ВХОД
Вернуться
Осенью Украина, Россия и ЕС проведут консультации по торговле
фото: vkurse.ua

Осенью Украина, Россия и ЕС проведут консультации по торговле

Но Киев не намерен ради интересов Москвы откладывать ратификацию Ассоциации с ЕС

Россия получит право устанавливать заградительные пошлины на поставки товаров из Украины после создания зоны свободной торговли в рамках ассоциации с ЕС — прогнозируют эксперты.

Эти пошлины могут быть существенно выше тех, которые допускаются правилами Всемирной торговой организации, членами которой являются наши страны. Посредством таможенных барьеров Россия намерена защищать свой внутренний рынок от товаров европейского происхождения, которые после расфасовки или упаковывания на территории Украины будут подпадать под режим свободной торговли с рамках СНГ.

«В РФ озабочены тем, что после подписания Украиной ЗСТ с ЕС, значительная часть европейских товаров (лекарств, продуктов и продукции машиностроения) может попасть на территорию России без уплаты пошлин — ведь их могут перепаковать в Украине и отправить в РФ якобы как произведенные у нас, а между Украиной и Россией торговля беспошлинная», — пояснил газете «Сегодня» исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

В том случае, если режим свободной торговли между Украиной и ЕС приведет к существенному росту поставок товаров европейского происхождения на рынок России, Москва получит возможность вводить заградительные пошлины для защиты своего рынка.

«Ставки таких пошлин могут быть даже выше, чем установленные нормами ВТО, в котором состоят и Украина, и Россия. То есть вне зависимости от того, чем завершатся трехсторонние консультации (о режиме торговли Украина-Россия-ЕС после ратификации Ассоциации Киевом), Россия сможет менять ставки пошлин по своему усмотрению», — прогнозирует аналитик агентства MPP Consulting.

В свою очередь Киев не намерен пересматривать планы относительно введения режима свободной торговли со странами-членами ЕС и откладывать ратификацию Ассоциации в угоду России. А для проведения регулярных консультаций и мониторинга поставок Украина предлагает в качестве компромиссного варианта создать постоянную консультативную группу по вопросам Ассоциации с участием России и ЕС, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что возможность введения ограничений в торговле с Украиной содержится в самом соглашении о ЗСТ СНГ.
«Основания для этого содержатся в шестом приложении соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Оно гласит, что если имплементация каких-либо соглашений ведет к вызывающему беспокойство увеличению импорта, то страна вправе ввести соответствующие ограничения, — отметил он. — «Ведет» — это значит появление риска. Не когда статистика показала увеличение импорта, а когда возникла возможность ущерба. С нашей точки зрения, мы имеем все юридические основания для этого», — цитирует главу российского МЭРТ Интерфакс-Украина.
В Евросоюзе также признали наличие рисков для российской экономики вследствие введения режима свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Либерализация торговли ЕС и Украины изменит условия для торговли и инвестиций на рынке Украины. Это может привести к потенциальным экономическим рискам и озабоченностям для России», — цитирует еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта информационное агентство ПРАЙМ.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2014, 13:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
13 июля 2014, 15:09
#
Узнаю продажных. Что-то давно не слышно громогласных заявлений лучшего друга украинского народа господина Сикорского. Ведь так красиво и убедительно доносил чел братскую позицию и так клялся в любви и преданности — аж заслушаться можно было. Или свои шкурные интересики оказались превыше всего?
+
+9
Dzhura
Dzhura
13 июля 2014, 23:48
Сергей, г. Кировоград
#
Своя шкура всегда ближе.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд