ВХОД
Вернуться
В первом полугодии в Украине увеличилась сумма электронных платежей
Фото: expressiysv.kiev.ua

В первом полугодии в Украине увеличилась сумма электронных платежей

Количество начальных платежей снизилось 
В январе-июне 2014 года сумма электронных платежей в Украине увеличилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 6 трлн 694,3 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.
В целом за шесть месяцев 2014 года участниками системы электронных платежей осуществлено 156,4 млн начальных платежей, что на 4% меньше по сравнению с первым полугодием 2013 г.
Как отмечают в НБУ, подавляющее большинство начальных платежей и электронных расчетных сообщений были направлены в СЭП банками и их филиалами — 146 млн документов (93% от их общего количества).
По данным регулятора, в этот период в среднем за день СЕП обрабатывалось 1,3 млн платежей на сумму свыше 55,7 млрд грн, среднедневной остаток средств на счетах участников СЭП составил 31,45 млрд грн (в І полугодии 2013 г. — 27,8 млрд грн), а среднесуточный коэффициент оборота средств по счетам участников системы — 1,77 (в І полугодии 2013 г. — 1,70).
«Наибольшим спросом среди участников СЕП пользовалась третья модель обслуживания консолидированного корреспондентского счета, по которой юридическое лицо имеет консолидированный корреспондентский счет и внутрибанковскую межфилиальную платежную систему, что обеспечивает проведение перевода средств между филиалами банка и взаимодействие с СЭП для осуществления межбанковского перевода средств филиалами банка», — отмечают в Нацбанке.
В НБУ отметили, что в первом полугодии участники СЭП, которые работали по этой модели, совершили начальных платежей и прислали электронных расчетных сообщений через СЭП в количестве 70,8 млн, что составляет 45% от их общего количества.
По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2014 г. участниками СЭП были 392 учреждения, из них: 174 — банки Украины; 154 — филиалы банков Украины; 28 — органы Государственной казначейской службы Украины; 36 — учреждения Национального банка Украины.
Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2014, 17:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд