ВХОД
Вернуться
В тендере на размещение магазинов duty free в «Борисполе» победили известные европейские компании
Фото: www.airport.md

В тендере на размещение магазинов duty free в «Борисполе» победили известные европейские компании

Конкурс по аренде торговых площадей для открытия магазинов duty free в терминале Б аэропорта «Борисполь», который состоялся 14 июля, показал, что в Украине уже сформировался рынок беспошлинной торговли с возможностью честной конкуренции. Он прошел открыто и честно, а победителями стали европейские компании с многолетним опытом ведения бизнеса в Украине. Об этом заявил президент Ассоциации магазинов беспошлинной торговли Украины Владимир Сай.

В конкурсе на заключение договоров по аренде торговых площадей для открытия магазинов duty free победили компании ООО «Бфэнд ГХТревел Ритейл ЛТД» и ООО «Киеврианта». Напомним, что по результатам аналогичного июньского конкурса по размещению магазинов беспошлинной торговли в терминале Д аэропорта «Борисполь» договора также были подписаны именно с компаниями «Бфэнд ГХТревел Ритейл ЛТД» и «Киеврианта».

Компании уже приступили к реализации проекта создания комплекса магазинов беспошлинной торговли в аэропорте Борисполь-«Dutyfreemall» — с общей площадью более двух тысяч квадратных метров.

«Обапобедителяимеютдоступа к последним мировым достижениям и новейших технологий в этой области, которые наработаны крупнейшими международными операторами. Очень важны также финансовые возможности компаний как для наполнения инфраструктуры аэропорта, так и для поддержания экономики Украины в целом», — отметил Сай.

По словам президента Ассоциации магазинов беспошлинной торговли, одной из предпосылок будущей успешного сотрудничества является опыт деятельности этих компаний в Украине и финансовая состоятельность, подтвержденная в течение длительного времени. Именно эти требования и были положены в основу тендерных условий, разработаных Государственным предприятием «Международный аэропорт Борисполь» и утвержденных Министерством инфраструктуры Украины.

«Это дало возможность провести конкурс и выбрать действительно лучших на сегодняшний день. Хочу отметить, что оба победителя хоть и входят в орбиту иностранных компаний, однако в течение многих лет деятельности в нашей стране обеспечивают рабочие места (штатнаячисленность на каждом предприятии превышает 250 работников) и платят налоги в Украине.На языке цифр итоги многолетней работы победителей конкурса выглядят следующим образом: за четыре года работы «Бфэнд ГХТревел Ритейл ЛТД» выплатила более 20 миллионов гривен налогов в бюджет, в свою очередь «Киеврианта»имеет 22-летний опыт работы на рынке Украины, и за это время платила в бюджет страны ежегодно более 5 миллионов гривен. Также согласно законодательству для обеспечения выполнения обязательств по итогам двух конкурсов победителями было перечислено в бюджет более 10 миллионов гривен», — рассказал Сай.

В то же время, по его словам, ряд других крупных операторов duty free не были допущены к участию в конкурсе в связи с отсутствием соответствующего опыта, предусмотренного условиями тендера, а также надлежащей инфраструктуры в Украине. Среди претендентов, недопущенных к указанным выше конкурсам из-за несоответствия конкурсным условиям были как компании-резиденты с национальным капиталом, так и с иностранными инвестициями.

«Рынок беспошлинной торговли в мировом масштабе представлен и другими крупными компаниями, но не все крупные игроки имеют опыт ведения бизнеса в Украине. Как показали результаты проведенного конкурса, на рынке украинских операторов еще не все его участники получили соответствующую квалификацию. Так, например, не была допущена к участию в конкурсе украинская компания «БфГрупп» (кстати, как и к июньскому конкурсу по аренде площадей в терминале Д)- в связи с отсутствием соответствующего практического опыта.Кроме того, были жалобы от компании «ДуфриИнтернешнл». Но эта компания не имеет своего представительства в Украине, поэтому непонятно каким образом она планировала осуществлять здесь свою деятельность. Поэтому, по нашему мнению эта компания злоупотребляет правами и пытается просто препятствовать победителям в их деятельности», — сообщил Сай.

«Это не только улучшит инфраструктуру терминалов аэропорта и культуру обслуживания пассажиров международных рейсов, но и создаст дополнительные рабочие места, а также обеспечит дополнительные поступления в бюджет аэропорта, и государственный бюджет Украины разных уровней. Прозрачность в формировании условий и проведении конкурса, а также объективность и беспристрастность при определении победителей конкурса, безусловно будет иметь значительное позитивное влияние на формирование инвестиционной привлекательности Украины и привлечение прямых иностранных и украинских инвестиций в реальный сектор украинской экономики», — отметил Сай. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2014, 12:51 Источник: Utro.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
Donkey
Donkey
16 июля 2014, 13:05
#
Кауфман с Грановским рулят. Отлюстрированные…
+
0
Dreamer
Dreamer
16 июля 2014, 14:38
#
И ФДМ ничего не смог сделать, заставили опять этих уродов выбрать победителями.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд