ВХОД
Вернуться
Мнение: Сможет ли Украина стать «житницей мира»
фото: vz.ua

Мнение: Сможет ли Украина стать «житницей мира»

В последнее время и ввиду происходящих геополитических событий, многие экономисты и эксперты предрекают Украине будущее в свете ориентации на Европу со всеми вытекающими последствиями. Приоритетным видится сельскохозяйственный сектор, но есть несколько важных моментов в этом вопросе.

Не секрет, что крупные международные компании, которые занимаются аграрным бизнесом, уже давно интересуются ресурсными возможностями Украины. Но сделать шаг вперед стране не дают ряд факторов: нестабильная экономика и сильно устаревшая законодательная база, особенно это касается сельскохозяйственной сферы и стандартизации продукции.

На сегодня Украина производит молочной, зерновой и кормовой продукции больше, чем потребляет, а это значит, что необходимо искать новые рынки сбыта для производимых товаров. Наиболее логичным в такой ситуации является поиск путей для выхода украинской продукции на российские и европейские рынки. Но, учитывая что экономика России в рецессии, особое отношение к украинским товарам и последние события на востоке, для Украины главным направлением расширения рынка сбыта становиться Евросоюз.

В вопросе экспорта продукции в страны ЕС тоже не все просто. Потенциальные возможности Украины позволяют довольно легко расширить сами площади сбыта, но необходимая нормативно-правовая база такой легкой и быстрой интеграции не дает. В течение длительного времени Украина была ориентирована больше на рынки Востока, чем на Запада, и поэтому сейчас многое требует значительной адаптации и доработки. Кроме этого, текущее состояние украинских аграрных предприятий и соответствие производимой продукции европейским стандартам и нормам остается под большим вопросом, то есть попросту не соответствует определенным требованиям. В связи с этим, на июль планируется приезд в Украину экстренной комиссии из Евросоюза с целью инспекции и соответствующей оценки. Скорее всего, это будет шансом увидеть реальное положение вещей и начать активную работу над адаптацией предприятий Украины к нормам и стандартам ЕС. После подписания президентом Украины экономического соглашения с ЕС, совместная работа приобретает особое значение. Естественно, это станет большим вызовом, но одновременно и шансом на желаемое улучшение и развитие.

Главным аспектом подписания соглашения является то, что украинские производители наконец смогут свободно выйти на европейские рынки, и при этом качество и стандарты продаваемых продуктов питания будет на уровне требований, принятым во всех странах Европы. Но большие надежды могут стать реальностью только при условии выполнения поставленных перед правительством Украины задач. Первые шаги в этом направлении уже делаются. К примеру, Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера», КМ Украины принял Постановление «О внесении изменений в порядок выдачи разрешения на ввоз на территорию Украины животных, продуктов животного происхождения, репродуктивного материала, биологических продуктов, ветеринарных препаратов, кормовых добавок, субстанций, премиксов и кормов». В свою очередь, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины издало приказ «О признании эквивалентности системы контроля производства и оборота продукции и сырья животного происхождения Европейского Союза».

Олег Жак, аналитик компании TeleTrade

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2014, 15:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд