ВХОД
Вернуться
ОБЗОРЫ АНАЛИТИКОВ: Реакция рынков на санкции и Боинг

ОБЗОРЫ АНАЛИТИКОВ: Реакция рынков на санкции и Боинг

Факты, прогнозы и оценки от ведущих аналитиков

«Падение малазийского самолета на Донбассе Украины спровоцировало бегство от риска на мировых рынках – ярким свидетельством чему был рост котировок золота, — пишет в своем блоге Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании «Capital Times», — Произошедшее можно поставить в один ряд с событиями 11 сентября. И если будет доказано соучастие Кремля, то последствия будут похожими на Ирак. Однако не будем забегать вперед – должно быть быстрое независимое расследование и поиск того, кто же сбил MH17. И «черный ящик» со сбитого самолета должен оказаться не в Украине или России, а на Западе или в Малайзии».

Реакцию фондового и сырьевого рынков аналитик описывает так: «Российский финансовый рынок включая еврооблигации российского государства, компаний и банков резко потерял в цене еще и из-за третьего пакета санкций США. Последний настолько вывел из себя российского руководство, что они начали открыто угрожать Западу новой холодной войной. В Кремле надеются, что им помогут вернуть былое геополитическое влияние СССРдругие развивающиеся страны, и в первую очередь Китай. Однако нужно понимать, что Китай сам по сути уже во многом занял место Советского Союза. Именно Поднебесная сейчас является главным геополитическим соперником Кремля. И разворот с Запада на Восток напоминает не более чем бегство курицы от волка в поисках защиты к лисе. Думаю, всем понятна судьба курицы».

На западных рынках царит «медвежий настрой», пишут в обзоре рынков аналитики компании «Astrum Investment Management»:

Вчерашний день был насыщен новостями, которые затронули все рынки. Евросоюз и США объявили о введении нового пакета санкций против России из-за чего все мировые фондовые площадки, в том числе и украинский рынок, стали резко снижаться прямо на открытии. К обеду индекс UX смог отыграть потери, но во второй половине сессии индикатор снова снижался и закончил день падением на 1,49% до 1224,28 пунктов. Рынок находился под влиянием новостей с востока, где продолжаются ожесточенные бои, в том числе обстрелы предположительно с территории России. Большая часть эмитентов, входящих в индексную корзину индекса UX, закончили день в минусе – просев от 0,5 до 3,5%. В общую картину рынка не вписались лишь бумаги Укрнафты, которые подскочили в цене на 5,58%.

Российские рынки еще с самого утра обвалились в красную зону, где оставались вплоть, до закрытия сессии. В итоге, индекс РТС показал снижение на 3,81% до 1299,03 пунктов, индекс ММВБ потерял 2,31% до 1440,63 пунктов. Российский рубль также дешевел к доллару США и пересек отметку 35 рублей за 1 доллар. Накануне стало известно, что президент США Барак Обама одобрил новый и самый жесткий набор санкций, бьющих по государственной компании Роснефть, крупнейшему в России производителю нефти, и некоторым другим энергетическим, финансовым и оборонным компаниям. Президент России Владимир Путин и МИД РФ раскритиковали новые санкции США и оставили за собой право на ответные меры, хотя и без конкретики. Таким образом, среди наиболее потерявших в цене, оказались акции российского нефтегазового сектора: Роснефть (-4,29%), Новатэк (-5,5%), АЛРОСА (-6,66%), Башнефть (-6,8%).

Европейские фондовые рынки также снижались после объявления новых санкций США против России. FTSE 100 снизился на 0.68%, CAC 40 — на 1.21%, а DAX потерял 1.07%. Инвесторы охотно продавали акции европейских компаний, которые имеют российские активы. Добавляла нервозности инвесторам и эскалация конфликта на востоке Украины. Перед самым закрытием европейских торгов стало известно о гибели авиалайнера Малазийских авиалиний, на борту которого находилось 295 человек. Эта новость ускорила продажи рисковых активов.

Американские площадки провели день в нервозности. Ключевые индексы не смогли увеличиться, а новостной фон загонял их все глубже в минус. В частнсти, Доу-Джонс обвалился на 0,94% и закрылся на уровне 16076.81 пункта, в то время как S&P 500 потерял 1.18%, а NASDAQ снизился на 1,41%. По причине введения санкций против России со стороны США и Евросоюза американские инвесторы решили повременить с покупками. А когда стало известно о крушении малазийского авиалайнера в Украине, предположительно по причине его обстрела с земли, инвесторы начали опасаться очередного витка напряженности, и начали продавать акции.

Детальный анализ событий на внешних рынках и ключевые факторы влияния на внутреннем рынке — от инвесткомпании «Dragon Capital»

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 8,77 млн. грн. (по фьючерсам — 8,12 млн. грн., по опционам — 0,65 млн. грн.). Ближний фьючерс UX-9.14 по итогам торговой сессии продемонстрировал снижение, достигнув уровня в -0,45%, расчётная цена составила 1297,1 п. со спрэдом +48,61 п.

Вчера отечественные фондовые площадки перешли на отрицательную сторону после сообщений о введении третьего этапа санкций в отношении РФ. Продажи наблюдались практически по всему спектру ликвидных бумаг, только по некоторым эмитентам наблюдался интерес покупателей на фоне заявлений Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который дал поручение всем государственным компаниям начать перечисление в государственный бюджет страны. В частности, Укрнафта должна перечислить 1,3 млрд. грн.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Укрнафты (3,69 млн. грн.), Центрэнерго (1,84 млн. грн.) и Райффайзен Банка Аваль (0,62 млн. грн.). Среди лидеров роста по наиболее ликвидным бумагам стоит отметить акции Укрнафты (+5,38%) и Крюковского ВСЗ (+1,04%). Снижение среди ликвидных бумаг было зафиксировано по акциям Райффайзен Банка Аваль (-3,47%), Центрэнерго (-2,77%) и Мотор Сичи (-1,73%).

В четверг основные российские площадки завершилb торговый день резким снижением на уровне трёх процентов. На открытии российские инвесторы сразу стали отыгрывать новости о введении третьего этапа санкций в отношении России со стороны ЕС и США. Как сообщается, власти США приняли достаточно решительные меры, среди которых значится лишение доступа для ряда компаний к долгосрочному финансированию. Предварительно под удар попадают такие эмитенты как «Роснефть» и «Новатэк». Также были введены санкции в отношении ряда предприятий ВПК, что предусматривает прекращение всякого сотрудничества между ними и США, а также заморозку активов на счетах в американских банках.

На европейских и американских площадках также присутствовала негативная динамка на фоне заявлений США о новых санкциях против России. Больше остальных в цене потеряли акции эмитентов, чей бизнес был так или иначе связан с Россией.

Основные американские площадки торговались на отрицательной стороне. DOW по итогам торгов потерял 0,94%, NASDAQ — 1,42%, S&P500 — 1,19%. Европейские площадки также закончили торговый день стремительным снижением — FTSE100 -0,69%, DAX -1,07%, CAC40 -1,21%.

Внешний фон перед открытием на 18 июля

На открытии для локального рынка складывается негативный внешний фон. Американские фьючерсы на основные индексы торгуются ниже нулевых отметок. Новости за последние несколько часов добавляют нервозности и негативного окраса на все без исключения мировые фондовые площадки. Реакция инвесторов будет, скорее всего, оставаться негативной как минимум до середины следующей недели, особенно учитывая обострения военного конфликта на территории Украины. Так вчера вечером стало известно о сбитом самолёте «Малазийских авиалиний», на борту которого находилось 298 человек. Мировая общественность резко отреагировала на данное событие, что в свою очередь самым негативным образом сказывается на динамке мировых индексов. Также сегодня утром появилась пока неподтвержденная информация о захвате Авдеевского КХЗ боевиками самопровозглашённой Донецкой Республики. Учитывая, что акции данного эмитента находятся в индексе, возможно, сегодня мы увидим коррекцию на локальном рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2014, 14:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Donkey
Donkey
18 июля 2014, 14:21
#
Вот интересно,- кем он найман
+
+3
vicmarin37
vicmarin37
18 июля 2014, 15:52
#
Найман найман охрименко…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд