ВХОД
Вернуться
Банкиры предлагают отменить ограничения на выдачу валютных депозитов
фото: kharkov.ua

Банкиры предлагают отменить ограничения на выдачу валютных депозитов

Раньше эти меры помогли стабилизировать ситуацию, но теперь мешают притоку денег в систему
Национальному банку Украины целесообразно пересмотреть введенные ранее ограничения на валютные операции, в частности те, которые касаются выдачи валютных депозитов. Как сказано в обращении Независимой ассоциации банков к регулятору, данные ограничения уже сыграли свою стабилизирующую роль, но сейчас стали тормозом для дальнейшего восстановления.
«По нашему мнению, длительное применение валютных ограничений приводит к торможению рыночных преобразований на валютном рынке и нарушает законодательные требования Украины. В то же время, положительный результат от действия отдельных ограничений на фоне значительной девальвации национальной валюты уже получен. НАБУ считает, что дальнейшее сохранение определенных ограничений на валютном рынке является нецелесообразным, а в некоторых случаях даже негативно влияет на финансовую стабилизацию», — говорится в письме НАБУ.
Банкиры отмечают, что одним из главных факторов оттока депозитов физических лиц, кроме политической нестабильности и девальвации гривны, является психологический фактор: административные ограничения на снятие наличных вызывают усиление негативных настроений населения касательно стабильности банковской системы.
В связи с этим, НАБУ предлагает отменить ограничение выдачи наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов в пределах до 15 000 гривен в сутки. Если регулятор сочтет такой шаг преждевременным, Ассоциация предлагает несколько вариантов для смягчения действующих ограничений: увеличение суммы выдачи до 150 000 гривен, или отказаться от ограничений, если срок действия депозитного договора истек, а в случае досрочного его расторжения сохранить действующее ограничение до 15 000 гривен в сутки. Также НАБУ считает возможным предоставить банкам право самостоятельно принимать решения об ограничении выдачи средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов.
«Внедрение одного из указанных предложений даст населению позитивный сигнал от банковской системы касательно стабилизации ситуации, что на фоне замедления оттока депозитов физических лиц будет способствовать усилению ликвидности банков», — говорится в письме НАБУ.
Как ранее сообщал Национальный банк, объем портфеля валютных депозитов снизился с начала 2014 года на 25%. По оценкам банкиров, вкладчики боятся размещать средства в банках из-за действующих валютных ограничений.
Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2014, 09:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+3
casher
casher
16 июля 2014, 09:36
Днепропетровск
#
Интересно ВАБ то же подписался под этим обращением?
+
+90
Donkey
Donkey
16 июля 2014, 09:40
#
Гривну переводить в валюту, а валюту забирать и прятать. Объясню. Осенью- зимой эти умники просадят курс гривни еще на 50% до 18 грн. за доллар США, таким образом они полностью обнулят свои обязательства перед владельцами гривневых депозитов. Плюс к этому они еще и обберут вкладчиков на 15% налога на депозиты. Все просто как стирочное мыло. Они кивают на развитые и сытые страны — мол там налог платится со сбережений. А вам известно какие суммы там держат на депозитах граждане. Открою вам секрет — копейки. Они все живут в кредит и лизинг, у них нет накоплений. У них другая система, другой менталитет. Господин Обама до сих пор выплачивает кредит за свое образование. Однако они стыдливо умалчивают о том, что в тех странах на которые они кивают совершенно другой уровень жизни, качество жизни, нет коррупции на низком и среднем уровне, налоги не разворовываются власть предержащими олигархами и их подельниками и самое главное то, что там государство гарантирует гражданам условия для ведения бизнеса, достойную заработную плату или пособия и пенсии достаточные для проживания, территориальную целостность и мирное небо. Это и есть основные функции государства за которые граждане платят ему налоги. У нас же идет тотальный грабеж граждан под сладкие песни о светлом европейском будущем, а на самом деле олигархи опять нас грабят, наживаются на нас и используют нас как мясо в войне между собой. И за все это предлагают нам платить. Ничего общего с демократией, свободой слова и правами человека это не имеет. Какие налоги должен платить человек который потерял бизнес, недвижимость, сбережения в Крыму или Донецке? Вдумайтесь и ответьте сами себе на этот вопрос.
+
+51
vovan111
vovan111
16 июля 2014, 09:52
#
А Вы действительно правы.Население уже почти поверило что гривна больше не будет падать.Они её даже сейчас чуть укрепили.И под большой процент алени опять побегут ложить на депозит.Но их как раз осенью и поймают на крючок.
+
+7
Zapreader
Zapreader
16 июля 2014, 10:38
#
Вован, уже нет больших % в банках. только в мелких еще остались. наоборот, уменьшаются %
+
0
vangol76
vangol76
16 июля 2014, 14:15
Vangol, Днепропетровск
#
Просадят курс 100%!!! Может не на 50%- хотя… Сошлются на военное время, трудные времена и т.д и т.п.(нужное подчеркнуть)
+
0
Zapreader
Zapreader
16 июля 2014, 14:24
#
Вот сейчас это непонятно. мне кажется тенденция снижения % говорит об укреплении гривны
+
+6
vangol76
vangol76
16 июля 2014, 14:30
Vangol, Днепропетровск
#
Государство поступает с народом, как профессиональные игроки в карты с новичком.Сначала прикормка- затем кидок, прикормка -кидок. Работает система как часики: тик-так долларовых мультимиллионеров всё больше, тик-так народ подтянул пояса.
+
+3
RMM
RMM
16 июля 2014, 15:10
#
Укрепление, это когда курс будет меньше 8, а все что выше — просто откат гипердевальвации.
+
0
homa1970
homa1970
17 июля 2014, 10:54
#
А 8 грн. в сравнении с 4,4-5,0 не гипердевольвация, я не говорю про курс 1,8 в начале «гривневого» пути
+
+3
RMM
RMM
17 июля 2014, 15:21
#
Да, гипердевальвация была не одна, но со временем курс стабилизировался. На мой взгляд полгода не является сроком стабилизации, должно пройти пару лет хотя бы.
+
+2
Ansalta
Ansalta
16 июля 2014, 18:56
Ansalta, Днепропетровск
#
Donkey! Умница! Спасибо вам!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 июля 2014, 20:13
Qwerty, Ольгино
#
Donkey
«Плюс к этому они еще и обберут вкладчиков на 15% налога на депозиты.»

Сколько можно постоянно врать о 15% налоге на депозиты.

Сколько можно агитировать собственноручно уничтожать экономику Украины — или Вы уже приняли российское гражданство?
+
0
Ansalta
Ansalta
16 июля 2014, 18:53
Ansalta, Днепропетровск
#
А ССВ банк как отреагировал на это обращение? Очень интересно. Ведь который месяц не выдают ни одного цента. А теперь что выдадут?
+
0
valery777
valery777
20 июля 2014, 23:01
Валерий, Киев
#
Любые ограничения -тормоз в получении банками новых депозитов!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд