:45
Юрий
#
Я лично прекарсно понимаю бизнесменов которые не платят налоги. А смысл их платить? Всё разворовано в ноль. Страна банкрот, количество различных видов налогов зашкаливает, их сложность оплаты и расчетов тоже. Всё сделано максимально запутанно, чтобы при желании заплатить честно налогу вас ничего не получилось. Бизнес в стране мертвый, производства нет, давайте еще больше налогов введем!
Ни когда и ни в одной стране увеличение налогов не запускало экономику. Мне даже интересно — кем вы работаете что вы так настойчиво за то чтобы налогов еще больше драть?
+
0
schr
schr
21 июля 2014, 20:28
#
В сфере образования работаю — живу с бюджетных доходов и у меня забирают 15%.
+
+1
uri1978
uri1978
21 июля 2014, 22:09
Юрий
#
Это объясняет ваш подход. Если налоги уменьшить, упростить систему налогобложения их количество, то предпринимателю станет гораздо дешевле и спокойнее платить налог чем от него через хитрые схемы уходить. Много бизнесменов сразу выйдут из тени. Другим бизнесменам станет легче начать бизнес. Только так.
Бюджетники (я работаю в коммерчексих организациях всю жизнь), поймите в Украине нет нефти и газа чтобы их продавать и вас кормить — нет. Деньги к вам поступают только от бизнеса. Пока его не будет, ни каким повышением налогов вы не добьетесь повышения зарплаты. Ни как. Можете стучать на соседа сдающего жилье — ничего это не принесет.
+
0
schr
schr
22 июля 2014, 02:13
#
Я Вам скажу следующее: в рыночной среде, как известно, есть понятие «недобросовестной конкуренции». Приведу Вам пример по моему родному городу (Берегово, Закарпатская область, 5 км от венгерской границы, население 30 тыс). Бог подарил нашему городу и району в целом такой природный ресурс как термальная вода. Вода имеет лечебные свойства. Еще в советское время к нам в город приезжали туристы со всего союза. За последние 10 лет местные инвесторы вложили немалые деньги в развитие туристической инфраструктуры вокруг этих термальных источников: пробурили новые скважины (до 1 км — а это недешево), построили бассейны, гостиницы, ресторанную инфраструктуру и т.д. Вокруг термальной воды выросла целая индустрия тур.услуг. И вот недавно представители гостиничного бизнеса Берегово подняли перед налоговой вопрос, что недобросовестные арендодатели, работающие в тени, демпингуют и таким образом разрушают развитие легального гостиничного сектора моего родного города. Как видим недобросовестная конкуренция нейтрализует ключевой элемент рыночной экономики — «свободную конкуренцию» — т.е. равность шансов для всех субъектов бизнеса. Я не выступаю за то, чтобы душить бизнес. Пусть даже снизят налоговые ставки — но пусть эти ставки оплачивают все. Понимаю, нет доверия до криминала во власти. Но почему арендодатели не зарегистрируют себя хотя бы как единщики — там 200-300 грн в месяц платить надо + 50 грн/месяц налога на недвижимость. Неужели это такие большие деньги. При этом 2-х комнатная квартира у нас в городе за год генерирует выручку порядка 50 000-60 000 грн при посуточной сдаче туристам. А таких квартир у нас в городе очень много.
+
0
uri1978
uri1978
22 июля 2014, 09:14
Юрий
#
Уменьшайте количество налогов, их размер, перестаньте воровать налоги — тогда и требуйте их уплату.
+
0
Natalie11
Natalie11
22 июля 2014, 13:50
Наталья, Одесса
#
Да поймите же: у власть имущих нет времени бороться с тенью, ибо деньги нужны вчера. Поэтому будут доить тех, кто уже доится. Вон гостиничному бизнесу льготы отменяют.
+
0
Natalie11
Natalie11
21 июля 2014, 20:12
Наталья, Одесса
#
Тогда ответьте честно: Вы готовы «стучать»?
Пример. В налоговую приходит письмо: имярек сдает квартиру и не платит ничего. Пишут добропорядочные соседи.Ваше представление развития ситуации?
+
0
schr
schr
21 июля 2014, 20:30
#
Нужно ввести криминальную ответственность за неуплату налогов — я готов стучать и быть шестеркой, если речь идет о не
уплате налогов.
+
+6
Kotleopold
Kotleopold
21 июля 2014, 20:42
#
Если налоговая ещё не «крышует» того кто сдаёт квартиру, то с момента поступления такого письма она его начинает «крышевать». За определённую мзду, конечно. «Добропорядочным соседям» в любом случае приходит отписка.
+
0
Natalie11
Natalie11
21 июля 2014, 21:02
Наталья, Одесса
#
Случай взят из жизни. Решение было таким: налогоплательщик подает декларацию, где от балды указывает доход от аренды. За недоказуемость «балды», начальник управления физиков получает на лапу и делится с вышестоящим(и). Арендодатель поселяет в квартиру «родственников» за бесплатно. И добропорядочные соседи ( «оглашенные», как у Каверина :) получают все прелести совместного существования на долгие годы.
Если вынесут :)
+
0
sashakol
sashakol
21 июля 2014, 23:32
#
Пусть депутаты и чиновники свои зарплаты облагают налогами, а не пенсионеров с депозитами!
+
+20
Donkey
Donkey
21 июля 2014, 19:51
#
А мне непонятно почему вообще я должен платить налоги в государстве которое не в состоянии выполнить свои основополагающие функции, как то — территориальная целостность, возможность ведение бизнеса. Это не я 23 года грабил Украину. Это делали все правители — от президентов, министров и нардэпов до мэров городов и их начальников управлений. Значит они все разокрали, разрушили обороноспособность, СБУ только и делала, что «пасла таможни», крышевала контрабас и щипала коммерсов, а мне теперь предлагают платить налоги драконовские на депозиты которые уже переполовинило это жулье обвалив гривну на 50%, на недвижимость которая завтра благодаря этим умникам может превратиться в руины, на бизнес когда я потерял партнеров и контрагентов из Крыма и востока Украины и никакого бизнеса теперь нет. «Нет ребята, все не так. Все не так ребята» Вл.Высоцкий.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд