ВХОД
Вернуться
ЕС выделит Украине средства на пищевую безопасность
Фото: business.ua

ЕС выделит Украине средства на пищевую безопасность

Деньги будут направлены на закупку нового оборудования для лабораторий, модернизацию двух приграничных инспекционных постов
ЕС намерен выделить Украине 6,2 млн евро в рамках финансирования «Программы всеохватывающего институционального становления в сфере безопасности пищевых продуктов». Об этом сказал руководитель проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» Тони Вил.
По его словам, данные средства будут направлены на закупку нового оборудования для лабораторий, модернизацию двух приграничных инспекционных постов, обновление составляющих технической программной и сетевой инфраструктуры.
Кроме того, предусмотрено обучение соответствующего персонала.
«Это 500 инспекторов в Украине, которые будут иметь сертификаты внешних аудиторов, которые мы привыкли называть НАССР. Огромный кусок работы — создание ІТ-программ, так называемой системы национального контроля», — добавил национальный координатор проекта, заместитель председателя Государственной ветеринарной фитосанитарной службы Виталий Башинский.
По его словам, данная система включает в себя такие направления, как дистанционное обучение инспекторов, автоматическое определение степени риска предприятия по результатам предыдущих инспектирований, еженедельный сбор информации, что позволит уменьшить количество мероприятий по государственному надзору в два — три раза.
Весь бюджет программы ЕС по повышению безопасности пищевых продуктов в Украине составляет 10 млн евро.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Dzhura
Dzhura
7 июля 2014, 00:33
Сергей, г. Кировоград
#
Ржал долго оказывается что у нас проблема в ветеринарной службе и санстанции — в отсутствии IT специалистов !
+
+4
ALEXLAW
ALEXLAW
7 июля 2014, 08:54
#
Тут важно и другое. Ведь расходы на все эти мероприятия, по сути, являются издержками производителей сельхозпродукции. А их увеличение ведет к увеличению стоимости конечного продукта и уменьшения его конкурентоспособности.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд