ВХОД
Вернуться

Разъяснения относительно налогообложения пассивных доходов граждан — эксперт Банка «Глобус»

4 июля текущего года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов».

Детали нововведения и разъяснения по администрированию данного налога предоставил начальник юридического управления Банка «Глобус» Роман Бондаренко.

Прежде всего, важно отметить, что Закон вступает в силу с 01 августа 2014 года. То есть, все проценты по вкладам населения в гривнах или иностранной валюте, которые будут начисляться после 1 августа текущего года по уже действующим депозитным договорам и договорам на открытие текущих банковских счетов физических лиц, а также по данным договорам, которые будут подписываться после 1 августа, подлежат обязательному налогообложению. При этом, налог на проценты по валютным депозитам или на проценты на остаток по текущим счетам оплачивается в гривневом эквиваленте по курсу Национального банка Украины на дату уплаты этого налога. 

Второй, не менее важный момент, вместо ранее предлагаемой прогрессивной ставки налогообложения (15% -20% -25%), полученных пассивных доходов (процентов, дивидендов, роялти, инвестиционной прибыли), установлена единая фиксированная ставка 15% независимо от размера доходов.

Третий, принципиальный момент, в предыдущей редакции Налогового кодекса Украины в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физического лица включались доходы в виде процентов в сумме, превышающей в год семнадцать прожиточных минимумов для трудоспособного лица, установленных законом на 1 января 2014 в размере 1218 грн. То есть, если раньше налогообложению подлежали процентные доходы более 20 706,00 грн. в год, то теперь такие доходы подлежат налогообложению независимо от размера.

Стоит обратить особое внимание, на следующее: внесенные изменения не повлияли на статус Банка. Налоговым агентом налогоплательщика-физического лица при начислении в его пользу доходов в виде процентов, является Банк, который осуществляет такое начисление. Изменился только порядок уплаты налога с процентов. В предыдущем варианте Закона банковское учреждение не осуществляло удержание и перечисление налога с суммы дохода в форме процентов (только насчитывала), налог уплачивался физическим лицом самостоятельно по результатам представления годовой налоговой декларации. После вступления в силу новой редакции Закона (начиная с 1 августа текущего года) обязанность уплачивать сумму налога возлагается на Банки. Другими словами, клиенты будут получать проценты со своих депозитных вкладов или остатков по текущим счетам за вычетом 15% налога.

Важно понимать, что в налоговом расчете, который предоставляет Банк в фискальные органы, не указывается информация о сумме отдельного банковского вкладного (депозитного) или текущего счета, суммы начисленных процентов, а также сведения о физическом лице — налогоплательщике, которому начислены такие доходы.

Таким образом, Банк уплачивает налог с процентных доходов физических лиц-клиентов Банка, но при этом обеспечивает сохранение банковской тайны.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2014, 12:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
Valdemar1987
Valdemar1987
18 июля 2014, 13:41
Valdemar
#
Вже 100 раз всім все пояснили, любий може почитати на сайті приватбанку що воно і до чого, нетреба одне й те саме переписувати по 100 разів, від того ставки меншими не стануть.
+
0
Donkey
Donkey
19 июля 2014, 13:42
#
А что, банк Глобус все еще продолжает пылесосить сбережения украинцев перед тем как объявить себя неплатежеспособным?
+
0
leshav
leshav
20 июля 2014, 05:12
Алексей
#
Иначе как скотством назвать это нельзя.Ещё хуже, чем предыдущий вариант.Во всех странах есть суммы, не подлежащие налогообложению.Пусть докажут бабушке, у которой заберут 15% с 300 гривен процентов, что это нормально.Готовимся к очередному оттоку вкладов.Майдан не за горами, реформаторы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд