ВХОД
Вернуться
Депутаты определились, как конвертировать валютные кредиты (дополнено)
Фото: banks.kiev.ua

Депутаты определились, как конвертировать валютные кредиты (дополнено)

Соответствующие законопроекты приняты в первом чтении
Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 4185а-2 «О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную валюту Украины — гривну». За соответствующее решение проголосовали 289 депутатов.
За альтернативные законопроекты № 4185а и № 4185а-1 проголосовали 137 и 170 парламентариев соответственно.
В то же время нардепы не поддержали предложение о подготовке этого документа ко второму чтению по сокращенной процедуре. За это решение проголосовали лишь 200 нардепов.
Как заявил во время обсуждения этого законопроекта в сессионном зале парламента спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов, в случае, если этот законопроект будет принят в целом без согласования с Нацбанком и Министерством финансов, он будет ветирован.
Поэтому Турчинов предложил принять в первом чтении законопроект авторства нардепа Руслана Князевича с последующей его доработкой ко второму чтению.
«Я прошу Нацбанк, профильного комитет, представителей Нацбанка, всю рабочую группу очень ответственно подойти к подготовке проекта закона ко второму чтению. Как только проект закона будет готов, мы сможем его сразу принять», — отметил Турчинов.
Законопроект предусматривает, что реструктуризации подлежат обязательства по кредиту в иностранной валюте, которые соответствует совокупности следующих признаков:
  • кредит был получен потребителем согласно закону Украины «О защите прав потребителей»;
  • кредит был получен на приобретение жилой недвижимости или имущественных прав на жилую недвижимость для собственного проживания, которое является единственным жильем физического лица и/или его семьи, и снабжен этой недвижимостью или этими имущественными правами;
  • общая сумма неуплаченных обязательств по кредиту не превышает 1 млн грн по официальному курсу гривни к иностранным валютам по состоянию на 01.01.2014.
  • отсутствие задолженности по кредиту по состоянию на 01.01.2014 или ее погашение до момента реструктуризации.
Законопроект предусматривает погашение обязательств по кредиту в иностранной валюте, обеспеченным ипотекой за счет передачи заемщиком предмета ипотеки ипотекодержателю (банка). Такая передача является основанием для прекращения обязательств по кредиту, в том числе если стоимость предмета ипотеки является недостаточной для полного удовлетворения обязательств. 
Также, народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект №4186а-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну)». За соответствующее решение проголосовали 243 нардепа. Законопроект предусматривает, что кредитор-банк имеет право списать за счет созданных страховых резервов сумму убытков, которые возникли вследствие аннулирования (прощения), в соответствии с законом Украины «О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну», физическим лицам-заемщикам части долга.
Предполагается, что кредитор имеет право включить в состав расходов часть задолженности, аннулированной (прощенной) физическим лицам, в сумме, которая не была списана за счет страхового резерва. Устанавливается, что доходы физического лица-заемщика, которые возникают при аннулировании (прощении) кредитором части долга, а также возврате предмета ипотеки заемщиком-физическим лицом кредитору освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.
Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2014, 17:45 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+2
Donkey
Donkey
3 июля 2014, 18:43
#
Домучают замученых…
+
+2
vicmarin37
vicmarin37
3 июля 2014, 18:55
#
Жуть полнейшая… выплачивали-выплачивали, и залог вернули, и ещё должны остались…
+
0
Manager25
Manager25
4 июля 2014, 11:49
#
Перечитайте еще раз, там как раз сказано, что «Такая передача является основанием для прекращения обязательств по кредиту, в том числе если стоимость предмета ипотеки является недостаточной для полного удовлетворения обязательств». Это хороший выход из ситуации, когда залог стоит 200 000 грн, а должен банку 400 000 грн — лучше просто отдать залог и ты никому-ничего не должен (конечно при этом потеряв все уплаченные деньги за минусом стоимости аренды квартиры с момента взятия кредита (если б не купил квартиру, то пришлось бы ее арендовать . Да и то,, что не надо платить НДФЛ с прощенной суммы, тоже достаточно разумно.
Я вот только не понял на каких условия будет делатся реструктуризация в гривну?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
4 июля 2014, 12:54
#
Закон еще не принят и врядли будет принят.
Убытки банкам кто будет погашать?
+
0
kapplus
kapplus
9 июля 2014, 20:21
#
А на каких заемщиков распространяется этот закон? Оговорка — единственное жилье для заемщика и всех членов его семьи?! Покажите мне хотя бы одного заемщика, которому банк оформил ипотеку без прописки в паспорте! А если ипотеку оформляла семья, т.е. 2 заемщика (муж и жена) на одно ипотечное жилье? Многие имеют в собственности хоть кусочек жилья, многие входят в приватизацию квартир как дети своих родителей, т.е. имеют часть в приватизированной квартире и т.д., все были где-то прописаны на момент оформления кредита и ипотеки! Квартиру в ипотеку и брали, собственно говоря, для того, чтобы не жить с родителями и иметь собственное жилье для своей семьи… А теперь, чтобы этот закон распространялся на таких как я, нужно быстренько переоформлять свою часть на кого то из родственников. Справедливо? Т.е. если я имею 1/3 часть в однокомнатной хрущевке, а это 6м2 жилой площади, то я не попадаю под действие этого закона!!!
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 июля 2014, 20:46
#
Просите банк, чтобы погашать проценты по кредиту, а тело кредита пока не погашать и отсрочить хотя бы на год.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд