ВХОД
Вернуться
Сколько зарабатывают футболисты и арбитры на Чемпионате мира

Сколько зарабатывают футболисты и арбитры на Чемпионате мира

Чемпионат мира по футболу это не только всеобщая спортивная эйфория, но ещё и огромные деньги. В этом году в Бразилии сумасшедшие траты на поведение мундиаля вызвали недовольство граждан, которые требовали от государства уделить внимание на более насущным проблемам. Но мировое футбольное сообщество настояло на своём.

По разным оценкам, международная федерация футбола (FIFA) на проведение турнира потратила около 2 млрд долларов, большая часть этих средств пройдёт мимо страны-хозяйки. Власти Бразилии выделили из бюджета 14 млрд долларов на строительство и реконструкцию 12 стадионов, обновление инфраструктуры и обеспечения безопасности сборных и болельщиков.

Сколько зарабатывают сборные

В качестве общего призового фонда федерация в этом году выделяет сборным, принимающим участие в Чемпионате мира, 576 млн долларов. Примечательно, что в 2010 году общий призовой фонд ФИФА был меньше - 420 млн долларов.

Итак, уже с самого начала, за сам факт попадания в Бразилию 32 сборные получили от ФИФА по 1,5 млн долларов. Кроме того, командам, которые уехали домой уже после группового этапа и не попали в 1/8, было перечислено по 8 млн долларов. Более сильные участники мирового первенства, дошедшие до 1/8 стадии финала получили по 9 млн долларов, а те, кто добрался до четвертьфинала — по 14 млн долларов.

Полуфиналисты чемпионата – сборные Бразилии, Германии, Аргентины и Голландии претендуют на главное вознаграждение от FIFA. Четвертая команда чемпионата заработает 20 млн долларов, третья – 22 млн долларов. Сборной, уступившей в финале, достанется 25 млн долларов. Чемпионам мира 2014 года ФИФА заплатит 35 миллионов. Отметим, что в 2010 году чемпионские призовые от международной федерации составили 30 млн долларов.

Общий объем выплат ФИФА в этом году составит около 390 млн долларов. Из оставшихся — 70 миллионов пошли на компенсации клубам, игроки которых вызваны в сборные, 20 млн долларов заплатили стороне-соорганизатору турнира – Конфедерации футбола Бразилии. В 1800 долларов в сутки обходится пребывание одного игрока на мировом первенстве. Кроме того, более 100 млн ушли в страховой фонд чемпионата.

 
Сколько получат игроки

При этом, даже без вознаграждения от мировой футбольной федерации многим командам пообещали и так неплохие деньги. Кое-кто уже воспользовался шансом неплохо заработать, кому-то повезло меньше. Так, например, по 200 тысяч евро на человека могли получить игроки сборной Италии, если бы привезли домой пятый для Италии Кубок Мира. Тем не менее, такие щедрые обещания не помогли итальянцам — триумфаторы мундиаля 2006 года уехали домой уже после группового этапа. 

Футболистам сборной Франции пообещали по 330 тысяч евро за победу в турнире. По 720 тысяч евро премиальных за победу на Чемпионате назначили своим футболистам бельгийцы и испанцы. Кстати, клубная зарплата самого высокооплачиваемого игрока испанцев Фернандо Торреса очень сильно превышает зарплату самого богатого игрока бельгийцев Эдена Азара: 18 миллионов долларов у Фернандо, против 8,8 миллионов фунтов у Эдена, при том, что оба игрока выступают за «Челси».

Игрокам Нигерии федерация пообещала по 75 тысяч евро на человека за победу в турнире. За викторию в каждом отдельном матче действующие чемпионы Африки получили по 10 тысяч долларов. К слову, лидер нигерийцев Джон Оби Микел получает 5,8 миллиона долларов за сезон в лондонском «Челси».

Игрокам сборной Англии пообещали по 430 тысяч евро при победе на чемпионате. Как и в случае других топовых команд мира, чиновники в федерации родоначальников футбола даже не рассматривали премиальные за выход из группы. Возможно поэтому Англия из группы и не вышла? Стоит сказать, что для большинства игроков сборной Англии такое вознаграждении за победу в турнире не стало бы чем-то из ряда вон выходящим. К примеру, форвард англичан Уэйн Руни зарабатывает в клубе «Манчестер Юнайтед» около 19 миллионов долларов в год, а его состояние, по оценкам британских СМИ нынче оценивается более чем в 45 миллионов фунтов стерлингов.

Игрокам национальной команды США уже за сам выход на мировое первенство каждый выплатили по 76 тысяч долларов. В случае триумфа в финальном матче они должны были обогатиться на 300 тысяч долларов. Кроме того, Йорген Клинсман - тренер команды, имел закрепленные в контракте премиальные за победу на мундиале в размере 10,5 миллионов долларов. Для сравнения, самый высокооплачиваемый футболист чемпионата США и лидер американцев Клинт Дэмпси, в год зарабатывает лишь 6,7 миллиона долларов.

Напомним также, что за время проведения нынешнего Кубка Мира уже две африканские сборные успели отличиться скандалом, причиной чему стали именно разногласия о премиальных. Так, национальная команда Нигерии грозилась бойкотировать матч 1/8 финала против французов, а сборная Ганы угрожала собственной федерации не выйти на заключительный матч группового турнира против Португалии. Ганцы требовали выплатить премиальные за выход на чемпионат в размере 3 миллионов долларов.

Еще один инцидент имел место еще до начала чемпионата — игроки сборной Камеруна вообще отказывались вылетать в Бразилию, пока им не перечислят бонусы, обещанные за выход на мундиаль, — по 140 тысяч евро на человека. 

Отметим, что сборные Португалии и Аргентины о сумме премиальных для своих футболистов предпочли умолчать. Футбольный союз России, в отличие от большинства своих коллег, также не счел нужным обнародовать сумму премиальных для команды. Впрочем, местной прессе удалось узнать приблизительную сумму вознаграждения для игроков сборной за выход в 1/8 финала. По слухам, она равняется 150 тысячам долларов.

Шанс получить своё главное денежное вознаграждение всё ещё остался у полуфиналистов чемпионата. В частности, игрокам сборной Бразилии пообещали по 330 тысяч евро за победу в турнире. В самой Бразилии, которой и так предрекают экономические проблемы в связи с затратами на чемпионат, от такого решения местной федерации мало кто в восторге. Тем не менее, даже если премиальных бразильцы не получат вовсе, в их составе, вряд ли кто-то станет банкротом. Футболисты этой команды традиционно пользуются на футбольном рынке огромным спросом, а их лидер Неймар сзарплатой 12 миллионов долларов в год и вовсе входит в десятку самых высокооплачиваемых футболистов мира.

Если сборной Голландии удастся добиться победы в турнире, каждый из игроков станет богаче на 270 тысяч евро. Лидером зарплат среди игроков команды Луи Ван Гаала ныне является форвард Робин ван Перси, который за сезон в «Манчестер Юнайтед» имеет оклад в 17 миллионов долларов. 

По 300 тысяч евро получит каждый футболист немецкой национальной команды в случае победы на Чемпионате Мира. Разумеется, за выход в 1/8 команде никакого вознаграждения и не полагалось. А вот с четвертьфинала игроки Бундестима уже начали зарабатывать. По 68 тысяч долларов каждому немцу пришлось за победу над Алжиром, а за победу в четвертьфинале над Францией они получат еще по 134 тысячи. Самым же высокооплачиваемым футболистом Германии в ее нынешнем составе является Бастиан Швайнштайгер – его годовой оклад в «Баварии» чуть больше 13 миллионов долларов.



 
Арбитры тоже заработают

На чемпионате 2014 года судьям в среднем судьям заплатят от 35 до 40 тысяч долларов. 10 арбитров, которых выберут для судейства решающих матчей, получат по 50 тысяч долларов за игру. Многим покажется, что 35-50 тысяч долларов для чемпионата такого уровня не такая уж и значительная сумма, однако для многих профессионалов такая возможность представится лишь один раз в жизни. Скорее всего отработавшие на чемпионате арбитры не обретут мировую славу, но им будет что вспоминать всю оставшуюся жизнь. 

Доход ФИФА

Сама ФИФА на проведении мирового первенства заработает около 4 миллиардов долларов. Из них — 1,4 млрд долларов принесёт доход от спонсоров. Топ-спонсоры чемпионата — Coca-Cola, Adidas, Emirates, Hyundai/Kia, Sony, Visa выделили около 177,1 млн долларов. Второстепенные партнёры мундиаля — Budweiser, Castrol, Continental, Johnson & Johnson, McDonald's, Moy Park, Oi и Yingli — принесли федерации 524 млн долларов. Кроме того, ещё порядка 120 млн долларов поступят от компаний — национальных спонсоров в Бразилии. 

Сотни тысяч долларов федерация заработает от продажи билетов, атрибутики и т. д. Доходы ФИФА с каждым годом увеличиваются и за счёт продажи телевизионных контрактов. В этом году выручка от ТВ-трансляций оценивается в 1,7 млрд долларов

Все фото: fifa.com

Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2014, 19:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд