ВХОД
Вернуться
Налог на проценты с депозитов может привести к повышению ставок
фото: bigmir.net

Налог на проценты с депозитов может привести к повышению ставок

Это будет временная мера, чтобы противостоять бегству вкладчиков
Введение с 1 августа единой ставки налога на пассивные доходы физлиц в виде процентов с депозитов в размере 15% существенно не отразится на уровне депозитных ставок, хотя на первых порах может заставить финансистов незначительно повысить ставки, чтобы удержать вкладчиков.
Такое мнение высказали опрошенные банкиры.
«Депозитные ставки сегодня находятся на максимуме и отражают проблемы банков с продолжающимся оттоком ликвидности в условиях недоверия вкладчиков банковской системе в целом из-за действующих ограничений по распоряжению средствами на счетах. Внесение изменений в налогообложение пассивных доходов на ставках не скажется, они сохранятся в пределах 15-22% на срок три-четыре месяца и 16-17% на срок до года по гривневым вкладам», — сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.
Аналогичной точки зрения придерживается и председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.
«Введение линейной ставки налогообложения пассивных доходов физических лиц в размере 15% вместо прогрессивной шкалы в 15-20-25%, как и сохранение банковской тайны вклада, являются цивилизованным подходом — с каждого дохода, в том числе пассивного, необходимо платить налог. Существенных изменений на депозитном рынке не ожидается, и ставки сохранятся на нынешнем уровне», — сказал банкир.
Начальник управления сбережений и платежей Укрсоцбанка Ольга Шостак отметила, что депозитные ставки не отреагируют на налоговое нововведение как таковое.
«Если будет отток депозитов, банки будут стараться удержать клиента повышенной процентной ставкой. Но не думаю, что введение налога приведет к оттоку депозитов», — считает она.
Первый заместитель председателя правления банка «Национальный кредит» Людмила Мищук полагает, что если закон вступит в силу в нынешнем виде, банковская система на первом этапе может столкнуться с оттоком депозитов: от глубины этого процесса во многом будет зависеть и рыночная реакция банков.
«Допускаю, что при существенном снижении ликвидности, ставки по депозитам в краткосрочном периоде могут даже вырасти, чтобы «перекрыть» потери клиентов, которые можно оценить примерно в 4% годовых по гривневым вкладам и 1,5% по валютным относительно нынешнего рынка. Но в среднесрочном периоде существенных изменений не произойдет: финучреждения будут стараться снизить или хотя бы удержать ставки на нынешнем уровне», — сказала она.
Глава правления Банка инвестиций и сбережений Владислав Байрака считает, что налоговое нововведение может привести к незначительному оттоку депозитов на начальном этапе, что не даст возможность банкам снижать депозитные ставки.
«Депозитные ставки останутся на текущем уровне. Вместе с тем, банки могут незначительно — на 0,5-1 п.п. повысить кредитные ставки», — уточнил банкир.
Верхованя Рада 4 июля поддержала во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты относительно пассивных доходов», согласно которому с 1 августа 2014 года вводится линейная ставка налогообложения пассивных доходов физических в виде процентов с депозитов — 15% вместо прогрессивной шкалы в 15-20-25%; ставки налогообложения роялти, инвестиционной прибыли и дивидендов возвращены к уровню, действовавшему до 1 июля: для роялти и инвестприбыли 15% и 17% соответственно, дивидендов — 5%; для налогообложения других пассивных доходов от размещения капитала введена единая ставка 15%.
 
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+3
Viktor9
Viktor9
9 июля 2014, 15:13
Киев
#
Если произойдёт повышение % ставок по депозитам, то какое повышение % ставок по кредитам мы увидим?
Страшно представить…
+
0
Zapreader
Zapreader
9 июля 2014, 15:31
#
Не бойся, щас кредиты просто не дают)
+
0
vangol76
vangol76
9 июля 2014, 15:53
Vangol, Днепропетровск
#
Даёшь 30% годовых!!!
+
+34
Donkey
Donkey
9 июля 2014, 16:01
#
Гривневых вкладчиков кинули на 50% курсом и обесценили их сбережения, а валютным вкладчикам просто не отдают ни при каких условиях деньги. Разве с ними можно иметь дело? Только забирать деньги и обходить 10-й дорогой. И пусть рассказывают все, что им угодно вместе с теми кто облагает сбережения налогами. Пусть банкиры с нардепами сидят и рассказывают друг другу про налоги, законы, кредиты и депозиты…
+
+8
evgenko78
evgenko78
9 июля 2014, 17:17
Евгений, Херсон
#
15% налог-это 3-4процента годовых, которых недосчитаются вкладчики. Для многих это может оказаться решающим моментом для выхода с банков. Такое ощущение что банкиры сами себя успокаивают-заговаривают, аутотренинг своеобразный, в то время как банковская система уже сошла с рельс.
ПриватБанк вообще молочики-красавчики. Объявили официально, на полном серъезе, что вкладчику теперь не нужно выплачивать налог(выдыхайте), за него это сделаем САМ БАНК. Скромно забыли упомянуть, с чего кармана они это сделают. Цинизм полнейший.
+
0
freader
freader
16 июля 2014, 11:43
#
Все банки будут платить налоги за клиентов
+
+6
VictorS
VictorS
9 июля 2014, 17:19
#
Только что на ТВ 112 экономист сделал прогноз о девальвации до 20 грн. за доллар.
+
+16
alexsandria
alexsandria
9 июля 2014, 17:25
ALEXSANDRIA, ХАРЬКОВ
#
Будет отток депозитов и начнут эти депозиты переводить в валюту, чтоб купить жилплощадь и сдавать ее в аренду или опять под матрас.Валюта начнет расти и недвижемость.
+
0
valery777
valery777
10 июля 2014, 08:00
Валерий, Киев
#
Рано ввели налог… народ не поймет… а олигархи итак обманывают всех и всегда!!!
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
10 июля 2014, 10:35
#
Какой процент населения имеет сумму на депозите, что бы вложить её в недвижимость? Или сколько вкладчиков знают, куда еще можно инвестировать средства кроме депозита? Если рассматривать депозит не только как инвестицию, но и как место, где как минимум квартирные воры не смогут их достать, то это совсем не плохой вариант. Получаешь процент минус налог на «Депоз» (как плата за хранение :-) ). Депозит, для большинства людей — место хранения средств, а не преумножения… (речь идет о среднестатистическом гражданине)
+
0
regulator
regulator
10 июля 2014, 11:36
Днепропетровск
#
Хорошая плата за никудышнее хранение. Воры придут или нет-это вопрос, а банки сейчас сыпятся как осенняя листва.
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
10 июля 2014, 14:57
#
Ну так если бежать за процентом, то конечно сыпятся..! Банки разные бывают…
+
0
regulator
regulator
10 июля 2014, 17:31
Днепропетровск
#
А если бежать из банков, то без разницы какой там процент.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд