ВХОД
Вернуться
Производство в украинском автопроме упало до десятилетнего минимума
фото: goref.ru

Производство в украинском автопроме упало до десятилетнего минимума

Лоббисты отрасли могут рассчитывать на льготы
Снижение спроса на автомобили и перебои с поставками комплектующих привели к снижению объемов выпуска автомобилей до десятилетнего минимума, а большинство производителей практически остановили производства.
В июне выпуск автотранспортных средств упал на 73% г/г до 1226 ед. По сравнению с маем выпуск упал втрое. Выпуск легковых машин упал на 76% г/г до 1009 ед., коммерческих автомобилей — на 26% до 104 ед., автобусов — на 48% до 113 ед. Богдан Моторс выпустил только 7 машин и больше ничего. ЗАЗ, КрасЗ и Еврокар значительно сократили выпуск по сравнению с маем на 62%, 86% и 61%.
«В июне выпуск находился на минимальной для этого времени года отметке за последние десять лет. Три из четырех автомобилестроителей почти остановили выпуск. ЗАЗ и КрасЗ в июне заявили о проблемах с поставками запчастей в связи с военными действиями на востоке Украины. КрасЗ позже добавил к списку проблем трудности с импортом автомобильных составляющих», — пояснил Алексей Андрейченко, старший аналитик по машиностроению инвесткомпании «АРТ Капитал».
Эксперт полагает, что стремительно снижающийся спрос на автомобили вынудит правительство предпринимать новые меры для стимулирования отрасли.
«Все украинские автомобилестроители и импортеры страдают от низкого спроса со стороны населения Украины, находящегося под влиянием политических и экономических рисков, таких как боязнь войны, риск продолжения девальвации гривны и снижающиеся доходы, вынуждающие украинцев тратить меньше. Критическая ситуация в отрасли, вероятно, приведет к принятию новых мер по государственной поддержке автомобилестроителей в Украине. Целью данных мер станут не столько торговые барьеры для импорта, сколько стимулирование спроса на украинские машины посредством скидок», — прогнозирует эксперт.
Несмотря на наблюдающееся в последние месяцы падение объема производства, по итогам первого полугодия производство автотранспортных средств все еще опережает показатель прошлого 2013 года года на 31%.
 
Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2014, 13:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
Donkey
Donkey
11 июля 2014, 14:20
#
Для того, чтобы выпускать автомобили — нужно, как минимум, иметь мозги
+
0
AKachur
AKachur
11 июля 2014, 16:39
Андрей, СПб
#
Наконец-то.
Новость про украинскую экономику. А то Яценюк думает, что через десять лет в три раза, Продан думает, что может обойтись. Российский газ.

Странно, что её никто не обсуждает. Наверно никому это не интересно.
+
0
urus
urus
11 июля 2014, 17:56
urus, полторацк
#
Все о ней думают, только никто не говорит в слух
А у наших «автомобилестроителей » лучше получаются садовые тачки и жестяные тазы, вот
этим пускай и занимаются
+
0
stas12345
stas12345
12 июля 2014, 00:33
Луганск -> Киев -> EU
#
Ребята, это они просто готовятся к выполнению задачи кабмина по уменьшению потребления газа)
minfin.com.ua/2014/07/11/3727021/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд