ВХОД
Вернуться
Нацбанк перестанет отключать банки от валютного межбанка
Фото: finance.obozrevatel.com

Нацбанк перестанет отключать банки от валютного межбанка

Регулятор отменил соответствующую норму 
Национальный банк отменил норму, согласно которой регулятор имел право ограничивать банки в работе на межбанковском валютном рынке и отключать их от системы подтверждения соглашений. Об этом сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины со ссылкой на постановление регулятора №360, которым изменяются правила работы системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. 
НАБУ сообщает, что еще в мае выступила с инициативой об отмене нормы, согласно которой НБУ мог отключить банк от валютного межбанка в случае обнаружения в его деятельности операций, приводящих к дестабилизации межбанковского валютного рынка, поскольку в нормативных документах НБУ нет четкого определения «дестабилизации межбанковского валютного рынка» и перечня критериев дестабилизирующих операций.
По мнению ассоциации, такая нормативная неопределенность может стать причиной субъективности принимаемых решений об ограничении работы банков в системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. 
Напомним, в конце мая Нацбанк принял решение о проведении проверок 8 банков по валютному законодательству и на время проверки приостановил доступ этих банков к системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины, объясняя свои действия дестабилизирующим влиянием уровня обменных курсов гривни, применяемых этими банками, что формирует негативные ожидания о будущей курсовой динамике гривни. До этого с начала года Нацбанк дважды отстранял ряд банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке, в частности, 8 банков в конце февраля и 14 банков в середине апреля. 
Как сообщалось, в феврале НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке и принял решение не вмешиваться в валютный рынок в форме интервенций, но одновременно ужесточил меры к валютным спекулянтам. По информации НБУ, данная мера призвана стабилизировать рыночные ожидания обменного курса гривни и способствовать принятию более взвешенных управленческих решений субъектами валютного рынка. 
Напомним, что глава НБУ Валерия Гонтарева в одном из первых заявлений после назначения сообщила, что регулятор намерен провести постепенную либерализацию валютного рынка страны в ближайшей перспективе. 
Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2014, 17:16 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
yarg
yarg
15 июля 2014, 11:13
Кара-Луганск
#
Оплатит. никуда не денется. иначе — банк жалобу Гиркинду отправит и пойдет получленец на органы. Там это быстро делается…
+
+20
Valdemar1987
Valdemar1987
14 июля 2014, 18:12
Valdemar
#
Отже до Нового Року очікуємо курс $ по 20 грн. Але воно і недивно адже всі політики/чиновники тримають свої статки виключно в $ а народу дають пропаганду щоб все переводили в гривню мотивуючи це тим що нац валюта така ж витривала як і терпіння українських громадян. А те що люди в яких є валютні кредити станом на 1/07/2014 отримала 50% додаткової заборгованості — це нікого нехвилює. В 90-х роках економіка України була ще в гіршому стані ніж тепер, але курс $ був 2грн, тому єдиною і основною пречиної обвалу гривні завжди було є і буде — спекуляції олігархів і не без участі нбу.
+
0
yarg
yarg
15 июля 2014, 11:15
Кара-Луганск
#
Люблю умных людей.
«В 90-х роках економіка України була ще в гіршому стані ніж тепер, але курс $ був 2грн,»

А ничего что зарплата была 100-200 гривен? А сейчас и на 5000 никого найти нельзя?
+
+4
Donkey
Donkey
14 июля 2014, 20:27
#
Гривна будет валиться потому, что вы сами знаете кто и как руководит страной. Госпожа Гонтарева, если вы со своими подельниками ввели грабительский налог на сбережения граждан, то снимите запрет на возврат валютных депозитов и верните деньги тем людям, кто не хочет его платить и имеет полное право забрать свои сбережения из банков
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 июля 2014, 02:54
Qwerty, Ольгино
#
«грабительский налог на сбережения граждан»
Вроде и образование есть и может отличить налог на доходы от налога на депозиты — но все равно пишет откровенную ложь…
+
+4
RMM
RMM
14 июля 2014, 20:28
#
Вместо того, чтобы определить «дестабилизацию межбанковского валютного рынка» и перечислить критерии дестабилизирующих операций НБУ просто отменяет борьбу со спекуляциями?
+
0
Toha
Toha
15 июля 2014, 07:56
toha, Столица!
#
Это и называется-либерализация!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд