ВХОД
Вернуться
НБУ ожидает замедления инфляции во втором полугодии
фото: rian.com.ua

НБУ ожидает замедления инфляции во втором полугодии

А в следующем году она снизится до «однознакового уровня»

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева прогнозирует в 2015 году инфляцию менее 10% — сообщила она на Facebook

«В 2014 году рост потребительских цен составит около 17%, а в 2015 году инфляция не превысит однознакового уровня», — говорится в сообщении.

Глава Нацбанка отметила, что по оценкам регулятора, во втором полугодии ожидается существенное замедление инфляции, поскольку большинство инфляционных факторов уже отработали в первом полугодии.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2014, 12:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Donkey
Donkey
8 июля 2014, 13:22
#
Поживем — увидим, сказал циррозник слепому
+
+12
ALEXLAW
ALEXLAW
8 июля 2014, 13:45
#
Инфляционное таргетирование, объявленное НБУ, представителями МВФ и правительства, о котором Гонтарева говорит, имеет свои последствия. Эти последствия связаны с различными причинами инфляции. Во-первых, это рост стоимости коммунальных услуг, электроэнергии, газа — этот раст санкционирован по требованию МВФ самим правительством. Во-вторых, это рост стоимости в гривне импортируемых товаров. В-третьих, это стоимость товаров произведенных в стране. Какие составляющие инфляции имеет в виду правительство, НБУ и МВФ не ясно — об этом не говорят. Если имеется в виду инфляция стоимости ресурсов — то эту инфляцию само правительство и санкционирует, получается, что НБУ борется с инфляцией, санкционируемой правительством. Веселый хоровод получается. Если имеется в виду стоимость импорта, то бороться с инфляцией тут возможно только за счет снятия различных ограничений, пошлин, сборов и искусственное удержание курса. Кроме того, что это противоречит самой объявленной политике гибкого курса — это создает условия повышения конкурентоспособности импортных товаров и вытеснения с внутренних рынков внутреннего продукта. И вот если правительство имеет в виду инфляцию в части роста цен на товары произведенные в стране — то это клиника вообще. Дело в том, что рост цен на товары внутреннего производства — это вообще-то хорошо. Задача стоит в том, чтобы эти товары имели свою добавленную стоимость созданную максимально в Украине. Более того, борьба с ростом цен на отечественные товары с одновременным увеличением их издержек в связи с инфляцией импорта и увеличением стоимости энергоресурсов ведет к банкротству резидентов Украины. Получается, что Председатель НБУ радостно отчитывается о мерах по доведению до банкротства отечественных производителей.
+
0
Viktor9
Viktor9
8 июля 2014, 14:38
Киев
#
… сообщила она на Facebook…

А почему не на официальном сайте НБУ????
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
10 июля 2014, 13:17
#
Потому, что в Ф-буке сейчас всё правительство, — там у них тусовка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд