ВХОД
Вернуться
Россия намекает на торговую войну с Молдовой и Грузией
Фото: from-ua.com

Россия намекает на торговую войну с Молдовой и Грузией

В правительстве РФ призывают защищаться от европейских товаров 
Премьер РФ Дмитрий Медведев предупредил, что Россия может принять защитные меры в отношении не только Украины, но и Молдавии с Грузией, которые в конце июня подписали Соглашение об ассоциации с ЕС.
Особое внимание премьер поручил уделить Молдове — ее парламент первым из трех стран ратифицировал соглашение. Угрозы для рынка Таможенного союза те же, что и в случае с Украиной, хоть масштаб и не тот, указал Медведев: Молдова — тоже член зоны свободной торговли СНГ и ее товары ввозятся беспошлинно, при отмене торговых барьеров с ЕС возникнет риск реэкспорта европейской продукции под видом молдавской.
Как известно, Россия — второй крупнейший рынок для молдавских экспортеров после ЕС: 26% экспорта против 46% (данные статбюро Молдавии). По данным ФТС, на Молдавию приходится около 0,2% российского товарооборота. Основная статья молдавского экспорта в Россию — продовольствие. Нужно обеспечить защиту рынка сельхозпродукции, призвал РФ.
Как и в случае с Украиной, Россия может использовать приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ, заявил его первый зам Игорь Шувалов. Если импорт из страны — участницы договора вырастет настолько, что навредит российскому рынку, Москва может отменить преференции и ввести базовый таможенный тариф. На следующей неделе эти меры рассмотрит Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщил Шувалов.
Как сообщал «Минфин», ранее российский премьер заявил, что Россия разрабатывает защитные меры в ответ на подписание Украиной и Евросоюзом Соглашения об ассоциации.
Напомним, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что Таможенный союз потерял Украину после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Под вопросом оказывается соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, а также кооперация в высокотехнологичных отраслях, считает Глазьев.
Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2014, 11:26 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+19
notslave
notslave
8 июля 2014, 11:30
Харьков
#
С такими темпами скоро Россия будет торговать только с Китаем, Кубой и Гондурасом.
+
+29
alexspirit
alexspirit
8 июля 2014, 11:50
#
Ага, вот прямо Грузию больше всех напугали. Сначала нагнули их, а потом на коленях приползли за Боржоми и винами. Пусть идут в пень-колоду со своими угрозами. Лучше два года звиздеца, чем вся жизнь в страхе торговых войн и экспортеров русского мира.
+
+19
cosmopolitan
cosmopolitan
8 июля 2014, 12:34
#
Самому не смешно? «а потом на коленях приползли за Боржоми и винами.»
Скорее Грузия приползла на коленях с минеральной водицей и винами.
Несмотря на все разговоры о новых рынках, на деле практически ничего не изменилось – Россия по-прежнему закупает львиную долю грузинских вин.

За январь — июнь 2014 г. экспорт вина
Пятерку основных импортеров возглавляет РФ, на которую приходится 66% от суммарного объема экспорта – свыше 17,9 млн бутылок вина (по состоянию на июнь). После нее идут Украина, Казахстан, Польша и КНР.

Боюсь, что «Боржоми» закупает только Россия исключительно по привычке.
+
+10
Andrey M
Andrey M
8 июля 2014, 12:38
Киев
#
А что на россии есть свое вино? Нет выбора вот и покупают.
+
+20
cosmopolitan
cosmopolitan
8 июля 2014, 12:56
#
А крымские вина забыли? Краснодарские и ростовские вина.

Вообще Грузия в эту статью притянута за уши. Она не входит в СНГ и торговля с ней ведётся с пошлинами ВТО и как-то её вступление (невступление) в ЗСТ с ЕС Россию не волнует.

А Украина затягивает ратификацию ЗСТ с ЕС в надежде получить льготы от России, что довольно странно.
+
+8
Andrey M
Andrey M
8 июля 2014, 14:04
Киев
#
Краснодарские и ростовские? — В жизни не слыхал, наверное только в ВИП бутиках такой шмурдяк продают:)
А крымские вина не русские, как и пшеница выращенная в Украине во время ее оккупации Германией не была немецкой.
+
0
Andrey M
Andrey M
9 июля 2014, 21:44
Киев
#
Так в краснодаре было воды по крыши домов:)
+
+5
Andrey M
Andrey M
8 июля 2014, 12:30
Киев
#
Это похоже на случай из анекдота:
— Балет на трамвай куплю но пойду пешком на зло кондуктору.

Они готовы жрать местное гавно но не покупать у тех кто сделал цивилизованный выбор и хочет не зависеть от шизанутого азиатского соседа.
+
+9
leva
leva
8 июля 2014, 12:46
#
Россосия уверенно идет по пути СССР. Удачной им дороги.
+
+14
tsukerman
tsukerman
8 июля 2014, 15:11
#
Не понимаю полемики, с одним товарищем все ясно, а остальные геополитики и сотрудники министертсв. Смех — Молдова и Грузия, с огромными потенциалом торговли, чем? Зато есть альтернативы — Чили, Перу, Италии, Китаю ( есть достойные экземпляры виноводочной продукции)
+
+2
sanch ☺
sanch ☺
8 июля 2014, 16:53
琚 灏
#
Угу, пока с Чили или Перу довезут шмурдяк, то цена на него будет как на качественное и элитное вино из Грузии.
+
+10
alexspirit
alexspirit
8 июля 2014, 19:50
#
Сколько, говорите, газа у России закупает Молдова? Угадайте, какая страна больше потеряет денег. Та, что экспортирует копеечное вино, или та, что продает газ втридорого.

Вот только ОЙ! Это уже началось. Держите подсказку — развивайте экспорт зажигалок, пока не остались один на один со своим газом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд